Resep Basreng Gurih, Pedas, dan Renyah yang Cocok untuk Camilan

  • Bagikan
Resep Basreng Gurih, Pedas, dan Renyah yang Cocok untuk Camilan
inews.co.id

Seruni.id – Basreng gurih, pedas, dan renyah, menjadi camilan yang cocok untuk teman santai. Namun sebelumnya, apa itu basreng? Mungkin sebagian dari kita belum mengetahui. Basreng adalah singkatan dari bakso goreng, yakni camilan khas Sunda berbahan bakso ikan yang diiris tipis, lalu digoreng. Biasanya paling enak dinikmati dengan bumbu gurih dan pedas. Kalau kamu ingin mencobanya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang akan Seruni berikan berikut ini:

Resep Basreng Gurih, Pedas, dan Renyah yang Cocok untuk Camilan
carousell.com

Bahan-bahan yang Diperlukan

Ada sejumlah bahan yang diperlukan untuk membuat basreng yang gurih, pedas, dan renyah. Namun, tentu saja bakso menjadi bahan utamanya. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan.

  • 1 sachet cabai bubuk
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 6 siung bawang putih
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 butir bakso ikan
  • Penyedap rasa ayam 1/2 bungkus

 

Langkah-langkah Pembuatan

Kalau semua bahan sudah kamu siapkan, kini saatnya untuk langsung membuat basreng yang pedas, gurih, dan renyah. Adapun langkahnya sebagai berikut:

  • Pertama, iris bakso agak tipis. Setelah itu, jemur sekitar 3 menit. Hal ini bertujuan agar teksutrnya agak kering dan renyah saat digoreng.
  • Setelah proses penjemuran selesai, basreng bisa langsung kamu goreng. Gorenglah dengan minyak agak banyak sambil diaduk agar tidak menempel. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Untuk bumbu taburnya, bisa siapkan cabai kering, daun jeruk kering, dan kencur. Semua bahan dihaluskan dengan blender. Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Namun, kalau kamu ingin yang lebih praktis, kamu bisa menggunakan cabai bubuk instan, ya.
  • Kemudian, cincang bawang putih, lalu goreng dengan minyak agak banyak. Setelah agak kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Basreng yang sudah digoreng bisa langsung dicampur dengan bumbu tabur dan bawang putih goreng. Aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
  • Agar tetap renyah, simpanlah basreng kering di dalam stoples kedap udara.

Baca Juga: 5 Resep Aneka Camilan Berbahan Kulit Lumpia, Praktis dan Lezat

Selamat mencoba. Semoga informasinya bermanfaat, ya.

  • Bagikan