6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!

  • Bagikan
6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
dapurkobe.co.id

Seruni.id – Meski lebaran masih beberapa bulan lagi, tapi tak ada salahnya kan untuk coba membuat makanan khasnya, seperti kue semprit. Resep kue semprit yang renyah dan manis ini ternyata mudah banget, loh. Bentuknya bisa kita buat sesuka hati, tapi biasanya kebanyakan orang membuatnya dengan bentuk seperti bunga mawar dan diberi selai atau topping lainnya di tengahnya. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya berikut ini:

1. Resep Kue Semprit Renyah dan Lembut

6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
cookpad.com

Sebelum mulai membuat kue yang gurih ini, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, ya. Berikut bahan yang kamu butuhkan untuk membuat kue semprit.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 40 gram tepung maizena
  • 90 gram kismis
  • 150 gram gula halus
  • 200 gram mentega
  • 380 gram tepung terigu

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan tepung maizena dan terigu, lalu campur hingga merata.
  • Pada wadah lain, masukkan putih telur dan rendam kismis di dalamnya.
  • Dalam wadah lain lagi, masukkan margarin, gula bubuk, vanili, dan 2 butir kuning telur.
  • Sambil mengaduk adonannya, masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu dan maizena. Tuang dan aduk terus hingga halus tanpa ada gumpalan yang tersisa.
  • Oleskan loyang yang akan kamu gunakan dengan sedikit margarin.
  • Kemudian, siapkan plastik untuk mencetak kue semprit. Masukkan bahan ke dalam plastik dan keluarkan dalam bentuk bunga mawar hingga semua loyang terisi adonan.
  • Ambil kismis dan letakkan di atas kue, masing-masing satu atau kamu bisa membubuhkannya sesuai selera.
  • Setelah itu, masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius.
  • Panggang adonan kurang lebih selama 21 menit sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Apabila sudah matang sempurna, kamu bisa mengangkatnya satu per satu dan letakkan di wadah sementara sambil meniriskannya, tapi usahakan jangan terlalu lama.
  • Terakhir, jika sudah ditiriskan, masukkan semua kue yang sudah matang ke dalam toples, dan tata serapih mungkin.

2. Resep Kue Semprit Sagu Keju

6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
cookpad.com

Lain halnya dengan kue kastengel, kue semprit sagu keju ini dibuat menggunakan tepung tapioka. Ketika memakannya pun akan terasa lumer di mulut, ditambah lagi dengan sensasi asin dan crunchy dari kerjunya, kebanyang kan enaknya seperti apa? Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, loh.

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram tepung tapioka
  • 5 lembar daun salam
  • 6 butir kuning telur
  • 300 gram keju parut
  • 500 gram gula pasir
  • 750 gram margarin

Cara membuat:

  • Langkah pertama, sangrai tepung terigu bersama dengan daun pandan, dan tepung sagu. Tunggu hingga aroma pandan keluar dan berubah warna. Jika sudah angkat dan biarkan hingga dingin.
  • Kemudian kocok gula dan margarin hingga putih, masukkan kuning telur, kocok hingga merata.
  • Setelah itu, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata.
  • Masukkan keju yang sudah kamu parut sebelumnya, aduk hingga merata.
  • Siapkan plastik untuk membuat cetakan kue semprit. Masukkan bahan ke dalam plastik dan keluarkan dalam bentuk bunga mawar atau bentuk lain sesuai selera.
  • Terakhir, panggang adonan sampai matang.

3. Resep Kue Semprit Sederhana

6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
kompas.com

Sama seperti namanya, kue semprit yang berikut ini dibuat dengan bahan sederhana dan cara yang mudah. Sehingga kamu bisa menyajikannya untuk keluarga atau dijadikan sebagai ide jualan.

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir mentega tawar (biarkan dalam suhu kamar)
  • 2 butir kuning telur
  • Gula pasir 1 gelas
  • Tepung terigu 2 gelas (ayak lebih dulu)
  • Garam 1 sendok teh
  • Ekstrak vanili murni 1 sendok teh
  • Bahan hiasan:
  • Manisan ceri, kacang, atau sprinkle berwarna

Cara membuat:

  • Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius, serta dinginkan dua loyang berlapis mentega dalam lemari es selama membuat adonan (setidaknya 15 menit).
  • Siapkan wadah dengan mixer listrik atau mixer tangan, lalu kocok mentega serta gula pasir hingga mengembang (2-3 menit).
  • Tambahkan ekstrak vanili serta kuning telur, lalu kocok hingga halus. Setelah itu, tambahkan tepung serta garam lalu kocok kembali. Pastikan adonan cukup lunak sehingga mudah dibentuk. Jika terlalu encer maka dinginkan selama 15-30 menit.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik kue hingga setengah penuh.
  • Putar bagian atas plastik untuk menutupnya, lalu buat lubang di bagian ujungnya. Tekan adonan dan buat bentuk menyerupai bunga mawar, berikan jarak sekitar 5 cm untuk masing-masing kue.
  • Terakhir, hiasi dengan taburan kacang, ceri, atau gula berwarna.
  • Panggang adonan selama 11-14 menit atau sampai ujung kue terlihat agak cokelat.
  • Setelah itu keluarkan dari oven dan pindahkan ke rak kawat hingga dingin seluruhnya.
  • Masukkan kue yang siap saji ke dalam toples, lalu letakkan dalam suhu kamar atau dalam lemari es.

4. Resep Kue Semprit Coklat

6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
yummy.co.id

Untuk pencinta rasa manis, kamu bisa mencoba membuat semprit coklat yang satu ini. Kombinasi rasa manis dan gurih akan membuatmu ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram coklat bubuk
  • 200 gram gula halus
  • 300 gram margarin
  • 350 gram tepung terigu
  • Choco chip secukupnya
  • Vainili bubuk

Cara membuat:

  • Campurkan margarin dan gula halus dalam satu wadah, kocok hingga merata.
  • Tambahkan kuning telur, kocok kembali.
  • Masukkan tepung terigu, vanili, dan coklat bubuk. Aduk menggunakan spatula.
  • Siapkan plastik untuk membuat cetakan kue semprit. Masukkan bahan ke dalam plastik dan keluarkan dalam bentuk bunga mawar hingga semua loyang terisi adonan.
  • Ambil choco chip dan letakkan di atas kue, bubuhkan sesuai selera.
  • Letakan di oven hingga matang.

5. Resep Kue Semprit Nanas

6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
cookpad.com

Bukan hanya kue nastar yang berisikan nanas, tapi kue semprit juga bisa kamu kreasikan menggunakan nanas sebagai toppingnya, loh. Soal rasa, tentunya tak kalah nikmat dari nastar, wajib banget untuk kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 80 ml susu kental manis
  • 125 gram mentega
  • 200 gram tepung maizena
  • Selai nanas secukupnya

Cara membuat:

  • Campur susu kental manis dan mentega.
  • Tambahkan tepung maizena, aduk hingga tercampur rata
  • Siapkan plastik untuk membuat cetakan kue semprit. Masukkan bahan ke dalam plastik dan keluarkan dalam bentuk bunga mawar atau bentuk lain sesuai selera. Cetak hingga adonan habis.
  • Ambil nanas dan letakkan di atas kue, bubuhkan banyaknya nanas sesuai selera.
  • Kemudian panggang atau oven sampai matang.

6. Resep Kue Semprit Susu

6 Resep Kue Semprit Khas Lebaran, Bisa Jadi Ide Jualan Loh!
dream.co.id

Berikutnya ada resep kue semprit susu, cocok sekali untuk kamu yang memang suka kue dengan aroma susu. Cara membuatnya tak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, hanya saja toppingnya bisa kamu kreasikan sesuai selera.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh gula halus
  • 80 gram susu bubuk
  • 130 gram mentega
  • 200 gram tepung maizena
  • Selai stroberi secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan mentega, tepung, susu, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.
  • Masukkan dalam plastik segitiga yang dilubangi ujungnya. Cetak membentuk bunga di atas loyang oven yang sudah diolesi mentega.
  • Panggang kue semprit sampai matang.
  • Setelah uap panasnya hilang, kue semprit bisa disimpan dalam stoples kedap udara.

Baca Juga: Ini Alasan Nastar dan Kastengel Identik dengan Kue Lebaran

Itulah resep kue semprit dan cara membuatnya. Ternyata bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan cara proses pembuatannya tidak sulit bukan? Jadi, tunggu apa lagi? Yuk segera buat untuk camilan di rumah.

  • Bagikan