8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
sajiansedap.grid.id

Seruni.id – Kamu salah satu penggemar hati (ati) dan ampela ayam? Biasanya kamu paling suka olahan seperti apa nih? Atau, kamu masih bingung mau memasaknya menjadi olahan hati ampela ayam selain digoreng? Tenang saja, kamu bukan satu-satunya orang yang merasa demikian, kok. Karena bagi para pemula, sering kali merasa kesulitan mencari ide untuk mengolah hati ampela ayam.

Jika diolah dengan tepat, hati ampela ayam bisa menjadi hidangan yang super nikmat, loh. Pastinya tidak bau dan teksturnya empuk. Kuncinya yaitu merebus ati ampela dengan rempah-rempah aromatik. Karena hati ampela bisa mengeras bila dimasak terlalu lama, sebelum mengolahnya kamu harus pastikan untuk menumis racikan bumbu halus sampai benar-benar matang dan tidak berbau langu. Tak perlu berlama-lama, langsung saja simak resepnya di bawah ini, ya!

1. Bacem Hati Ampela

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
primarasa.co.id

Resep pertama ini merupakan olahan hati ampela ayam yang paling mudah, yaitu dengan memasak bacem, apalagi jika suka makanan gurih manis yang empuk dengan sambal yang pedas.

Bahan-bahan:

• 300 gram ati ampela ayam
• 700 ml santan cair

Bumbu utuh:

• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan garam
• 1 ruas lengkuas (memarkan)
• 2 butir asam jawa
• 2 lembar daun salam
• 3 sendok makan gula merah (sisir)

Bumbu halus:

• 1 ruas jahe
• 1 sendok teh ketumbar
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri (sangrai)
• 5 siung bawang merah

Cara memasak:

• Sebelum diolah sebaiknya rendam hati ampela dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Bilas bersih setelah 15 menit.
• Kemudian, haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan bumbu utuh, tumis sebentar.
• Masukkan hati ampela. Tuang santan dan masak hingga matang dan santan berkurang. Aduk-aduk agar matang merata dan bumbu meresap. Angkat.
• Goreng hati ampela hingga matang kecokelatan.

2. Semur Hati Ayam Pedas

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
womantalk.com

Biasanya semur identik dengan rasa manis dan gurih yang menggugah selera, namun berbeda dengan olahan yang satu ini, ya. Semur hati ayam berikut ini sangat cocok untuk kamu yang memang suka dengan makanan pedas. Nah, berikut ini resep olahan ati ampela sederhana

Bahan-bahan:

• 1/2 sendok teh ketumbar (sangrai dan haluskan)
• 1 buah tomat (iris-iris)
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh gula merah
• 1 batang serai (geprek)
• 2 lembar daun salam
• 2 siung bawang putih (iris-iris)
• 2 sendok teh garam
• 3 buah kemiri (sangarai dan haluskan)
• 8 buah hati ayam (bersihkan dan rebus selama 10 menit)
• 75 ml air
• 100 gram cabai rawit

Cara memasak:

• Pertama-tama, tumis bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan kemiri, ketumbar, daun salam, serai, dan tomat. Tumis hingga matang.
• Kemudian dilanjut dengan memasukkan hati ayam, aduk kembali hingga merata.
• Tambahkan kecap dan air, aduk kembali hingga rata.
• Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan irisan cabe rawit. Aduk sampai semua tercampur rata.
• Jangan lupa cicipi rasa, masak sampai bumbu meresap dan air berkurang banyak.

3. Nasi Goreng Hati Ampela

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
selerasa.com

Kamu pernah mencoba membuat hati ampela dipadukan bersama nasi goreng? Kalau belum, kamu wajib coba nih, karena rasanya sangat nikmat sekali. Ini cocok banget dijadikan olahan hati ampela untuk anak, baik untuk sarapan pun dibawa sebagai bekal ke sekolah.

Bahan-bahan:

• ½ sendok the kaldu bubuk
• 1 piring nasi
• 1 sendok teh garam
• 2 buah kemiri
• 2 butir telur ayam
• 3 buah ati ampela
• 3 siang bawang putih
• 3 cabai merah
• 3 cabai rawit
• 3 sendok makan kecap
• 4 butir bawang merah

Cara memasak:

• Haluskan bumbu-bumu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri.
• Jika sudah dihaluskan, barulah tumis bumbu sampai harum.
• Masukkan telur, hati ampela, garam, dan kaldu bubuk.
• Masukkan nasi, tambahkan kecap.
• Cicipi rasa, jika kurang bumbu bisa kamu tambahkan, nasi goreng siap dihidangkan.

4. Rendang Hati Ampela

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
fimela.com

Siapa bilang masak rendang hanya berlaku untuk daging saja? Ternyata hati ampela ayam juga bisa kok diolah menjadi rendang, soal rasa, dijamin tak kalah enak dari rendang pada umumnya. Apalagi, harganya pun cukup terjangkau.

Bahan-bahan:

• 1/4 kg hati ampela
• Kecap manis secukupnya
• Daun jeruk secukupnya
• 5 cm lengkuas (memarkan)
• 3 cm jahe (memarkan)
• Minyak goreng secukupnya
• 4 siung bawang putih (memarkan)
• 5 siung bawang mrah (memarkan)
• 10 buah cabai rawit (iris kecil-kecil)
• 3 buah cabai merah besar (buang isinya dan iris kecil-kecil)
• Merica secukupnya (haluskan)
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara memasak:

• Cuci hati ampela hingga bersih. Lalu, potong kecil-kecil atau menjadi dua, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
• Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga harum.
• Masukkan jahe, lengkuas, dan hati ampela yang sudah digoreng. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk.
• Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
• Masak hati ampela hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap lebih baik.

5. Hati Ampela Bumbu Rujak

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
google.com

Ingin ati ampela bumbu pedas, bisa menggunakan bumbu balado atau bumbu rujak dengan resep masakan ati ampela bumbu rujak yang Seruni berikan berikut ini.

Bahan-bahan:

• 5 pasang hati ampela
• 5 buah cabai rawit
• 5 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah tomat ukuran kecil (iris-iris)
• 3 butir kemiri
• Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
• 4 sendok makan minyak goreng

Cara memasak:

• Rebus hati ampela kurang lebih selama 15 menit, kemudian potong kecil-kecil.
• Haluskan semua bahan bumbu sampai halus kecuali tomat.
• Tumis bumbu halus dan tomat yang sudah diiris sampai harum.
• Masukkan potongan hati ampela, aduk rata kemudian beri sedikit air tunggu hingga mendidih.
• Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.

6. Ampela Ayam Cabai Ijo

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
cookpad.com

Untuk olahan yang berikut ini, tidak perlu menggunakan hati ayam, ya. Kamu hanya memerlukan ampelanya saja. Cocok banget nih buat kamu yang memang kurang menyukai hati ayam.

Bahan-bahan:

• 300 gram ampela ayam (bersihkan)
• Minyak goreng secukupnya
• 1 buah jeruk nipis
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya

Bumbu ungkep:

• 4 butir bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1/2 ruas kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 1 sendok teh merica
• Garam secukupnya

Bumbu sambal:

• 100 gram cabai hijau keriting
• 50 gram cabai hijau besar
• 1 buah tomat hijau tanpa biji
• 2 butir bawang putih
• 4 butir bawang merah

Cara memasak:

• Siapkan wadah ukuran sedang, rendam ampela ayam dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Bilas kembali, lalu tiriskan.
• Haluskan semua bahan bumbu ungkep, bisa menggunakan blender atau diulek manual.
• Ungkep ampela dengan bumbu halus sampai kuahnya surut, lalu tiriskan.
• Potong ampel menjadi dua bagian, lalu goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
• Kukus semua bahan bumbu sambal selama 15 menit, lalu ulek hingga halus.
• Tumis bahan bumbu sambal dengan minyak secukupnya. Tambahkan garam, gula, dan sedikit penyedap, aduk hingga rata.
• Masukan ampela goreng, aduk hingga rata. Matikan api dan tambahkan 1 sdt air jeruk nipis, aduk kembali hingga rata. Angkat dan sajikan.

7. Sambal Goreng Kentang Hati Ampela

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
popbela.com

Biasanya, sajian menjadi ciri khas saat perayaan atau syukuran. Tapi tenang saja, kamu tetap bisa mengolahnya di hari biasa, loh.

Bahan-bahan:

• 500 gram kentang (potong dadu)
• 200 gram ati ayam (rebus, lalu potong dadu)
• 150 gram ampela ayam (rebus, lalu potong dadu)
• 3 lembar daun jeruk
• 3 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula
• 1 bungkus kaldu ayam
• 500 ml air

Bumbu halus:

• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 10 buah cabai merah
• 1 ruas lengkuas

Cara memasak:

• Siapkan wajan, lalu panaskan minyak dengan api sedang, goreng kentang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Goreng hati dan ampela ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau diulek.
• Tumis bahan bumbu halus hingga harum dan berubah warna.
• Tuang air ke dalam tumisan, lalu masak hingga mendidih dan mengental.
• Masukkan kentang, ati, ampela, daun jeruk, gula, garam, dan bubuk kaldu. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
• Cicipi rasa, matikan api, olahan sambal goreng kentang hati ayam pun siap disajikan.

8. Hati Ampela Saus Tiram

8 Resep Aneka Olahan Hati Ampela Ayam Paling Enak dan Bikin Nagih
womantalk.com

Berbagai masakan yang dipadukan dengan saus tiram biasanya memiliki rasa yang sangat nikmat. Apalagi jika dimasak bersamaan dengan hati ampela, dijamin bikin kamu ketagihan.

Bahan-bahan:

• 5 buah hati ampela
• 5 buah cabai hijau besar (iris kasar)
• Cabai hijau keriting sesuai selera (iris kasar)
• 5 siung bawang merah (iris-iris)
• 3 siung bawang putih (iris-iris)
• 1 sachet saus tiram
• 1 sendok kecap manis
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 1 buah tomat merah
• Cabai rawit merah utuh secukupnya
• Minyak untuk menumis
• 1/4 gelas air

Cara memasak:

• Cuci bersih hati ampela dengan jeruk nipis supaya tidak bau amis. Lalu rebus dengan garam dan daun salam selama 20 menit.
• Kalau sudah, buang airnya lalu potong-potong sesuai selera.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat sampai matang.
• Masukkan ati ampela, saus tiram, kecap manis, gula dan garam, aduk rata.
• Masukkan cabai rawit utuh, air, dan aduk-aduk. Masak sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa.

Baca Juga: Beragam Resep Olahan Ayam Kampung yang Wajib Dicoba!

Itulah beberapa resep olahan hati ampela ayam yang bisa jadi variasi menu harianmu di rumah. Jadi, olahan yang mana dulu nih yang mau kamu masak?