7 Resep Nugget Tahu, Crispy di Luar Lembut di Dalam

7 Resep Nugget Tahu, Crispy di Luar Lembut di Dalam
food.detik.com

Seruni.id – Membuat masakan enak di rumah seperti nugget misalnya, tak harus menggunakan bahan masakan yang mahal seperti daging. Apalagi, kebanyakan ibu-ibu pun lebih senang mengolah makanan yang simpel, mudah, dan pastinya murah. Mengingat harga daging yang tidak murah, kamu bisa loh mengolah nugget berbahan dasar tahu. Di bawah ini Seruni akan memberikan resep nugget tahu crispy ala rumahan.

Mungkin kita menganggap makanan ini tidak begitu menarik untuk diolah menjadi masakan untuk keluarga dan tidak bergizi. Padahal, jika dikombinasikan dengan bumbu dan bahan yang lain, masakan tahu juga bisa menarik dan lezat, loh. Cara membuat nugget tahu crispy ini juga sangat mudah dan praktis daripada membuat nugget ikan, ayam, dan lainnya. Jadi, langsung saja yuk catat resepya di bawah ini, yuk.

1. Resep Nugget Tahu Original

google.com

Bahan-bahan:

• 10 buah tahu putih
• 3 siung bawang putih (haluskan)
• 1 butir telur
• Garam dan gula (secukupnya)
• Penyedap rasa (secukupnya)
• Lada bubuk

Bahan lapisan:

• Tepung terigu (secukupnya)
• Air (Secukupnya)
• Tepung panir (secukupnya)

Langkah membuat:

• Siapkan wadah, haluskan tahu, tambahkan telur, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa. Kemudian diaduk sampai rata dan bumbu meresap.

• Jika sudah halus, tulang ke dalam loyang. Panaskan dalam kukusan selama kurang lebih 20 menit.

• Setelah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, dan potong sesuai selera.

• Lalu, siapkan tepung terigu, tambahkan air secukupnya. Ambil tahu yang sudah dipotong-otong, dan celupkan ke dalam adonan tepung terigu, kemudian gulingkan ke tepung panir.

• Panaskan minyak, dan goreng sampai warna berubah menjadi kuning keemasan.

2. Resep Nugget Tahu Crispy Wortel dan Ayam

google.com

Bahan-bahan:

• 200 gram tahu putih (haluskan)
• 100 gram daging ayam (yang sudah digiling)
• 2 buah wortel (cincang halus)
• 4 sendok makan tepung terigu
• 1 batang daun bawang (cincang halus)
• Air (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)

Bahan pelapis:

• 1 butir telur (kocok lepas)
• Tepung panir (secukupnya)

Bumbu halus:

• 3 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Langkah membuat:

• Masukkan tahu, daging ayam, wortel, tepung terigu dan daun bawang ke dalam satu wadah. Tambahkan sedikit air, lalu aduk rata hingga kalis.

• Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata dan cicipi rasanya.

• Aduk semua bahan kemudian dibentuk sesuai selera (bulat, segitiga, kotaka, dan lain-lain).

• Celupkan nugget mentah yang telah dibentuk ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.

• Gulingkan nugget ke dalam tepung panir hingga semua bagian luarnya tertutup tepung.

• Panaskan minyak dan goreng nugget hingga matang.

3. Resep Nugget Tahu Pedas

google.com

Bahan-bahan:

• 5 buah tahu susu
• 75 gram tepung terigu
• 3 butir telur
• 3 siung bawang putih
• 1 buah wortel (iris halus)
• Daun selederi
• Tepung panir
• Lada putih halus
• Cabai rawit (haluskan)
• Daun bawang (iris halus)
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa

Langkah membuat:

• Haluskan tahu susu, tambahkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, merica, garam, dan penyedap rasa.

• Lalu, masukkan irisan daun bawang, seledri, terigu, dan aduk rata. Barulah masukkan 2 butir telur yang sudah dikocok, aduk kembali sampai merata.

• Kukus adonan di dalam loyang atau cetakan kurang lebih selama 25-30 menit. Jika sudah dinginkan dan simpan di dalam lemari es agar cepat membeku dan mudah dipotong-potong.

• Kocok lepas satu butir telur, tambahkan sisa terigu, beri sedikit garam, dan air (usahakan tidak terlalu kental).

• Potong tahu yang telah membeku, celupkan pada adonan cair tadi, dan gulingkan pada tepung roti.

• Panaskan minyak dengan api sedang, goreng nugget sampai berubah warna.

4. Resep Nugget Tahu Sosis

google.com

Bahan-bahan:

• 3 buah tahu putih (ukuran sedang)
• 1 batang daun bawang (iris tipis)
• 1 batang daun seledri (iris tipis)
• 1 buah wortel (parut halus)
• 3 buah sosis ayam (cincang halus)
• Lada (secukupnya)
• 75 gram tepung terigu
• 4 butir telur
• 270 gram tepung panir
• Minyak goreng (secukupnya)

Langkah membuat:

• Haluskan tahu, campur dengan daun bawang, daun seledri, wortel, sosis, lada, dan tepung, masukkan tiga butir telur, lalu aduk sampai rata.

• Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, kukus hingga matang. Setelah matang, dinginkan, dan potong-potong kecil atau sesuai selera.

• Setelah itu, kocok 1 butir telur, celupkan nugget ke dalam telur dan gulingkan ke tepung panir hingga rata dan semua bagian nugget tertutup.

• Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.

5. Nugget Tahu Campur Kentang

google.com

Bahan-bahan:

• 4 buah tahu putih (ukuran sedang)
• 1 buah kentang (ukuran besar)
• 1 butir telur
• 5 siung bawang putih
• Merica dan ketumbar (secukupnya)
• Daun bawang dan seledri (secukupnya)
• Garam dan penyedap rasa

Langkah membuat:

• Kukus kentang dan tahu terlebih dahulu. Jika sudah, campurkan semua bumbu hingga tahu halus, kecuali daun bawang dan seledri.

• Masukkan garam dan penyedap rasa. Masukkan telur, aduk hingga rata.

• Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin atau minyak goreng.

• Masukkan adonan ke dalam loyang, dan kukus selama 25 menit.

• Setelah matang potong sesuai selera, celupkan ke dalam tepung panir, lalu masukkan ke dalam freezer beberapa menit.

• Terkahir, goreng nugget hingga berwarna kuning kecoklatan.

6. Nugget Tahu Keju

royco.co.id

Bahan-bahan:

• 10 potong tahu putih (ukuran sedang)
• 2 lembar roti tawar (iris kecil tipis)
• 1 buah wortel ukuran sedang (parut)
• 4 siung bawang merah (haluskan)
• 3 siung bawnag putih (haluskan)
• 1/4 bagian bawang bombay (cincang halus)
• 2 sendok makan tepung maizena
• 1 sendok makan tepung sagu
• 50 gram keju (parut)
• Garam (secukupnya)
• Merica (secukupnya)
• Gula (secukupnya)

Bahan pelapis:

• 2 butir putih telur (kocok lepas)
• Tepung panir (secukupnya)

Langkah membuat:

• Hancurkan tahu hingga halus, bisa menggunakan garpu.

• Campur tahu dengan roti tawar dan wortel, aduk hingga rata.

• Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum. Angkat.

• Masukkan bumbu yang ditumis dalam campuran tahu.

• Tambahkan keju, garam, merica, dan gula. Aduk hingga rata.

• Tuang adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 cm yang sudah diolesi minyak dan dilapisi plastik. Ratakan permukaan adonan.

• Kukus adonan selama 20 menit atau hingga matang.

• Keluarkan adonan dan dinginkan.

• Masukkan dalam freezer sebentar agar mudah memotongnya, potong sesuai selera.

• Masukkan adonan dalam putih telur, balurkan dengan tepung panir hingga semua bagian tertutup.

• Goreng dalam minyak hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.

• Sajikan selagi hangat dengan saus tomat/saus sambal.

7. Nugget Tahu Cmpur Udang

google.com

Bahan-bahan:

• 6 buah tahu (ukuran sedang)
• 250 gram udang kupas
• 1 butir telur ayam
• 2 buah wortel
• 2 batang daun bawnag
• 3 siung bawang putih
• 4 sendok makan tepung terigu
• Lada bubuk
• Penyedap rasa
• 200 gram tepung panir

Langkah membuat:

• Rebus tahu terlebih dahulu, kurang lebih selama 15 menit. Lalu angkat dan tiriskan.

• Cuci bersih udang kupas, wortel, daun bawang dan bawang putih. Setelah itu, potong kecil-kecil.

• Siapkan wadah, ambil tahu yang sudah dikukus, hancurkan hingga halus. Kemudian, tambahkan semua bahan yang sudah dipotong-potong, tambahkan juga telur ayam, lada bubuk dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.

• Kukus adonan tahu nugget selama 30 menit. Selama mengukus, lapisi tutup dengan kain agar adonan tidak tertetes air.

• Angkat adonan, lalu diamkan hingga dingin. Selanjutnya potong sesuai selera.

• Ambil adonan yang sudah dipotong, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir. Kemudian goreng hingga matang.

Baca Juga: 10 Makanan Bergizi untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Saat Musim Hujan

Cara Membuat Saus Nugget Tahu

google.com

Setelah selesai membuat nugget, rasanya kurang lengkap jika kita menyantapnya tanpa saus. Biar lebih nikmat, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

• 1 sendok makan mentega
• 4 sendok makan saus tomat
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh garam
• 300 ml bumbu kaldu
• 1 sendok teh tepung maizena

Langkah membuat saus:

• Tumis bawang putih hingga layu dan harum, masukkan bahan saus lainnya ke wajan untuk menumis, aduk semua bahan hingga merata.

• Tuang tepung maizena yang sudah ditambahkan air, panaskan hingga saus mengental, lalu angkat.

• Saus nugget pun siap disajikan