7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
freepik.com

Seruni.id – Bagaimana cara mengolah daging sapi dan kambing agar cepat empuk dan hemat gas? Hal ini mengingat kedua daging tersebut umumnya butuh waktu yang lama untuk bisa empuk saat dimasak, sehingga gas lebih cepat habis. Nah, agar tidak perlu berlama-lama merebusnya, simak beberapa caranya berikut ini, ya. Terlebih, momen Iduladha sudah di depan mata, yang biasanya stok daging kurban akan berlimpah.

 

1. Bungkus dengan Daun Pepaya

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
rey.id

Salah satu cara mengolah daging sapi ataupun kambing agar cepat empuk adalah dengan menggunakan daun pepaya. Hal ini karena daun pepaya memiliki kandungan enzim alami yang berfungsi untuk memecah protein dalam daging sehingga menjadi lebih empuk.

Cara menggunakannya cukup mudah, kamu hanya perlu mengambil daun pepaya secukupnya, bersihkan dengan air mengalir, keringkan, lalu jadikan sebagai pembungkus daging. Namun, usahakan seluruh bagian daging terbungkus dengan baik, lalu biarkan selama kurang lebih satu jam. Setelah itu, daging siap diolah.

 

2. Biarkan Daging pada Suhu Ruangan

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
bobo.grid.id

Cara mengolah daging yang bisa kamu lakukan berikutnya adalah membiarkan daging pada suhu ruangan. Cara ini bisa kamu pilih sebagai alternatif jika sulit menemukan daun pepaya. Kalau kamu menyimpan daging di dalam freezer, sebaiknya simpan di rak bawah terlebih dahulu dalam wadah tertutup sejak malam sebelumnya.

30 menit sampai 1 jam sebelum dimasak, sebaiknya daging dikeluarkan dari lemari es dan tetap simpan di dapur dalam wadah tertutup. Mendiamkan daging merah di suhu ruangan akan membantu untuk menurunkan suhu daging secara perlahan dan stabil, sehingga teksturnya lebih empuk secara merata.

Sambil menunggu, kamu bisa menyiapkan bahan masakan lainnya. Oh ya, perlu kamu ingat, bahwa keempukan daging tidak akan sama seperti saat menggunakan daun pepaya. Namun, cara ini tentu lebih baik daripada langsung mengolah daging yang baru dikelaurkan dari kulkas.

 

3. Lumuri dengan Jus Nanas

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
kompas.com

Selain memanfaatkan daun pepaya dan membiarkan daging di suhu ruang, cara mengolah daging agar cepat empuk berikutnya adalah dengan melumurinya menggunakan jus nanas. Sama halnya seperti daun pepaya, nanas juga memiliki kandungan enzim yang dapat membuat daging cepat empuk. Sebelumnya, buah nanas harus dihaluskan terlebih dahulu, jika sudah barulah dilumuri ke seluruh bagian daging dan biarkan selama 30 menit. Pastikan waktunya tidak kurang ataupun lebih, ya. Karena hal tersebut juga dapat mempengaruhi rasa daging.

 

4. Potong Berlawanan Serat Daging

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
masakapahariini.com

Cara mengolah daging sapi agar cepat empuk dan hemat gas lainnya adalah dengan memerhatikan cara memotongnya. Kamu bisa melihat serat yang memanjang pada daging. Nah, agar cepat empuk, kamu bisa memotong daging berlawanan arah dengan seratnya. Tujuannya agar membuat serat lebih pendek, sehingga daging tidak alot saat dimasak.

 

5. Memukul-mukul Daging

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
resepkoki.id

Untuk membuat daging agar lebih empuk, kamu bisa menggunakan alat pemukul khusus untuk memukul daging. Caranya adalah dengan memukul daging secara merata. Teknik ini dipercaya dapat menghancurkan zat yang membuat daging jadi keras dan alot.

 

6. Manfaatkan Uap Panas

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
materiipa.com

Uap panas bisa dimanfaatkan sebagai salah satu cara mengolah daging agar lebih cepat empuk. Untuk mempraktikkan trik ini, kuncinya adalah dengan tidak membuka tutup panci dan gunakan stopwatch di handphone agar pengukuran waktunya lebih tepat. Lantas, bagaimana caranya?

Pertama-tama, kamu perlu mendidihkan air dan rebus daging selama lima menit dalam panci tertutup. Setelah itu, matikan kompor dan biarkan daging di dalam panci selama 30 menit. Terakhir, nyalakan kembali kompor dan rebus daging selama 7 menit. Dengan menerapkan trik ini, Ibu hanya menyalakan kompor selama 12 menit, tapi secara teknis sudah memasak daging selama lebih dari setengah jam. Lumayan, kan?

 

7. Masak dengan Cara Berbeda

7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
maggi.id

Olahlah daging dengan cara yang berebeda agar lebih cepat empuk. Misalnya, potong kecil-kecil dan tumis bersama sayuran, seperti tumis brokoli daging. Sehingga kamu punya variasi masakan lain selain mengolah menjadi rendang, gulai, atau sate. Agar dagingnya tak hanya empuk, tapi juga lezat, jangan lupa tambahkan penyedap rasa, ya.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Iduladha dari Berbagai Daerah di Indonesia

Dengan cara mengolah daging di atas, dijamin daging yang kamu masak tidak akan alot. Selamat mencoba, ya!