Resep Cirambay, Jajanan Berbahan Aci yang Lagi Viral

  • Bagikan
Resep Cirambay, Jajanan Berbahan Aci yang Lagi Viral
sweetrip.id

Seruni.id – Sudah coba resep cirambay yang belakangan viram di media sosial? Kalau belum, coba buat yuk dengan resep yang akan Seruni berikan berikut ini:

Resep Cirambay, Jajanan Berbahan Aci yang Lagi Viral
food.detik.com

Jawa Barat, tidak hanya memiliki kekayaan alam yang begitu memesona, tapi juga banyak makanan khas dengan rasa yang nikmat. Beberapa tahun belakangan ini, selalu muncul makanan khas Jawa Barat yang baru, menarik, dan digemari banyak orang. Salah satunya adalah cirambay. Jajanan yang satu ini, terbuat dari tepung tapioka atau aci.

Cirambay alias aci rambay, memiliki bentuk seperti mie memanjang, kemudian dinikmati bersama dengan sambal pedas. Dalam bahasa Sunda, kata cirambay memiliki arti ‘air mata yang berlinang’. Rasa pedas makanan ini memang membangkitkan selera sehingga pedasnya mengeluarkan air mata. Meski sudah banyak yang menjualnya, tapi bukankah lebih asyik untuk membuatnya snediri di rumah? Yuk intip resep cirambay dengan rasa pedas-gurih, berikut ini:

 

Resep Cirambay

Sebelum membuat cirambay, ada beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan. Tapi tenang saja, bahan-bahan berikut ini mudah ditemukan dengan harga yang relatif murah juga, kok. Kira-kira, apa saja bahan-bahannya?

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 10 sendok makan aci (tepung tapioka)
  • 200 ml air panas
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • Bubuk cabai (sesuai selera)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis (opsional)

Alat yang digunakan:

  • Panci
  • Pisau
  • Sendok
  • Rolling pin
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara membuat cirambay:

  • Langkah pertama, pastinya menyiapkan wadah. Kemudian masukkan aci dan tepung terigu sesuai dengan takaran, dan beri garam secukupnya. Barulah setelah itu tambahkan 200 ml air panas, uleni adonan hingga kalis.
  • Jika adonan sudah kalis, tandanya adonan sudah dapat digiling hingga tipis. Pada tahap ini, kamu bisa menggilingnya secara manual dengan menggunakan rolling pin atau mesin penggiling adonan.
  • Gulung dan potong adonan hingga membentuk mie yang memanjang. Agar tidak lengket, tambahkanlah sedikit tepung pada mie tersebut.
  • Kalau adonan sudah membentuk mie, goreng adonan sebentar dalam hitungan detik. Tujuannya, agar cirambay tidak garing dan tetap dalam kondisi yang kenyal. Namun, kalau kamu tidak ingin menggorennya karena khawatir akan keras, bisa juga untuk direbus di air panas. Setelahnya, sisihkan untuk membuat bumbu pedasnya.
  • Untuk membuat bumbunya, kamu cukup mencincang halus bawang putih dan daun jeruk yang telah disiapkan. Tapi, jangan lupa untuk membuang tangkai daun jeruk terlebih dahulu, ya.
  • Setelah itu, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan daun jeruk hingga tercium harum. Untuk memberi sensasi rasa pedas, jangan lupa menambahkan bubuk cabai sesuai selera.
  • Agar lebih terasa nikmat, tambahkan garam, penyedap rasa, dan air secukupnya. Jika bumbu sudah matang, angkat, dan campurkan dengan mie aci yang telah siap.
  • Untuk memberi tambahan rasa segar, kamu bisa menambahkan perasan jeruk nipis di atasnya, loh. Cirambay dengan cita rasa pedas dan gurih pun siap dinikmati.

Baca Juga: 30 Jenis Jajanan Kekinian 2021 yang Jadi Favorit Banyak Orang

Ternyata, resep cirambay sangat mudah, kan? Apalagi bahan-bahannya sangat simpel. Selain dimakan bersama keluarga, resep cirambay ini juga bisa untuk ide usahamu, loh. Selamat mencoba!

  • Bagikan
seruni.id