10 Cara Membuat Pisang Goreng yang Renyah dan Enak

google.com

Seruni.id – Pisang goreng menjadi salah satu makanan yang sangat merakyat, sebab banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Terutama saat musim hujan tiba. Pisah goreng yang renyah dan hangat tentu menjadi camilan yang menggugah selera, apalagi jika ditemani dengan secangkir kopi, kenikmatannya akan bertambah. Nah, kebetulan nih, pada artikel kali ini kita akan memberikan resep atau cara membuat pisang goreng crispy, enak dan sangat mudah.

Pisang goreng memang sangat mudah ditemui di warung-warung yang menjajakan gorengan, baik di pinggir jalan, maupun hotel berbintang. Tapi kamu harus mencoba buat sendiri di rumah nih. Jika dahulu pisang goreng hanya itu-itu saja, maka seiring dengan perkembangan zaman, pisang goreng semakin bervariasi, loh. Gorengan yang dulu dianggap sebagai makanan kampung, kini telah berevolusi menjadi jajanan modern dengan aneka toping yang menggugah selera.

Cara membuat pisang goreng pun semakin beragam. Berikut ini, Seruni telah merangkum berbagai cara membuat pisang goreng yang renyah, enak, dan pastinya anti gagal. Penasaran? Yuk, langsung aja simak di bawah ini.

1. Pisang Goreng Crispy

njajan.com

Pisang goreng yang satu ini memiliki rasa yang gurih, manis, serta renyah, dan di bagian dalamnya lembut, empuk dan lumer di mulut dengan rasa legit yang menggigit lidah. Sudah kebayang kan gimana enaknya pisang goreng ini? Cara membuat pisang goreng crispy ini sangat mudah, loh. Mau tahu cara membuatnya? Simak yang berikut ini, ya.

Bahan-bahan:

• 1 sisir pisang kepok matang
• 4 sendok makan tepung terigu
• 3 sendok makan tepung tapioka
• Garam (secukupnya)
• 1 sendok makan tepung beras
• Bubuk vanili (secukupnya)
• Gula (secukupnya)
• Air (secukupnya)

Cara membuat:

• Pertama, kupas pisang terlebih dahulu dan belah menjadi dua bagian

• Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, dan bubuk vanili secukupnya.

• Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang cukup encer.

• Tambahkan garam dan gula secukupnya. Cicipi rasanya, jangan sampai terlalu asin ataupun manis.

• Celupkan buah pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung, goreng dengan api sedang.

• Gorenglah pisang hingga berwarna kuning keemasan, bagian luarnya renyah dan dalamnya matang sempurna.

• Terakhir, angkat pisang yang telah matang dan sajikan selagi masih hangat.

2. Pisang Goreng Sederhana

tokomesin.com

Meskipun sederhana, pisang goreng tetap saja memiliki rasa yang mewah dan renyah. Buktinya banyak orang yang menikmati pisang goreng sederhana ini sebagai camilan dan teman ketika menyeruput kopi di pagi, maupun sore hari. Cara membuat pisang goreng sederhana ini memang benar-benar mudah kok, kamu hanya memerlukan bahan-bahan berikut ini.

Bahan-bahan:

• 1 sisir pisang kepok
• 5 sendok makan tepung terigu
• 1 sendok makan tepung tapioka
• Garam (secukupnya)
• Bubuk vanili (secukupnya)
• Air (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

• Kupas kulit pisang kepok, belah menjadi dua bagian dan sisihkan. Kemudian, campurkan tepung tapioka, garam, bubuk vanili dan air secukupnya.

• Aduk semua bahan hingga membentuk adonan yang encer, masukkan pisang ke dalam adonan tepung, aduk rata pisang, dan jangan lupa cicipi rasanya.

• Siapkan wajah, dan masukkan minyak goreng secukupnya. Jika sudah, goreng pisang hingga berubah warna.

• Angkat pisang goreng yang telah matang, tiriskan dan kemudian disajikan bersama dengan secangkir kopi.

3. Pisang Goreng Coklat Keju

idntimes.com

Siapa yang bisa menolak enaknya pisang goreng coklat keju yang satu ini? Rasa pisang yang legit, ditambah tepung bumbu pisang yang renyah dan ditaburkan coklat serta keju, membuat camilan yang satu ini semakin luar biasa. Cara membuat pisang goreng coklat keju ini pun sangat mudah. Penasaran seperti apa resep pisang goreng coklat keju yang super praktis dengan rasa yang super sadis ini? Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

• 1 sisir pisang kepok (potong sesuai selera)
• 3 sendok makan margarin
• 100 gram tepung terigu
• Garam (secukupnya)
• Gula (secukupnya)
• Keju parut (secukupnya)
• Coklat blok (diparut)
• Susu kental manis coklat
• Air (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

• Siapkan pisang kepok, kupas kulitnya, dan potong-potong sesuai selera.

• Siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu, margarin, gula, gara, dan air menjadi satu. Buatlah adonan yang cukup encer.

• Masukkan pisang yang telah dipotong-potong, aduk rata ke dalam adonan tepung.

• Panaskan minyak goreng, goreng pisang dengan api sedang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.

• Angkat pisang, tiriskan, dan sajikan di piring. Kemudian, taburkan keju dan coklat di yang sebelumnya sudah diparut di atasnya.

• Untuk menambah kelegitan rasa, tambahkan susu kental manis coklat secukupnya. Pisang goreng coklat keju yang super praktis dan enaknya sadis siap disantap berama keluarga juga sahabat tercinta.

4. Pisang Goreng Madu

google.com

Tak hanya pisang goreng coklat, Seruni juga akan membagikan cara membuat pisang goreng madu yang rasanya sudah pasti sangat lezat. Selain rasanya yang enak, pisang goreng ini juga cocok dikonsumsi kapan saja, terutama saat sore atau malam hari. Nah, pisang goreng madu juga bisa menjadi salah satu ide usahamu, loh. Alih-alih membuat pisang goreng yang enak, tapi juga bisa menambah uang sakumu. Tertarik? Jika iya, yuk terapkan resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 1 sisir pisang kepok
• 100 gram tepung terigu
• 2 sendok makan tepung beras
• Garam (secukupnya)
• 5 sendok makan mentega
• 3 sendok makan madu
• Minyak goreng (secukupnya)
• Air (secukupnya)

Cara membuat:

• Hal pertama yang harus dilakukan tentunya mengupas pisang kepok, dan belah menjadi dua bagian.

• Campurkan tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega. Campurkan sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.

• Masukkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup encer. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.

• Panaskan minyak, lalu goreng pisang yang sudah berbalut tepung dengn api sedang hingga berwarna coklat.

• Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.

5. Pisang Goreng Kipas

jejakkuliner.com

Jika kamu bosan dengan olahan dan bentuk pisang goreng yang itu-itu saja, kamu bisa nih mencoba membuat pisang goreng kipas. Pisang goreng yang satu ini memiliki bentuk yang unik dan lebih lebar dari biasanya. Menyantap pisang goreng kipas sudah tentu menyenagkan karena porsinya yang sangat besar. Cara membuat pisang goreng kipas ini kurang lebih sama dengan pisang goreng pada umumnya, yang membedakan hanyalah bentuknya saja.

Bahan-bahan:

• 1 sisir pisang kepok (setengah tua)
• 150 gram tepung beras
• 50 gram gula halus
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh vanili
• 2 sendok makan minyak goreng (untuk adonan)
• 100 cc air
• Minyak untuk menggoreng (secukupnya)

Cara membuat:

• Kupas pisang kepok, dan iris memanjang (tidak sampai putus) menjadi 4 sampai 5 irisan, kemudian mekarkan seperi kipas.

• Campurkan tepung, gula pasir, garam, dan vanili ke dalam satu wadah. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan diaduk hingga tercampur rata (bisa ditamabahkan sedikit pewarna makanan warna kuning, jika suka). Dan tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian aduk kembali.

• Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, goreng hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan di piring saji.

6. Pisang Goreng Pasir

tokopedia.com

Pisang goreng pasir, ada-ada saja ya namanya. Tapi pisang goreng ini dibuat bukan dengan pasir sungguhan loh, ya. Melainkan menggunaan tepung roti halus sehingga disebut dengan pisang goreng pasir. Mungkin ketika mendengar namanya agak sedikit aneh, namun soal rasa, tentunya sangat nikmat banget. Cara membuat pisang goreng pasir ini pun cukup mudah.

Bahan-bahan:

• Pisang raja
• Tepung pisang goreng
• Tepung roti (pilih yang agak halus)
• Topping (sesuai selera, bisa keju ataupun coklat)
• Air (secukupnya)

Cara membuat:

• Kupas pisang, dan belah menjadi dua bagian, atau bisa sesuai selera masing-masing.

• Masukkan tepung pisang goreng ke dalam wadah, tuang air secukupnya hingga adonan agak sedikit mencair.

• Kemudian, barulah celupkan pisang ke dalam adonan tepung hingga seluruh bagian pisang diselimuti tepung.

• Siapkan tepung roti, dan balutkan pisang hingga tertutup. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

• Goreng pisang dalam minyak panas, setelah warnanya kuning keemasan, barulah angkat dan tiriskan. Setelah itu, kamu bisa menambahkan topping sesuai seleramu.

7. Pisang Goreng Mozarella

idntimes.com

Pisang goreng dengan lelehan keju di dalamnya tentu sangat nikmat sekali. Apalagi, jika dinikmati saat masih panas. Saat pisang digigit, lelehan keju pun langsung menyentuh lidah. Sudah pernah coba? Jika belum, yuk coba buat sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 3 buah pisang kepok
• 3 sendok makan tepung terigu
• 1 sendok makan gula pasir
• 3 sendok makan tepung roti
• 5 sendok makan air
• Keju mozarella (secukupnya)

Cara membuat:

• Kupas pisang, lalu belah memanjang (jangan sampai putus) isi bagian tenganya dengan keju mozarella stick.

• Buat adonan tepung dengan mencampur tepung terigu, gula, dan air sampi mengental.

• Balut pisang dengan adonan yang telah dibuat, lalu lumuri dengan tepung roti.

• Goreng pisang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai warnanya berubah.

• Kemudian, jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.

8. Pisang Goreng Nugget

cantik.tempo.co

Olahan berbahan dasar pisang goreng memang sangat banyak. Salah satunya adalah pisang goreng nugget. Dimana bahan dan cara membuat pisang goreng nugget ini tidaklah jauh berbeda dengan resep pisang krispi. Tentu jika menyiapkan dan memahami setiap arahan dengan benar, akan mudah mempraktekan cara membuat pisang goreng yang satu ini. Beriku bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

• 500 gram pisang kepok
• 100 gram tepung terigu (pilih yang memiliki kualitas baik)
• 100 gram gula pasir
• 3 sendok makan susu bubuk
• 1 butir telur ayam
• 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

• Cincang kasar pisang (jangan sampai terlalu halus, sehingga tekstur pisangnya masih terasa)

• Masukkan gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, telur dan garam dalam adonan pisang yang telah dicincang. Aduk sampai rata.

• Untuk mempermudah proses pengeluaran adonan saat sudah matang, siapkan plastik untuk alas loyang. Lalu, adonan dimasukkan ke dalam loyang, kukus sekitar 15-20 menit.

• Jika adonan sudah memadat, angkat dan dinginkan sebelum dipotong.

• Potong-potong nugget pisang sesuai selera namun dengan ketebalan 1 cm.

• Setelah itu, campurkan adonan balutan kecuali tepung roti, buat adonan yang pas, tidak terlalu encer maupun kental.

• Celupkan nugget pisang ke dalam adonan tepung ballutan sambil gulingkan di tepung panir.

• Terakhir, panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng nugget pisang dengan api sedang, goreng hingga warnanya kunign keemasan.

• Setelah matang, bisa langsung disajikan dan tambahkan dengan topping sesuai selera.

9. Pisang Goreng Geprek

m.guideku.com

Pernah mendengar tentang pisang epe? Pisang goreng ape merupakan salah satu kuliner khas Makassar. Nah, pisang goreng yang satu ini hampir sama, loh. Hanya saja bedanya digeprek hingga tipis lalu digoreng kering tanpa tepung apapun. Agar semakin mantap, makannya sambil dicocolin pada sambal yang pedas. Di Makassar sendiri, pisang geprek lebih dikenal dengan nama pisang peppe’ yang berbahan dasar pisang mengkal. Sangat cocok untuk kamu yang sedang melakukan program diet sebagai pengganti nasi.

Bahan-bahan:

• Pisang kepok (secukupnya)
• 300 gram tepung (protein tinggi)
• 15 gram tepung maizena
• 1,5 sendok makan gula pasir
• 1/2 sendok teh perasa vanilla
• 1/2 sendok teh soda kue
• 15 gram susu bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh baking powder
• 200-250 ml air

Cara membuat:

• Kupas pisang kepok, lalu geprek pisang hingga pipih. Sebaiknya gunakan perantara plastik agar pisang tidak lengket. Jika sudah, sisihkan.

• Campurkan semua bahan ke dalam satu wadah, lalu aduk sampai merata. Bagi dua campuran tepung. Satu bagian diberi baking powder dan satu bagian lagi dicampurkan air dan vanilla, aduk hingga menjadi adonan encer.

• Celupkan pisang yang sudah digeprek ke dalam adonan basah, lalu balur campuran bahan kering. Ulangi proses ini hingga mendapatkan kulit kriwil yang tebal.

• Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga kecoklatan di kedua sisi. Dan sisihkan.

10. Pisang Goreng Kismis

google.com

Pisang goreng yang satu ini tak kalah nikmat dari yang sebelumnya. Butiran kismis membuat sajian ini menjadi ramai. Tak hanya itu, bubuk kayu manis pun menemai sajian yang berbalut dengan tepung ini. Perpaduan bahan ini tentunya memberikan rasa dan aroma yang sangat nikmat. Apalagi, disajikan ketika masih hangat, pasti lebih mantap.

Bahan-bahan:

• 15 buah pisang kepok (dipotong kotak)
• 75 gram kismis
• 300 gram tepung terigu (protein sedang)
• 50 gram tepung beras
• 1/4 sendok teh baking powder
• 20 gram gula merah (iris halus)
• 3/4 sendok teh kayu manis bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• 450 ml air es
• Minyak goreng (secukupnya)

Bahan taburan:

• 50 gram gula halus
• 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:

• Campurkan tepung terigu, tepung beras, kayu manis, gula dan garam dalam satu wadah. Kemudian aduk hingga rata.

• Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Setelah campuran tepung mengencer.

• Siapkan wajan, panaskan minyak.

• Dan masukkan potongan-potongan pisang dan kismis ke dalam campuran tepung. Aduk perlahan hingga seluruh pisang terlumuri tepung.

• Ambil sesendok adonan pisang, goreng dalam minyak panas, hingga kedua sisinya matang dan berubah warna.

• Jika sudah, angkat dan tiriskan. Jangan lupa untuk menambahkan gula halus dan bubuk kayu manis di atasnya.

[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
6 Lukisan Di Atas Kulit Pisang yang Menawan
[/su_box]

Jika kamu gemar menyantap camilan seperti pisang goreng, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah sesuai seleramu. Kamu bisa tambahkan topping apa pun yang kamu suka dan tentunya pisang goreng yang kamu buat akan lebih sehat daripada membelinya di pinggir jalan atau di tempat penjaja gorengan serta lebih murah ketimbang beli jajanan pisang goreng kekinian di restoran atau cafe. Jadi, tunggu apalagi kreasikan pisang goreng kesukaanmu dan nikmati hasilnya dengan keluarga atau teman tersayang. Selamat mencoba, ya!