5 Resep Makanan Berkuah yang Cocok untuk Buka Puasa

serafood.id

Seruni.id – Buka puasa lebih nikmat menyantap makanan berkuah dan juga hangat. Nah, lebih pas lagi jika kuahnya dipenuhi dengan berbagai macam bumbu rempah-rempah khas Indonesia. Pasti semakin lezat dan berkhasiat untuk kesehatan. Tapi, kalian sudah tahu belum mau masak apa untuk berbuka nanti? Jika belum, Seruni akan memberikan referensi menu berbuka puasa nih. Yuk, contek resepnya di bawah ini.

Soto Lamongan

Hasil gambar untuk Soto Lamongan
citarasaindonesia.co.id

Soto merupakan salah satu makanan berkuah yang menjadi favorit banyak orang. Terbukti dengan banyaknya pedagang yang menjual makanan berkuah segar ini. Hampir di tiap kota atau wilayah di Indonesia menjual hidangan ini, loh. Tentunya dengan ciri khasnya masing-masing. Soto lamongan tertanya juga cocok dijadikan hidangan untuk buka puasa nanti. Mau coba? Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
• 3 batang serai yang dimemarkan
• 5 lembar daun salam
• 3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
• 1 ruas jari lengkuas, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 1 sendok makan gula pasir
• 3,5 liter air bersih
• garam secukupnya
• minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

• 10 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 4 butir kemiri
• 3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
• 1 sendok teh ketumbar
• 2 ruas jari jahe
• 1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:

• 6 butir telur ayam rebus, bagi menjadi 4 bagian
• 200 gram soun, rendam dengan air panas
• daun seledri secukupnya, rajang halus
• 250 gram tauge, rebus
• Kol secukupnya, rajang kasar
• Jeruk nipis secukupnya
• Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Koya:

• 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
• 6 siung bawang putih ukuran sedang

Bahan Sambal:

• 100 gram cabai rawit
• garam secukupnya
• 1 siung bawang putih

Cara Memasak:

• Pertama-tama, rebus ayam terlebih dulu dengan 3,5 liter air sampai matang, kemudian buang busa yang mengembang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
• Kemudian, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan berubah warna. Jangan lupa masukkan daun salam, batang serai, dan lengkuas. Aduk-aduk sampai tercium harum.
• Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir, masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.
• Suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.
• Selanjutnya, untuk membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian, haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.
• Untuk membuat sambal, rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian dihaluskan. Jika suka, bisa ditambahkan dengan perasan jeruk nipis.
• Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu soun, tauge, kkol, telur dan daging ayam yang telah disuwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.
• Terkahir, sajikan soto ayam Lamongan bersama sambal dan potongan jeruk nipis.

Sup Lobster

Hasil gambar untuk Sup Lobster
anas-eg.com

Berbuka dengan seafood akan menjadi hal yang berbeda. Seafood adalah salah satu menu makanan yang sehat dan juga lezat. Kali ini lobster tidak dibuat saus tiram, namun kamu bisa membuatnya berbeda dengan resep sup lobster. Menarik, bukan? Langsung saja liat resepnya di bawah ini:

Bahan-bahan:

• 3 lobster yang masih segar
• 200 ml kaldu ayam
• 75 gram jamur jenis kancing yang kemudian diiris tipis
• 1/2 siung bawang bombay lalu dicincang halus
• 2 cm jahe, diiris seperti membentuk korek api
• 100 gram sayur rebung rebus, iris sesuai selera
• 1 sendok teh minyak wijen
• 2 sendok makan kecap asin
• 2 sendok teh merica bubuk
• 200 gram udang yang telah direbus
• 1 buah tahu cina kemudian potong dadu
• 2 butir telur dan kocok lepas
• 1 sendok makan tepung maizena, yang dilarutkan ke dalam sedikit air
• Daun bawang diris menyerong

Cara Memasak:

• Petama, siapkan lobster, kemudian cuci sampai bersih.
• Setelah itu, langsung rebus lobster yang dicampur dengan sepotong arang hingga matang. Jika sudah matang, angkat dan matikan api. Buka bagian kaki dan cangkangnya yang keras, lalu ambil dagingnya dan sisihkan.
• Kemudian, masak kaldu ayam hingga mendidih. Masukkan jamur, rebung, jahe, serta bawang bombay.
• Lalu, tambahkah sedikit minyak wijen dan kecap asin serta merica bubuk. Jangan lupa masukkan daging lobster yang sudah dipilih, seafood udang rebus, serta tahu. Teruskan masak hingga mendidih.
• Tambahkan telur kocok ke dalam panci masakan. Aduk dengan cepat hingga sup menyerabut.
• Kentalkan kuahnya dengan memasukkan larutan dari tepung maizena. Setelah matang, angkat dan jangan lupa taburkan irisan daun bawang di atasnya.

Bakso

Hasil gambar untuk Bakso
travelingyuk.com

Nah, menu berbuka yang satu ini pastinya sudah familiar banget. Baik dari kalangan tua, muda, laki-laki maupun perempuan. Daging giling yang dibentuk bulat ini seakan tidak ada punahnya. Justru, semakin menjamur. Menyantap bakso yang kenyal dengan kuah hangat pasti bisa membangkitkan nafsu makan saat berbuka. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

• 250 gram daging sapi giling
• 250 gram daging ayam giling
• 100 ml air es
• 100 gram sagu tani
• 2 butir putih telur ayam
• 1 bungkus Nutrijell plain
• Air secukupnya (untuk merebus)

Bumbu Halus:

• 7 siung bawang putih
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:

• 2 siung bawang putih, memarkan
• 1 1/2 sendok teh garam
• 1 liter air kaldu ayam/sapi
• 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Taburan:

• 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
• 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
• 1 batang seledri, iris halus

Cara Memasak:

• Campur semua bahan-bahan tersebut ke dalam wadah, kemudian masukkan bumbu bakso.
• Bentuk bakso dengan menggunakan dua buah sendok makan. Kemudian, langsung masukan ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih. Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan.
• Untuk membuat kuah bakso, tumis bawang putih yang telah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
• Terakhir, rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan daun bawang goreng dan seledri. Sajikan bakso bersama kuahnya dalam keadaan panas.

Sayur Asem Sunda

Gambar terkait
kumparan.com

Sayur asem sendiri banyak macamnya, loh. Masing-masing daerah tentu memiliki ciri khas tersendiri. Namun, yang pasti semua orang pasti kenal dengan makanan berkuah yang merakyat ini. Rasanya yang cenderung asam segar dan menggunakan banyak sayuran. Sayur asem ala Sunda biasanya menggunakan bumbu lengkap dan berbagai jenis sayur. Berikut ini Seruni tampilkan resep dan cara masak sayur asem Sunda.

Bahan-bahan:

• 50 Gram tetelan sapi
• 1 Ikat kacang panjang
• 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
• 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
• 6 buah melinjo
• 1 genggam daun melinjo muda
• 3 sendok makan kacang tanah
• 3 buah cabe hijau besar
• 1 ruas jari lengkuas
• 3 lembar daun salam
• 3 sendok makan air asam
• 1 sendok makan gula merah
• 2 liter air

Bumbu Halus:

• 4 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 2 buah cabai merah
• 1 sendok teh terasi bakar
• 2 butir kemiri
• garam secukupnya

Cara Memasak:

• Cuci dan bersihkan semua sayuran. Kemudian, potong jagung menjadi 4 bagian. Potong labu siam dengan bentuk dadu. Potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.
• Potong-potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan sayuran yang proses matangnya lebih lama. Seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai empuk.
• Kemudian, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lenguas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau.
• Tambahkan gula merah, garam, dan air asam Jawa.
• Terakhir, masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.

Sop Merah Surabaya

Hasil gambar untuk Sop Merah Surabaya
wajibbaca.com

Sop merah adalah makanan berkuah yang cocok disantap saat buka puasa. Sop merah dibuat dengan sari tomat dan kaldu. Berbeda dengan sop tomat di Eropa yang pekat, sop merah yang satu ini kuahnya lebih encer. Biasanya sop merah disajikan dengan crouton atau baguette (roti Prancis). Khusus untuk sop merah ala Surabaya, baguette diganti dengan graol atau cakue udang. Selain itu, isian yang digunakan pun cukup beragam. Bagaimana cara membuat makanan berkuah ini dengan  enak? Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

• 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
• 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
• 250 gram wortel, potong dadu
• 100 gram kacang polong
• 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
• 10 batang sosis sapi asap, iris
• 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
• 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu:

• 150 gram saus tomat
• 2 sendok margarin untuk menumis
• 1 bawang bombay besar, cincang halus
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Merica secukupnya

Bahan Cakue Udang:

• 250 gram udang, kupas & cincang
• 1 butir telur ayam

Bumbu Halus:

• 200 gram tepung terigu
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Memasak:

• Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah itu, aduk rata dan masukkan ke dalam plastik segitiga.
• Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang banyak. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.
• Iris-iris cakue dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
• Untuk membuat sop merah. Pertama-tama, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian, tumis bawang bombay sampai tercium harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, masukkan saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
• Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.
• Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.

Nah, itulah lima resep makanan berkuah yang cocok dijadikan sebagai santapan saat buka puasa nanti. Selamat mencoba, semoga suka, ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.