10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial

Seruni.id – Bakso adalah makanan yang banyak digemari oleh masyarakat, karena makanan dengan kuah ini enak disantap disegala momen, baik sedang hujan maupun panas. Salah satu rahasia yang membuat bakso terasa enak adalah kuahnya. Untuk yang tertarik ingin membuat bakso, berikut ini Seruni akan membahas tentang resep kuah bakso yang sedap dan spesial untuk keluarga.

1. Resep Kuah Bakso Sapi

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
doyanresep.com

Resep yang satu ini bisanya dipakai oleh mereka yang ingin membuat bakso untuk jualan. Tapi, bagi kamu yang hanya membuat untuk disantap bersama keluarga, tak ada salahnya kok mencoba resepnya.

Bahan-bahan:

• 1 potong tulang iga ukuran sedang
• 100 gram tetelan sapi
• Air secukupnya
• 1 batang daun bawang
• Daun seledri secukupnya
• Penyedap rasa kaldu sapi
• Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

• 1 buah kemiri
• 5 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 7 butir merica

Cara membuat:

• Sebelum membuat kuah, cincang halus daun bawang dan seledri kemudian sisihkan.
• Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, dan merica. Kemudian tumis dengan sedikit minyak dan api kecil.
• Didihkan air, masukkan iga dan tetelan sapi. Tunggu hingga keluar lemak, lalu masukkan bumbu halus yang sudah digoreng.
• Jangan lupa tambahkan penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya. Aduk sebentar lalu masukkan daun bawang dan seledri. Cicipi rasa dan tutup panci kuahnya agar aromanya lebih terasa.
• Jika dirasa sudah cukup, kecilkan atau matikan api dan kuah bakso siap dihidangkan.

2. Resep Kuah Bakso Ayam

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
jabar.idntimes.com

Jika tidak ada daging sapi, kuah bakso bisa digantikan dengan ayam, loh. Proses pembuatannya hampir sama. Meskipun kuah dan bahan utamanya berbeda, namun ciri khas dari bakso tetap melekat, loh. Untuk yang ingin mencoba membuatnya berikut resep simpelnya.

Bahan-bahan:

• 500 ml kaldu ayam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Pala bubuk secukupnya
• Garam dan gula secukupnya
• 1 sendok makan margarin

Bumbu halus:

• 2 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih

Cara membuat:

• Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tumislah kedua bumbu tersebut menggunakan margarin dan tunggu sampai harum.
• Rebuslah kaldu ayam yang sudah disiapkan kemudian tunggu sampai mendidih.
• Jika air tersebut sudah mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis.
• Masukkan semua bahan kuah kedalam rebusan kaldu.
• Tunggu sampai matang.

3. Resep Kuah Bakso Ikan

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
dayamesin.com

Bagi kalian yang suka seafood, kamu bisa membuat kuah bakso ikan. Rasanya sudah pasti segar dan gurih.

Bahan-bahan:

• 1 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok teh garam
• 2 sendok makan minyak goreng
• 2 batang seledri
• 4 batang daun bawang
• 4 siung bawang putih (haluskan)
• 600 gram daging ikan tenggiri (ikan ekor kuning tanpa kulit dan tulang)

Cara membuat:

• Didihkan air, masukkan daging ikan dan tunggu hingga matang. Sisihkan dagingnya atau bisa dilumatkan dan dibuat bakso.
• Tumis bawang putih dengan sedikit minyak. Tunggu hingga harum dan sisihkan.
• Panaskan lagi kaldu ikan lalu masukkan tumisan bawang putih. Bumbui dengan garam dan merica lalu cek rasanya.
• Jika dirasa cukup, masukkan daun bawang dan seledri. Tutup panci hingga air kuah bakso ikan mendidih. Jika sudah, kecilkan atau matikan api lalu tuang kuah di adonan bakso yang sudah disiapkan.

4. Resep Kuah Bakso Solo

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
masakapahariini.com

Sesuai dengan namanya, bakso yang satu ini bisa kita temukan jika berkunjung ke Kota Solo. Namun, tak perlu jauh-jauh datang ke sana, karena kuah bakso Solo sangat mudah dibuat di rumah. Bedanya bakso Solo dan bakso lainnya terletak pada rasa kuah dan bahan pelengkap saat penyajian. Ingin mencobanya di rumah? Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

• 1 buah tulang sapi
• 1 sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh pala bubuk
• 1 sendok makan gula
• 2 sendok makan garam
• 3 liter air
• 250 gram bawang putih

Pelengkap:

• Bawang goreng secukupnya
• Bihun rebus secukupnya
• Daun seledri secukupnya

Cara membuat:

• Pertama-tama masaklah air sampai mendidih.
• Jika sudah mendidih masukan tulang sapi yang sudah disiapkan dan tunggu sebentar sambil diaduk-aduk.
• Lalu masukan semua bumbu yang sudah disiapkan kemudian diaduk-aduk dan tunggu sampai matang.
• Sajikan bakso Solo dalam keadaan panas dan tambahkan bahan pelengkap yang sudah disiapkan.

5. Resep Kuah Bakso Malang

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
rumahmesin.com

Ciri khas dari bakso Malang ini ada pada kuahnya dengan rasa rempah-rempah yang kuat. Kini, bakso Malang telah memiliki beragam variasi, loh. Seperti bakso Malang yang dilengkapi dengan udang goreng, siomay daging, dan masih banyak lagi.

Bahan-bahan:

• 2 liter air
• 3 batang daun bawang
• 600 gram tulang iga sapi

Bumbu halus:

• 1 sendok teh merica
• 3 sendok teh garam
• 6 siung bawang putih

Cara membuat:

• Langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat kuah bakso Malang adalah merebus air sampai mendidih.
• Jika sudah mendidih, masukanlah tulang iga sapi.
• Masukanlah bumbu yang sudah dihaluskan kemudian diaduk-aduk.
• Jika sudah harum, maka saringlah bumbu tersebut dari air rebusan.
• Setelah disaring maka langkah selanjutnya adalah menaburi kuah dengan irisan daun bawang.

6. Resep Kuah Bakso Kemiri

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
notepam.com

Meski hampir mirip dengan resep kuah bakso bening, namun kuah bakso kemiri bisa kamu coba di rumah, jika sedang tidak ada stok daging. Tapi tenang saja, meski tak pakai daging, rasanya masih tetap nikmat, kok.

Bahan-bahan:

• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 ruas lengkuas (memarkan)
• 1 ruas jahe (memarkan)
• 1/5 sendok makan garam
• 3 lembar daun salam
• 8 butir kemiri
• 10 siung bawang putih
• 10-15 butir bakso ayam atau sapi

Cara membuat:

• Haluskan semua bumbu dengan cara diulek.
• Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga harum.
• Didihkan air lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Tambahkan daun salam dan tutup panci hingga mendidih.
• Jika sudah, masukkan gula dan garam lalu koreksi rasanya. Kalau mau lebih sedap, bakso bisa kamu masukkan sekalian. Matikan api kemudian sajikan bersama mi dan pelengkap lainnya.

7. Resep Kuah Bakso Wonogiri

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
medium.com

Bakso Wonogiri memiliki rasa yang lezat dan nikmat. Untuk kamu yang ingin mencicipinya, tak perlu repot harus datang ke Wonogiri, ya. Karena sekarang bakso Wonogiri bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

• 1/4 sendok teh pala halus
• 1 sendok teh merica bubuk
• 3 liter air
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 7 siung bawang merah
• 500 gram tetelan atau kikil
• Garam dan penyedap rasa sesuai selera
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

• Langkah pertama yaitu, merebus air bersama dengan tetelan sapi atau kikil sapi yang telah disiapkan.
• Sambil menunggu airnya mendidih, haluskan semua bumbu seperti kemiri, bawang merah dan bawang putih.
• Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan minyak yang sudah dipanaskan dan tunggu sampai tercium aroma harum.
• Masukan tumisan tersebut kedalam air yang sedang direbus kemudian tambahkanlah gula, garam, pala halus, merica dan penyedap rasa.
• Aduklah secara perlahan rebusan air tersebut dan tunggu sampai benar-benar matang.

8. Kuah Bakso Pedas

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
twitter.com

Ingin sensai yang berbeda saat menikmati bakso? Cobalah buat kuah bakso pedas yang akan menggugah selera makanmu. Menikmati bakso dengan kuah pedas ini paling enak saat tengah hari, dijamin akan membuat matamu melek. Intip resepnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan:

• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 1 sendok makan kaldu ayam buuk
• 1 batang seledri
• 1 batang serai (digeprek)
• 2 sendok makan bawang goreng
• 2 lembar daun salam
• 2 ruas jahe (digeprek)
• 10 butir bakso ayam atau sapi
• 600 ml air
• Minyak goreng, gula, dan garam secukupnya

Bumbu halus:

• 4 butir kemiri
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 5 buah cabai merah keriting
• 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

Cara membuat:

• Rebus bakso hingga mendidih. Sambil menunggu, haluskan bumbu.
• Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan jahe, daun salam, batang serai, dan lada bubuk.
• Masukkan tumisan bumbu halus ke air bakso yang sedang direbus. Tambahkan tiga hingga lima buah cabai rawit utuh.
• Bumbui kuah dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Sebelum mematikan api, masukkan daun seledri dan bawang goreng agar kuah makin sedap.

9. Resep Kuah Bakso Aci

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
qraved.com

Bakso khas Garut ini sedang ngetren banget, loh. Jadi, sayang banget jika dilewatkan begitu saja. Rasanya yang pedas segar membuat kamu ketagihan.

Bahan-bahan:

• 1 sendok makan ebi (haluskan)
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok makan kaldu bubuk
• 1 liter kaldu ayam
• 1 siung bawang putih (haluskan)
• 1 buang bawang bombai (iris tipis)
• 5 lembar daun jeruk (iris tipis)

Cara membuat:

• Tumis bawang bombai yang sudah diiris tipis sampai wangi. Kemudian tambahkan ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
• Masukkan air kaldu ke dalam tumisan. Aduk-aduk lalu tambahkan daun bawang dan daung jeruk.
• Tunggu hingga mendidih, kemudian bumbui dengan kaldu bubuk, gula, dan garam. Koreksi rasa. Jika dirasa cukup, angkat lalu tuang ke bakso aci yang sudah ditata ke mangkok.
• Biar makin nikmat, kamu bisa menambahkan sedikit perasan jeruk limau ke dalam kuah.

10. Resep Kuah Bakso Bening

10 Macam Resep Kuah Bakso yang Sedap dan Spesial
resepkoki.id

Walaupun kuahnya jernih, namun rasa dan aromanya sangat menggugah selera. Rasa yang lezat dan nikmat sangat melekat pada bakso kuah bening ini. Untuk yang ingin mencoba membuat bakso bening ini, berikut adalah resep kuah bakso bening.

Bahan-bahan:

• 1 potonh tulang iga sapi
• 1 sendok makan margarin
• 2 butir pala
• 2 batang daun bawang (potong-potong)
• 4 liter air
• 5 siung bawang putih (cincang halus)
• Merica secukupnya
• Garam secukupnya
• Daun seledri secukupnya

Cara membuat:

• Langkah pertama yang harus dilakukan saat pembuatan kuah bakso bening adalah merebus air.
• Setelah itu masukan tulang iga sapi dan tunggu sambil diaduk-aduk.
• Sambil menunggu air rebusan mendidih, tumislah bawang putih sampai harum, kemudian tambahkan biji pala lalu aduk hingga merata.
• Masukanlah tumisan bawang serta bumbu pelengkap lainnya kedalam air rebusan tulang.
• Tambahkanlah potongan daun bawang.
• Aduk-aduk secara merata kemudian tunggu hingga matang.

Baca Juga 7 Resep Bakso Unik yang Siap Menggoyang Lidahmu

Itu tadi merupakan aneka resep kuah bakso untuk jualan pun dinikmati bersama keluarga, yang dapat menggugah selera. Cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Jadi, siapa saja dapat membuat aneka varian bakso di rumah. Dengan itu maka tidak perlu lagi keluar rumah untuk membeli bakso.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.