10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!
google.com

Seruni.id – Masakan khas Korea merupakan makanan asing yang paling populer di Indonesia. Gerai masakan Korea pun semakin menjamur di kota-kota besar seperti di Jakarta. Pernahkah kmau mencicipi hidangan dari negeri gingseng ini?

Ingin mencicipi, namun sayangnya, resto khas Korea masih sulit ditemukan di daerah tempat kamu tinggal? Kendala lainnya adalah bahan baku yang digunakan tidak halal dikonsumsi oleh umat Muslim. Nah, berikut ini Seruni akan memberikan beberapa resep jajanan atau masakan Korea yang halal dan pastinya mudah dibuat sendiri di rumah.

1. Tteobboki

Topokki halal
Topokki halal

Tteobboki (dibaca:topokki atau Tokpokki) Jajanan ala Korea yang satu ini kerap muncul dalam K-drama. Berbentuk batang, rice cake satu ini disajikan dengan bumbu pedas manis bernama gochujang. Makanan ini sudah bisa ditemukan di aneka restoran Koera yang terbesar di Indonesia.

Bahan-bahan:

• 350 gram tepung beras
• 120 ml air
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok makan minyak wijen

Bahan saus:

• 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
• 1 sendok teh cabai bubuk Korea (bisa menggunakan 1/2 sendok teh cabai bubuk lokal)
• 1 sendok makan gula pasir

Bahan utama:

• 500 gram garaetteok
• 500 ml air
• 1 siung bawang bombay (dipotong kotak)
• 2 buah bawang daun yang dipotong besar
• 250 gram fish cake (ukuran 5 cm)
• 200 gram wortel (potong dengan panjang 5 cm)

Cara membuat:

• Campur tepung beras dan air serta garam pada wadah lalu aduk merata.
• Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
• Angkat adonan kala panas dan segera tumbuk pakai kayu sampai kalis.
• Lumuri tangan pakai minyak wijen lalu bentuk menjadi silinder memanjang.
• Potong adonan membentuk silinder dengan panjang 5 cm.

Cara Membuat Tteopoki:

• Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu, kemudian aduk sampai rata.
• Ambil panci, dan isi dengan air lalu rebus kurang lebih selama 15 menit hingga mendidih.
• Masukkan garaeteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
• Aduk aneka bahan hingga bumbu meresap merata.
• Biarkan air menyusut dan kuahnya makin mengental.
• Matikan kompor dan sajikan selagi panas.

2. Kimbap

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

Jenis makanan atau masakan khas Korea ini memang terlihat mirip dengan sushi khas Jepang. Hanya saja, nasi kimbap lebih gurih meski dinikmati tanpa saus. Buat sendiri di rumah yuk. Caranya mudah banget dibuat loh.

Bahan-bahan:

• Telur dadar, nugget, tumit bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stik (dipotong tipis)
• Acar lobak kuning (potong tipis-tipis)
• Lembaran rumput laut (secukupnya)
• Beras putih (secukupnya)
• Ketan putih
• Garam, merica, minyak wijen (secukupnya)
• Alat penggulung

Cara membuat:

• Tanak beras dan ketan putih secara bersamaan dengan perbandingan 2:1, kemudian masukkan air seperti memasak nasi biasa.
• Jika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica, dan minyak wijen secukupnya saja.
• Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget, jangan lupa ya untuk digoreng terlebih dahulu.
• Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
• Masukkan nasi, tetapi jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
• Kalau sudah, kamu bisa meletakkan isian yang kamu suka secara berurutan.
• Terkahir, gulung sampai padat. Dan potong hingga menjadi delapan bagian. Jika sudah, bisa segera disantap.

3. Ramyeon

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

Siapa yang tak kenal dengan makanan berikut ini? Memang, mie ramyeon dapat dengan mudah kita jumpai di supermarket. Namun, kamu sudah tahu bagaimana cara mengolahnya? Kalau belum, simak saja resep jajanan atau  masakan khas Korea berikut ini.

Bahan-bahan:

• 1 bungkung Koeran Ramyeon
• 1 butir telur ayam
• 1 batang daun bawang (potong tipis)
• 1 lembar keju kraft
• Kue beras Korea (toppoki), crab stick atau kimchi

Cara membuat:

• Panaskan air di dalam panci, jika sudah mendidih, masak ramyeon sama seperti memasak mie biasa.
• Masukkan potongan daun bawnag dan tambahan lauknya.
• Masukkan bumbu ramyeon. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasa.
• Letakkan lembaran keju kraft di atas mie yang mulai mendidih.
• Masukkan satu butir telur ayam dan matikan kompor, biarkan telur matang dalam kuah panas ramyeon (jika kamu suka telur setengah matang, maka masukkan telur bersamaan dengan daun bawang).
• Biar lebih menarik, jangan sajikan di dalam mangkuk, makan saja langsung dari panci.

4. Bimbap

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

Bimbap adalah masakan khas Korea berupa nasi campur. Penasaran bagaimana tampilannya, dan bahan apa saja yang digunakan? Lihat di bawah ini, ya.

Bahan-bahan:

• 3-5 sendok makan saus gochujang
• 1 botor minyak wijen
• 3 sendok makan saus bulgogi
• 10 siung bawang putih (dirajang halus)
• 1 buah wortel (potong tipis)
• 1 pak taoge (cuci bersih, dan buang bagian ekornya)
• 1 ikat bayam
• 100 gram daging giling (sesuai selera)
• 1 butir telur ayam
• Garam, merica dan gula (secukupnya)
• Nasi putih hangat

Cara membuat:

• Potong bahan-bahan sesuai petunjuk.
• Tumis wortel, taoge, dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit. Kemudian bumbui dengan garam, merica, dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
• Bersihkan bayam, rebus dengan garam satu sendok teh. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan dua sendok teh minyak wijen dan sedikit bawang putih.
• Taruh daging giling di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit.
• Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
• Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
• Campur saus gochujang sebanyak 3 sendok makan dengan satu sendok makan minyak wijen dan satu sendok makan air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
• Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan siap disantap!

5. Nasi Goreng Kimchi

korea2-1230ea615c1ddfec7d7cfdb6bf5e98d6

Siapa sih yang gak suka dengan nasi goreng? Kebanyakan orang Indonesia tentu suka, apalagi jika ditambahkan dengan acar, kerupuk dan telur dadar, pasti rasanya akan semakin mantap. Tapi nasi goreng khas Korea ini dari segi dan rasa berbeda dari nasi goreng biasanya. Gak percaya? Yuk buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

• 1 bungkus kimchi
• 1 butir telur ayam
• 1 batang daun bawang
• 3 siung bawang putih (rajang halus)
• Daging ham, jamur (jika suka)
• Keju kraft (diparut)
• Nasi (secukupnya)
• Garam, merica dan gula (secukupnya)

Cara membuat:

• Tumis rajangan bawang putih di atas minyak, sampai berbau harum.
• Masukkan kimchi yang sudah dipotong-potong.
• Masukkan telur, kemudian diorak-arik.
• Masukkan daun bawang, daging ham dan jamur, kemudian aduk rata.
• Masukkan nasi, matikan kompor lalu aduk rata semuanya.
• Nyalakan api kecil, tambahkan kuah kimchi di atas nasi, bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya, aduk sampai merata.
• Parut keju, aduk rata sampai semua bagian dapat keju.

6. Gamja Jeon

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!
Cemilan Korea Gamja Jeon (hipwee.com)

Gamja Jeon merupakan masakan khas Korea yang persis seperti pancake, namun terbuat dari bahan dasar kentang. Selain rasanya yang gurih, Gama Jeon juga enak loh untuk dijadikan teman untuk makan nasi atau pun snack di sore hari. Rasanya mungkin sama dengan perkedel kentang. Begini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

• 260 gram kentang
• 1/2 buah bawang bombay
• 1 buah cabai hijau (potong-potong)
• Garam (secukupnya)

Cara membuat:

• Pertama-tama, haluskan kentang dengan mixer atau blender.
• Haluskan juga bawang bombai, kemudian campurkan ke adonan kentang. Bumbui dengan garam secukupnya.
• Panaskan teflon dengan sedikit minyak.
• Ketika pancake sudah akan matang, hias dengan potongan cabe hijau kemudian balik dan masak kedua sisi hingga keemasan.
• Pancake kentang ala Korea siap disantap!

7. Japchae

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

Makanan yang satu ini sangat sederhana, karena bahan utamanya hanyalah sohun yang dicampur dengan aneka sayur, dan juga daging sapi. Makanan ini pertama kali muncul di abad ke-17 kala Dinasti Joseon memerintah. Raja Swanghaegun yang tengah mengadakan pesta sangat menyukai hidangan ini. Nah, rasanya kamu juga harus coba mencicipinya nih.

Bahan-bahan:

• 250 gr Suun Korea (soun/dangmyeon)
• 2 sdm Minyak sayur
• 7 siung Bawang putih, cincang halus
• 100 gr Daging sapi cincang
• 1 sdm Biji wijen sangrai
• 200 gr Bawang Bombay
• 150 gr Wortel potong korek api
• 100 gr Paprika merah
• 100 gr Paprika hijau
• 30 gr Daun kucai
• 50 gr Jamur kuping kering rebus

Bahan bumbu:

• 1 ½ sdm Kecap asin
• 1 sdm Minyak wijen
• 2 sdt Gula pasir
• 1 sdt Garam halus
• 1 sdt Merica putih bubuk
• 1 sdt Kecap manis

Cara membuat :

• Rebuslah suun hingga merekah dan matang lalu tiriskan.
• Cincang bawang putih lalu tumis hingga beraroma sedap. Tambahkan daging sapi cincang dan aduk rata hingga matang.
• Tambahkan jamur kuping dan daun kucai. Lalu masukkan paprika merah dan hijau. Terakhir masukkan wotel dan juga bawang bombay lalu aduk rata.
• Campur dengan suun lalu masukkan semua bumbu bergiliran.
• Aduk rata hingga merata lalu angkat dan hidangkan dengan taburan biji wijen sangrai.

8. Dakkochi

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

Kalau masakan khas Korea yang satu ini mungkin kamu tak asing lagi, karena di Indonesia sendiri juga memiliki makanan serupa. Makanan berupa sate ayam hadir dalam sensasi rasa peda. Yuk segera intip cara pembuatan sate ayam ala Korea ini.

Bahan-bahan:

• 500 gram fillet dada ayam (potong dadu)
• Tusukan sate

Bahan bumbu:

• 50 gr bawang bombay
• 50 ml kecap asin
• 3 siung bawang putih
• 1 buah pir, kupas dan potong-potong
• 1 sendok makan gula merah
• 1 cm jahe
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• ¼ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok makan minyak wijen

Cara membuat:

• Ambil bawang putih campur dengan bombay dan merica serta brown sugar. lalu tambah pir dan jahe lalu proseslah hingga halus.
• Selanjutnya tambahkan semua sisa bahan dan aduklah hingga rata.
• Campur bumbu dengan ayam lalu aduk rata dan diamkan 45 menit dalam kulkas.
• Keluarkan ayam lalu pisahkan dari bumbunya.
• Masaklah bumbunya pada wajan anti lengket hingga kental kemudian sisihkan.
• Tusuki ayam memakai tusuk sate lalu panggang di atas bara api sambil di oles dengan bumbu.
• Angkat dan hidangkan selagi hangat.

9. Yangnyeom Tongdak

10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!

Yangnyeom tongdak merupakan salah satu jenis fast food yang paling laris di Korea. Aneka restoran menyediakan layanan pesan antar untuk makanan yang satu ini. Ayam goreng khas Korea ini banyak digemari karena rasanya yang begitu nikamat bertabur saus pedas asam manis ala Korea.

Bahan-bahan:

• 4 sendok cabai merah bubuk
• 8 sendok cuka atau jeruk purut
• 4 sendok gula pasir
• 4 sendok kecap asin encer
• 4 sendok bubuk bawang putih
• 2 sendok tepung ketan putih

Cara membuat gochujang :

• Campurlah semua bahan kecuali tepung ketan lalu aduk sampai gulanya larut.
• Tambahkan tepung ketan putih dan tutup rapat serta simpan dalam kulkas.

Bahan dasar:

• 100 gram ayam
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 2 sendok tepung beras
• 2 sendok tepung terigu
• 1 sendok tepung tapioka
• 1 sendok tepung maizena
• Baking powder sejumput
• 1 telor
• Minyak seperlunya
• 1 sendok teh biji wijen (opsional)

Bahan saus:

• 1 sendok minyak sayur
• 4 siung bawang putih
• 2 sendok gochujang
• 1 sendok saus tomat botolan
• 1 sendok madu
• 1 sendok selai stroberi (opsional)
• 1 sendok air jeruk nipis
• 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

• Ambil wadah lalu campur garam dan lada serta aneka jenis tepung dan baking powder. Tambahkan telur lalu aduk merata.
• Masukkan ayam yang telah dicuci bersih lalu masukkan dalam adonan sembari diremasi.
• Diamkan 15 menit sampai bumbunya meresap lalu goreng ayam dengan api sedang hingga setengah matang.
• Diamkan 15 menit sebelum digoreng lagi sampai matang lalu sisihkan.
• Tumislah bawang putih sampai harum lalu tambah dengan gochujang, saus tomat, madu, perasan jeruk nipis, selai stroberi serta gula pasir.
• Aduk sampai saus mengental lalu masukkan ayam goreng dan aduk sampai ayam berlumur saus sampai rata.
• Sajikan ayam dengan taburan wijen yang telah disangrai.

10. Bulgogi

Terakhir, adalah olahan daging khas Korea. Umumnya, diolah menggunakan daging sirlon atau bagian daging sapi pilihan. Untuk bumbunya, biasanya campuran dari kecap asin dan gula ditambah rempah lain.

Bahan-bahan:

• 350 gram daging sapi sirloin (iris tipis)

Bahan bumbu:

• 2 sendok makan kecap asin
• 2 sendok makan kecap manis
• 3 sendok makan air
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan madu
• ½ sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
• 1 batang daun bawang (rajang halus)
• 3 siung bawang putih (cincang halus)
• 1 sendok teh lada hitam
• ½ sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:

• Siapkan mangkuk dan juga semua bumbu perendam lalu aduk merata. Masukkan daging sapi lalu tutup dengan platic wrap.
• Biarkan daging terendam selama 2 jam dalam kulkas.
• Siapkan wajan besi atau hot plate lalu panaskan hingga panas sekali.
• Masaklah dagingnya hingga matang sembari dibolak balik.
• Jika sudah matang dan empuk silahkan matikan api lalu taburi wijen panggang dan daun bawang.
• Sajikan bulgogi selagi panas dengan nasi putih.

Baca Juga: 20 Ucapan Bahasa Korea Selamat Ulang Tahun

Bagaimana? Cara membuat masakan khas Korea di atas mudah dan praktis, kan? Bahan-bahan yang digunakan pun bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhanmu. Jadi kalau kamu sedang ingin menyantap makanan Korea, bisa langsung kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!