Resep Salmon Mentai, yang Nikmat dan Menggugah Selera

Resep Salmon Mentai, yang Nikmat dan Menggugah Selera

Seruni.id – Kamu mungkin sudah tidak asing lagi dengan istilah mentai, apalagi belakangan banyak olahan mentai yang bermunculan. Salah satu yang sedang populer yakni salmon mentai. Namun, sudahkah kamu tahu apakah itu mentai?

Resep Salmon Mentai, yang Nikmat dan Menggugah Selera

Mentai sendiri merupakan makana khas Jepang yang berasal dari ikan arako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.

Seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi, termasuk yang sering kita temui saat ini. Kebanyakan restoran mengganti mentai dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi.

Nah, kamu pun bisa berkreasi dengan bahan-bahan yang ada di rumah melalui resep berikut ini. Dijamin rasanya gak bakal kalah sama buatan restoran dan kafe.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum membuat salmon mentai, siapkan bahan-bahan terlebih dahulu, yuk. Di antaranya yakni:

Bumbu untuk nasi:

  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 2 porsi kecil nasi putih
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Bumbu untuk salmon mentai:
  • 2 sendok makan kecap asin (balurkan ke permukaan salmon)
  • 130 gram ikan salmon
  • Bahan saus salmon mentai:
  • 1 sendok makan saus tomat
  • Mentaiko 1 sendok makan (bisa diganti dengan tobiko)
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Bubuk cabai secukupnya
  • 200 ml mayones Jepang

Cara membuat:

  • Pertama-tama, buatlah saus metainya terlebih dahulu, ya. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan untuk saus, dan aduk hingga rata.
  • Selanjutnya, bumbui nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga merata.
  • Setelah selesai, pindahkan nasi ke dalam pinggan tahan panas atau bisa menggunakan kemasan aluminium foil. Ratakan nasi, sisihkan.
  • Kalau saus sudah jadi, kini saatnya mengolah ikan salmon. Caranya dengan memisahkan daging dan kulitnya. Kemudian potong daging tipis-tipis dengan ukuran sesuai selera.
  • Baluri seluruh bagian ikan salmon yang sudah dipotong tadi dengan kecap asin secara merata. Kemudian, tata salmon ked ala loyang.
  • Panggang sebentar menggunakan blow torch, pastikan permukaannya berubah warna, ya.
  • Jika sudah, kamu bisa langsung menyusun ikan salmon di atas permukaan nasi, tuang saus mentai di atas salmon hingga rata dan seluruh permukaan tertutupi.
  • Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tambahkan bubuk nori atau parsley di atasnya sebagai garnish.

Tips Membuat Salmon Mentai Anti Ribet

Kalau kamu ingin membuat salmon mentai tanpa ribet, berikut Seruni berikan tipsnya:

  • Jika mayones Jepang sulit untuk ditemukan, kamu bisa membeli mayones pedas di minimarket terdekat. Jangan lupa koreksi rasanya sesuai dengan lidahmu, kalau kurang manis, bisa tambahkan gula. Kalau kurang pedas, bisa tambahkan bubuk cabai atau saus sambal.
  • Kalau tidak ada bubuk nori, kamu bisa menggantinya dengan nori sheet, loh. Kamu hanya perlu menggunting atau menghancurkan lembaran nori kering, lalu campurkan ke nasi.
  • Ingin membuat salmon mentai tapi terkendala karena tidak punya bow torch? Bisa pakai oven kok, tinggal panggang sekitar 3-5 menit. Untuk salmonnya, kamu bisa panggang di atas teflon.
  • Selain salmon, kamu bisa tambahkan bahan lainnya, seperti jamur enoki, crab stick, atau sosis siap makan.
  • Agar rasanya makin enak, kamu bisa menumis nasi dengan mentega dan bawang putih cincang. Selanjutnya tambahkan bubuk nori, tapi kurangi takaran kecap asin.

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Salmon Agar Tak Bau Amis

Nah, sekarang tak perlu ke restoran mahal lagi untuk mencicipi salmon mentai yang enak. Karena dengan resep yang Seruni berikan, kamu sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba!