8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong

  • Bagikan
8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
kompas.com

Seruni.id – Kalau kamu bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja, sudah saatnya kamu mulai berkreasi nih. Misalnya membuat takjil berbahan singkong. Makanan tradisional yang satu ini bisa kamu oleh menjadi berbagai macam sajian untuk berbuka puasa nanti. Kamu bisa mengolahnya menjadi hidangan gurih maupun manis.

Berbuka dengan takjil berbahan singkong termasuk menu yang sehat, loh. Sebab, singkong mengandung serat dan juga protein. Kandungan tersebut dapat menahan lapar sebelum mengonsumsi makanan berat saat berbuka puasa. Selain itu, mengonsumsi singkong juga dapat mengembalikan energi tubuh yang sebelumnya sudah dipakai habis saat berpuasa. Kalau kamu tertarik untuk membuat takjil berbahan singkong, berikut Seruni berikan resepnya:

1. Kolak Singkong

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
remas.nu

Kreasi takjil berbahan singkong yang pertama ini mungkin sudah tidak asing lagi, namanya kolak singkong. Kamu bisa membuat kolak singkong sebagai hidangan untuk berbuka puasa nanti, loh. Selain singkong, kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lainnya, seperti kolang kaling, ubi, maupun pacar cina.

Bahan-bahan:

  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah singkong (pilih yang berukuran sedang)
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml santan kelapa
  • 500 ml air
  • Gula merah kurang lebih 50 gram
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas singkong terlebih dahulu, cuci bersih, dan potong kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian rendam dengan air dingin.
  • Siapkan panci dan panaskan air. Setelah mendidih, masukkan singkong, lalu tunggu hingga empuk.
  • Setelah itu, masukkan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya.
  • Aduk hingga merata dan biarkan hingga gula meresap sempurna pada singkong.
  • Barulah masukkan santan kelapa dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih dan tercium aroma harum.
  • Kalau sudah matang, matikan api. Angkat kolak singkong dan sajikan.

2. Singkong Keju

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
kompas.com

Takjil berbahan singkong yang kedua ada singkong keju. Kudapan yang satu ini terkenal sebagai camilan pinggir jalan yang banyak disukai orang. Apalagi bahan pembuatannya terbilang murah dan mudah didapat. Kalau kamu ingin membuatnya sebagai hidangan untuk membuka puasa nanti, lihat resepnya berikut, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 liter air dingin (untuk merendam singkong)
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • Garam 2 sendok teh
  • Keju cheddar secukupnya (parut)

Cara membuat:

  • Kupas singkong dan bersihkan. Kemudian potong-potong agak besar.
  • Lalu singkong yang sudah dipotong bisa langsung dikukus selama kurang lebih 20 menit, atau sampai empuk. Angkat.
  • Siapkan wadah, campurkan air dingin atau air es dengan bumbu halus. Aduk merata.
  • Masukkan singkong yang telah dikukus tadi ke dalam wadah yang berisikan air dingin dan bumbu halus. Rendam singkong selama satu jam, atau sampai merekah.
  • Panaskan minyak dengan jumlah yang cukup banyak. Goreng singkong dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siongkong siap disajikan, tapi jangan lupa berikan parutan keju di atasnya, ya.

3. Sawut Singkong

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
resepmasakanku.net

Tkajil berbahan singkong yang berikut ini merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta, yakni bernama sawut singkong. Makanan ini terbuat dari singkong yang diparut kasar kemudian diberi gula merah. Rasanya yang manis dijamin akan menggoyang lidah saat berbuka puasa nanti. Ingin membuatnya sendiri di rumah? Bisa banget, simak resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 3 lambar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 500 gram singkong

Bahan kelapa:

  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram kelapa parut (pilih yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua)
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat:

  • Kupas dan cuci bersih singkong, jangan lupa buang sumbunya, lalu parut kasar
  • Cincang kasar gula merah dan campurkan pada singkong, tambahkan garam dan sedikit vanili.
  • Kemudian masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan dan beri alas daun pisang, lalu tambahkan daun pandan, kukus selama 20 menit.
  • Untuk kelapanya, campurkan semua bahan, lalu kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Cara penyajiannya, cambil sedikit sawut, lalu campurkan dengan kelapa parut. Sajika selagi masih hangat.

4. Singkong Rebus Fla Susu Keju

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
fimela.com

Resep kreasi takjil berbahan singkong lainnya ada singkong rebus fla susu keju. Perpaduan antara rasa manis dan gurih akan menjadi hidangan yang lezat setelah seharian berpuasa. Yuk intip bahan dan cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah singkong
  • 1 bungkus kental manis putih
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Keju sesuai selera
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kupas dan bersihkan singkong.
  • Rebus dan tambahkan garam serta bawang putih.
  • Jika sudah empuk, angkat dan tisikan.
  • Potong-potong singkong yang sudah direbus dan siram dengan susu kental manis.
  • Jangan lupa tamabhkan taburan keju di atasnya, ya.

5. Colenak Tape Singkong

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
sajiansedap.grid.id

Pernah dengar kudapan yang disebut colenak? Colenak yang dinikmati dengan tape bakar ini mudah dijumpai di daerah Bandung, Jawa Barat. Namun, kalau ingin menikmatinya untuk berbuka puasa, kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Bandung, ya, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tape singkong
  • 1/4 butir kelapa (parut)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 5 sendok makan mentega
  • Gula merah 1 ons (sisir halus)
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat:

  • Potong-potong tape, kemudian pipihkan sedikit. Panaskan wajan anti lengket, masukkan mentega. Panggang tape sampai warnanya agak kecokelatan, sisihkan.
  • Masak sedikit air hingga mendidih. Masukkan gula merah dan gula pasir sesuai takaran. Masak sampai larut, masukkan kelapa parut dan daun pandan. Tambahkan garam, biarkan hingga airnya surut.
  • Sajikan tape dengan cocolan kelapa.

6. Kroket Singkong

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
briliocius.brilo.net

Kroket identik dengan camilan berbahan dasar kentang yang ditumbuk dan diisi dengan berbagai isian, kemudian digoreng. Namun, seiring berkembangnya zaman, kini telah banyak jenis kroket yang bisa kita jumpai di pasaran, salah satunya yakni berbahan dasar singkong. Soal rasa, pastinya tak kalah lezat dari kroket pada umumnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong (parut)
  • 200 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • Garam 1 sendok teh
  • Bahan isian:
  • Wortel secukupnya (potong kecil-kecil)
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 500 gram daging ayam giling
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tepung maizena 1 sendok makan (larutkan dengan air)
  • Kecap manis 3 sendok makan

Bahan tambahan:

  • 2 butir telur (untuk bahan celupan)
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  • Buat bahan isi terlebih dahulu, dengan menumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling, masak hingga warnanya berubah. Kemudian masukkan wortel, saus tiram, kecap manis, merica, garam, dan gula. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan sedikit air dan masak hingga matang dan meresap. Terakhir masukkan maizena yang sudah dilarutkan.
  • Untuk membuat bahan kulitnya, campurkan singkong, kelapa, dan garam. Aduk sampai rata.
  • Ambil sedikit adonan, beri isi, bentuk lonjong, celupkan ke putih telur, dan gulingkan ke tepung panir.
  • Goreng kroket singkong dalam minyak panas sampai matang, kemudian angkat dan sajikan.

7. Singkong Karamel

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
yummy.co.id

Selain olahan di atas, kamu juga bisa membuat singkong karamel untuk hidangan berbuka puasa, loh. Cara membuatnya tidaklah sulit, kok.

Bahan-bahan:

  • 2 buah singkong (kupas dan potong-potong)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok gula merah (sisir)
  • Gula pasir 3 sendok makan (sesuai selera)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus singkong sampai empuk, jangan lupa berikan garam secukupnya.
  • Masukkan gula merah dan gula pasir secara bersamaan. Masak hingga singkong empuk dan gula meresap ke dalam singkong.
  • Aduk sesekali dan masak hingga gula mengental dan airnya surut menjadi karamel.
  • Singkong karamel pun siap dihidangkan untuk berbuka puasa.

8. Talam Singkong

8 Resep Kreasi Takjil Berbahan Singkong
resepkoki.id

Dan kreasi resep takjil berbahan singkong yang terakhir adalah talam singkong. Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal, cocok banget kalau dijadikan sebagai hidangan untuk berbuka.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam dan vanili
  • 200 gram kelapa parut (jangan terlalu tua)
  • 900 gram singkong parut
  • Gula merah dan gula pasir sesuai selera

Bahan putih:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 400 ml santan kenal (dari 1/2 butir kelapa)
  • Tepung terigu 3 sendok makan
  • Campurkan semua bahan di atas, aduk hingga merata

Cara membuat:

  • Campurkan singkong dan kelapa parut, aduk hingga rata.
  • Masak gula merah yang telah disisir halus, gula putih, garam, dan vanili.
  • Tuang ke loyang berukuran 18×18.
  • Kukus dengan air yang mendidih selama kurang lebih 40 menit sampai matang.
  • Tuang adonan putih, lalu kukus sekitar 15 menit.
  • Angkat, biarkan hingga dingin, lalu potong-potong sesuai selera.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Singkong Keju

Itulah beberapa resep takjil berbahan singkong yang cocok untuk buka puasa nanti. Selain rasanya enak, kamu pun lebih puas karena membuatnya sendiri. Selamat mencoba!

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.

seruni.id