Khasiat Kedelai Hitam untuk Kesehatan

1sucai.com

Seruni.id – Masyarakat Indonesia pasti sudah akrab dengan kedelai kuning, bahan baku utama tahu dan tempe. Lantas bagaimana dengan kedelai hitam? Yuk, kita kenalan!

Related image
fussfreecooking.com

Varian kedelai yang satu ini memang jarang terlihat wujud aslinya. Kita lebih mengenalinya ketika sudah berubah bentuk menjadi kecap. Yap, kecap. Kecap adalah saus yang paling sering masuk ke dalam jajaran bahan masakan Indonesia. Rasanya, kecap sudah identik dengan masyarakat kita.

Bukan hanya rasanya yang nikmat dan cocok dengan lidah orang Indonesia, kedelai hitam sebagai bahan utama kecap ternyata memiliki banyak khasiat bagi tubuh kita. Mau tahu apa saja manfaat kedelai hitam? Simak di bawah ini, ya.

Pencegah Penuaan Dini 

Vitamin E yang terkandung dalam kedelai hitam baik untuk elastin kulit dan bekerja sebagai kolagen di kulit. Vitamin E larut dalam lemak dan menghasilkan efek antioksidan yang akan memberi perlindungan dari penyakit degenerative.

Penurun Kandungan Kolesterol 

Kandungan isoflavon serta antosianin dalam kedelai bisa dapat memperbaiki lipid yang kemudian mengurangi tekanan darah di dalam tubuh.

Penambah Daya Tahan Tubuh 

Kandungan peptide pada kedelai hitam bisa menambah sistem kekebalan pada tubuh untuk melawan beragam jenis penyakit.

Pencegah Kerusakan Ginjal 

Protein di dalam kedelai hitam mudah diterima oleh ginjal sehingga dapat membantu meringankan kerja ginjal.

Memperlancar Pencernaan 

Kedelai hitam mengandung serat yang mengeluarkan zat-zat racun di dalam usus serta dapat dipakai juga sebagai bahan alami pencegah diare.

Mencegah Jantung Koroner 

Antosianin dari kulit kedelai hitam mampu menghambat oksidasi LDL kolesterol yang merupakan awal terbentuknya plak dalam pembuluh darah yang memicu tekanan darah tinggi dan jantung koroner.

Pelambat Gejala Menopause pada Wanita 

Kandungan isoflavonnya yang mirip dengan hormon estrogen pada wanita akan mengurangi gejala menopause seperti badan panas, berdebar-debar, keringat berlebih, dan nyeri otot.

Menambah Kesuburan 

Peneliti Tiongkok menemukan bahwa ekstrak etanol kedelai merangsang pertumbuhan sel MCF-7 dan meningkatkan ekspresi reseptor estrogen-responsif gen yang dapat meningkatkan kemungkinan ovulasi dan kehamilan.

Baca Juga: 4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Anak, Wajib Tahu!

Mengingat betapa banyaknya sisi positif dalam mengonsumsi kacang-kacangan yang satu ini, sekarang saatnya untuk mulai menambahkan kedelai atau kecap pada menu makanan kamu. Selamat mencoba!