12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
fooddiversity.today

Seruni.id – Ketika mengolah daging sapi, tak jarang daging malah menjadi alot dan keras. Memasak daging sapi agar cepat empuk, memang membutuhkan waktu yang lama. Setidaknya membutuhkan waktu lebih dari dua jam. Namun, jika kamu mengetahui tekniknya, tentu saja waktu yang dibutuhkan pun akan lebih sebentar.

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
kompas.com

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa kamu pilih untuk membuat daging cepat empuk. Kamu bisa menggunakan bahan-bahan tertentu agar daging tidak alot. Berikut beberapa cara merebus daging sapi agar cepat empuk tanpa presto.

1. Menggunakan Buah Nanas

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
klikhijau.com

Cara memasak daging supaya tidak alot yang pertama adalah dengan menggunakan buah nanas. Diketahui buah nanas memiliki kadar asam yang cukup tinggi, sehingga dapat membuat daging lebih cepat empuk. Namun, jika ingin menggunakan cara yang satu ini, utamakan memilih nanas yang masih muda. Kemudian potong tipis-tipis, haluskan, dan campurkan dengan daging dan tunggu hingga 30 menit. Biarkan zat asam dari nanas bekerja dan membantu dalam mengempukkan daging. Setelah itu, daging baru siap dimasak.

2. Rendam dengan Baking Powder

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
travel.kompas.com

Baking powder tidak hanya berguna untuk membuat kue saja, tapi juga bisa kamu manfaatkan jika ingin daging sapi cepat empuk. Caranya dengan merendam daging semalaman dalam bumbu yang telah ditambahkan baking powder. Cara ini sangat cocok sekali digunakan ketika kamu ingin membuat daging lada hitam atau sate.

3. Menggunakan Daun Pepaya

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
lifestyle.okezone.com

Selain buah nanas, daun pepaya juga memiliki kadar asam yang mampu membuat daging lebih cepat empuk. Caranya pun sangat mudah sekali, cukup remas-remas daun pepaya bersama daging dan bungkus daging dalam daun pepaya yang sudah diremas. Cara lain, kamu bisa tinggal membungkus daging sapi dengan daun pepaya, kemudian diamkan selama beberapa saat sebelum diolah.

4. Rebus Daging dengan Metode 5-30-7

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
pinterest.com

Merebus daging dengan waktu yang lama bisa bikin gas jadi lebih boros. Ternyata, ada cara praktis merebus daging dan kamu tetap bisa hemat gas. Yakni dengan metode 5-30-7, cara ini dipercaya dapat membuat daging lebih empuk dalam waktu singkat. Karena hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja, kamu sudah bisa mendapatkan daging yang empuk tanpa menunggu lama.

Jadi, cara merebus daging 5-30-7 itu merupakan metode masak dengan 5 menit perebusan, diamkan selama 30 menit dengan kondisi kompor yang sudah mati dan panci tertutup rapat. Setelah itu, barulah daging direbus kembali selama 7 menit.

5. Gunakan Bubuk Kopi

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
pergikuliner.com

Cara membuat daging empuk dengan kopi sangat mudah sekali, apalagi kopi sangat mudah ditemukan dengan harga yang terjangkau. Kopi bubuk tidak hanya dapat mengempukan daging sapi saja, tapi juga berguna untuk menghilangkan bau. Adapun cara memasak daging sapi biar empuk dan tidak bau yakni kamu cukup menyeduh kopi bubuk dengan sedikit air panas dan kemudian campurkan dengan daging. Tapi sebelum diolah lebih lanjut, daging harus didiamkan selama beberapa saat, barulah setelah itu daging dapat diolah sesuai selera.

6. Cuka Apel

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
parenting.orami.co.id

Kandungan asam pada cuka apel dapat membantu memecah jaringan otot agar daging lebih cepat lunak. Jadi, ketika ingin mengolahnya, daging harus direndam dengan cuka apel terlebih dahul. Jika terlalu sulit mencari cuka apel, kamu bisa menggunakan cuka jenis apapun.

7. Manfaatkan Biji Kurma

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
umma.id

Sehabis makan kurma, alangkah lebih baiknya bijinya tidak langsung dibuang, ya. Karena meski telah dianggap sudah tidak bermanfaat lagi, nyatanya biji kurma bisa loh kamu gunakan untuk membuat daging sapi lebih cepat empuk. Kamu cukup menmabahkan 2-3 biji buah kurma utuh ke dalam rebusan daging, kemudian tunggu sampai beberapa saat. Maka daging pun akan cepat lunak dan teksturnya pun lebih lembut. Hebatnya lagi, metode ini tidak akan membuat rasa daging berubah.

8. Taburkan Garam Kasar

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
kalitm.idntimes.c.om

Selain cara di atas, cara membuat daging sapi agar cepat empuk adalah dengan menaburkan garam ke seluruh permukaan daging. Tapi, garam yang digunakan bukanlah garam dapur, melainkan garam kasar. Nantinya taburan garam tersebut akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging, sehingga daging akan lebih lunak.

9. Perasan Air Lemon

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
dream.co.id

Perasaan air lemon tidak hanya memberi cita rasa segar, namun akan membuat daging menjadi lebih empuk. Caranya dengan membalurkan perasan air lemon ke seluruh permukaan daging, lalu diamkan beberapa saat di dalam kulkas. Kandungan asam pada jeruk lemon mampu memecah struktur protein daging sehhingga membuat daging lebih empuk.

10. Gunakan Tomat

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
lovemysalad.com

Kamu juga bisa menggunakan buah tomat untuk membuat daging sapi lebih cepat empuk. Hal ini dikarenakan buah tomat mengandung tinggi asam dari vitamin C, yang dapat membuat daging yang alot menjadi empuk. Kamu cukup menghaluskan buah tomat, kemudian balurkan pada daging. Dan remas-remas daging bersama tomat, kemudian dimakan kurang lebih selama 40-60 menit hingga daging empuk.

11. Manfaatkan Buah Kiwi

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
liputan6.com

Meski harga buah kiwi terbilang mahal, tapi tidak ada salahnya kalau kamu ingin coba mengempukkan daging pakai buah kiwi. Diketahui, buah kiwi mengandung zat yang bernama actinidin yang dapat membuat daging jadi lebih empuk. Cukup remas-remas kiwi dan biarkan buahnya membalur daging. Setelah 20-30 menit, bilas daging sampai bersih, lalu baru bisa langsung diolah.

12. Lumuri Daging dengan Jahe dan Serai

12 Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
wowkeren.com

Jahe dan serai yang telah diparut atau diiris tipis dapat digunakan untuk membuat daging sapi lebih cepat empuk. Ini dikarenakan jahe mengandung enzim proteolitik yang dapat mengurangi ikatan protein dalam daging, sehingga jadi lebih empuk. Sedangkan serai akan membuat baunya lebih segar dan tidak prengus.

Bacca Juga: Tips Cermat Membeli Daging Sapi

Dengan cara di atas, memasak daging sapi tidak lagi membutuhkan waktu lama. Sehingga lebih menghemat waktu dan memudahkanmu. Setelah mengetahui caranya, sekarang kamu hanya tinggal menyiapkan resepnya saja deh. Selamat mencoba, ya!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.