Musim hujan yang dingin, sudah pasti akan lebih sering membuatmu menjadi gampang lapar. Apalagi dingin-dingin begitu enaknya ditemani sama yang hangat-hangat. Bukan hanya hangat, tapi juga bisa menghilangkan lapar. Makanya biasanya saat masuk musim hujan, persediaan makanan di lemari pasti jadi banyak.
Tapi jangan sampai kamu mengkonsumsi makanan dingin ya, karena makanan-makanan dingin ini malah akan mengakibatkan timbulnya alergi dingin atau penyakit lain, seperti flu misalnya. Makanya coba deh beberapa makanan enak saat hujan berikut ini, yang bisa menjadi pilihan kamu saat hujan turun.
1. Mi Instan Rebus
Kalau yang satu ini sudah pasti menjadi pilihan paling utama dan paling pertama saat hujan turun. Selain mudah membuatnya, kamu juga akan lumayan kenyang kalau makan mi instan rebus ini. Kamu juga tidak perlu repot-repot menyiapkan bahan-bahan yang susah, karena semuanya sudah ada di dalam satu bungkus ini. Dan kamu bisa menambahkan bahan lain yang mudah, seperti telur atau sayuran. Apalagi, sekarang sudah banyak berbagai pilihan rasa yang bisa kamu pilih sesuai keinginan kamu. Murah, enak, mudah, hangat dan kenyang. Namun tetap batasi konsumsi makan mi instan ya.
Baca Juga : 8 Penyakit Berbahaya Akibat Sering Mengonsumsi Mie Instan
2. Bakso
Saat hujan, dan angin kencang, biasanya bakso menjadi primadona makanan disaat hujan nih. Gimana tidak, bakso yang kenyal dengan kuah yang hangat, pasti bisa membuat harimu tidak dingin lagi seperti udara di luar saat hujan turun. Dan yang paling enak saat hujan turun adalah dengan menyantap bakso dengan kuah yang super pedas. Pasti mantap banget rasanya.
Selain itu, salah satu makanan favorit orang Indonesia ini juga bisa ditemui dimana saja. Misalnya kamu lagi di rumah dan turun hujan, biasanya masih ada abang-abang tukang bakso yang lewat. Atau kalau kamu lagi dijalan dan sedang turun hujan, di pinggir-pinggir jalan juga banyak yang menjual bakso.
Kamu juga bisa membuat bakso sendiri lho. Bakso ini termasuk makanan yang mudah dibuat. Kamu hanya memerlukan daging sapi yang sudah digiling, yang kemudian di tambahkan bumbu, dan tepung, lalu dibulat-bulatkan. Biasanya bakso akan disajikan bersama dengan mi atau bihun, ditambah kuah hangat dan taburan seledri dan bawang goreng.
Baca Juga : 11 Resep Kuah Bakso Super Sedap, Wajib Coba!
3. Jagung Rebus dan Jagung Bakar
Jagung adalah makanan murah meriah yang rasanya enak. Jagung bisanya seringkali diolah lewat cara direbus atau dibakar. Untuk jagung yang dibakar, lebih baik memakai jagung yang muda, karena tidak terlalu keras. Jagung ini paling enak dinikmati waktu turun hujan saat hangat. Jagung sendiri banyak mengandung serat, vitamin B kompleks, serta antioksidan.
Baca Juga : 10 Cara Asyik Mengolah Jagung Manis Jadi Makanan Lezat
4. Pisang Goreng
Siapa yang bisa menyangkal kenikmatan pisang goreng yang disantap waktu hujan? Di Indonesia, pisang goreng dapat tampil dengan banyak rupa. Di Jawa biasanya menyantap pisang goreng begitu saja, ditemani kopi atau teh hangat. Namun di Manado serta di Makassar, pisang goreng dinikmati bersama dengan sambal dabu-dabu serta sambal roa. Olahan pisang yang lain adalah pisang bakar. Diolah dengan cara dipipihkan lalu dibakar diatas arang. Selain itu, pisang goreng kipas ala Kalimantan juga sedang populer jadi camilan.
Baca Juga : 8 Resep Olahan Makanan Berbahan Pisang, Praktis dengan Rasa yang Lezat
5. Kacang Rebus
Biasanya kacang rebus juga bisa menjadi pilihan cemilan saat hujan sedang turun. Apalagi kalau kamu sedang terjebak macet dan hujan turun, dan tidak ada makanan. Kamu bisa membeli kacang rebus yang biasanya di jual di sekitar lampu merah. Jadi macet dan hujan ga akan bikin kamu kelaperan, karena kamu sudah ditemani dengan kacang rebus tadi.
6. Pempek Palembang
Waktu hujan, menyantap pempek Palembang pasti semakin nikmat. Kuah cuka yang diguyur diatas potongan lenjer, adaan maupun kapal selam akan membuat lidah kamu bergoyang.
7. Binte Biluhuta
Makanan khas Gorontalo ini sebenarnya berbentuk dasar sup jagung. Penambahan bumbu nusantara seperti belimbing sayur, kelapa, daun kemangi, daun bawang dan jeruk nipis lah yang membuatnya semakin sedap. Plus, tambahan udang! Oleh orang-orang setempat, makanan ini disebut juga milu (jagung) siram. Paling nikmat disantap waktu udara dingin saat musim hujan. Karena binte biluhuta ini adalah makanan lokal, kamu tidak akan kesusahan mencicipinya bila kebetulan bertandang ke Gorontalo.
8. Soto
Menikmati soto waktu cuaca dingin dapat menambah tingkat kenikmatannya, loh. Kuahnya yang hangat akan terasa begitu gurih berpadu dengan koyanya. ditambah potongan telur serta irisan daging tentu menjadikan soto jadi lebih nikmat. Taburan potongan daun seledri serta daun bawang akan membuat semakin berselera menghabiskan semangkok soto di saat hujan yang dingin.
Baca Juga : 7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!
9. Sop
Salah satu makanan rumahan yang nikmat dihidangkan saat musim penghujan datang yaitu sop. Sebenarnya terdapat beberapa jenis sop yang umum dikonsumsi oleh orang-orang di Indonesia, seperti, sop ayam, sop sayuran, sop kental, serta sop seafood. Sop memang nikmat dikonsumsi dalam kondisi panas, hingga cocok untuk menghangatkan tubuh di musim hujan yang dingin.
10. Tongseng
Tongseng merupakan makanan semacam gulai tetapi dengan bumbu yang lebih tajam. Perbedaannya terdapat pada pemakaian dagingnya. Tongseng dibuat dengan memakai daging yang masih menempel pada tulang, terutama tulang iga serta tulang belakang. Tongseng terbuat dari daging kambing serta ditumis dengan beragam sayuran seperti Kol, bawang, tomat, serta ditambah bumbu serta kecap. Tongseng biasanya penyajiannya dimasak dengan dioseng-oseng dengan bumbu utama garam, bawang putih, kecap serta lada. Umumnya Tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya.
11. Laksa
Laksa bukan hanya makanan yang populer di Indonesia saja, namun juga populer di singapore, malaysia, sampai thailand. Laksa Betawi merupakan salah satu kuliner yang langka di Jakarta. Menurut sejarah, laksa merupakan makanan berjenis mi yang diberi bumbu sesuai kebudayaan peranakan. Dalam laksa ada gabungan elemen Tiongkok serta Melayu.
Nama laksa diambil dari kata dalam bahasa Sanskerta (India kuno) yakni laksha yang bermakna “banyak”. Hal itu menunjukkan kalau mi laksa dibuat dengan menggunakan banyak bumbu.
Laksa Betawi mempunyai cita rasa yang berbeda dengan laksa dari daerah yang lain. Walau kuahnya terlihat sama berwarna kuning, tetapi kuah laksa Betawi umumnya memakai udang rebon. Sedangkan laksa bogor, kuah kentalnya berasal dari potongan oncom. Cara penyajiannya juga tidak sama, Laksa Betawi lazimnya berisi telur, ketupat, tauge pendek, daun kemangi, serta kucai umumnya dikonsumsi dengan semur Betawi. Ada pula yang menambahkan bihun serta perkedel, namun keduanya hanya sebagai variasi. Sedangkan laksa Bogor dalam campurannya ada ketupat, bihun, tauge panjang, suwiran daging ayam, udang, serta telur rebus, umumnya dikonsumsi dengan sambal cuka.
12. Coto
Kuliner khas Makassar yang paling mudah ditemui yakni Coto Makassar. Kuahnya terbuat dari rebusan jeroan bercampur daging sapi yang diiris kecil-kecil. Biasanya soto ini di nikmati bersama ketupat atau burasa khas Makassar.
Coto Makassar atau yang terkadang disebut dengan nama Coto Mangkasara merupakan kuliner khas kebanggaan orang-orang Makassar. Sajian soto ini sebenarnya tidak berbeda jauh dengan soto dari daerah lain di nusantara. Tetapi memang, Coto Makassar memiliki kekhasan berupa bumbu rempah dan kacang untuk kuah yang kental.
Ada sekitar 40 jenis rempah untuk membuat Coto Makassar. Orang Makassar menyebutnya ampah patang pulo. Rempah itu terdiri dari kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli, sere yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, pepaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk bersihkan jeroan.
13. Tom Yam
Makanan khas negara Thailand ini memang telah sering didengar namanya di Indonesia. Makanan yang sedap dihidangkan saat hangat ini pada dasarnya merupakan sebentuk menu dengan kuah sup yang berwarna kuning terang. Bumbu utamanya yaitu cabai, ketumbar serta bawang yang digiling.
Rasanya asam pedas. Asam yang dipakai yaitu dari bahan jeruk nipis. Namun sebenarnya tom yam juga tidak selalu identik dengan kaldunya yang berwarna kuning terang. Ada pula tom yam dengan warna kuning lebih muda. Itu karena tom yam dihadirkan dengan santan.
14. Ramen
Makanan khas Jepang ini juga bisa menjadi pilihan kamu ketika sedang hujan. Mi kenyal yang biasa dihidangkan dengan kuah ini di Jepang sana banyak sekali jenisnya. Nama ramen berasal dari bahasa China yaitu “la” yang artinya menark, dan “mien” yang artinya mi. jadi kata ramen digunakan untuk menggambarkan sebuah produk kuliner mi yang cara pembuatannya harus melalui proses tarik menarik adonan. Siapa yang suka ramen?
15. Wedang Ronde
Wedang ronde adalah minuman berkhasiat yang kerap dinikmati oleh orang-orang Tionghoa untuk acara-acara tertentu seperti misalnya jamuan makan, upacara keagamaan serta lain sebagainya. Tetapi saat ini wedang ronde banyak disukai oleh orang-orang asli Indonesia lantaran minuman ini rasanya cukup enak serta bermanfaat untuk menghangatkan badan ketika musim dingin atau musim penghujan tiba.
Wedang ronde ini banyak dijual di pinggir jalan. Wedang ronde terbuat dari tepung ketan, kacang tanah, kolang-kaling, serta air jahe yang ditambah dengan sedikit gula.
16. Wedang Jahe
Wedang jahe yaitu minuman yang dikenal bermanfaat untuk menghangatkan tubuh. Minuman ini dibuat dengan bahan dasar jahe. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah, dengan menggunakan jahe secukupnya, cuci dengan air bersih, tumbuk-tumbuk, lalu masukan kedalam gelas dan tuangkan air panas.
Kamu dapat menambahkan gula supaya rasanya menjadi manis dan tidak terlalu pedas, tetapi wedang jahe tanpa tambahan gula lebih baik untuk menghangatkan tubuh, menghilangkan kembung serta masuk angin. Jahe sendiri adalah tanaman obat yang berperan sebagai antibiotik, anti inflamasi dan anti bakteri.
Baca Juga : 5 Olahan Jahe yang Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan
17. Susu Hangat
Minuman yang cocok untuk dinikmati waktu turun hujan salah satunya adalah susu hangat. Selain manfaat susu yang begitu banyak serta rasanya yang gurih dan manis membuat susu menjadi minuman yang sering diburu waktu musim hujan. selain itu susu dapat juga mengembalikan daya tahan badan yang menurun sepanjang musim penghujan. Hal ini dikarenakan susu adalah sumber kalsium serta protein yang memiliki kandungan fosfor, vitamin, kalium, magnesium, serta seng yang berguna untuk badan.
18. Cokelat Panas
Coklat panas adalah minuman yang sangat nikmat diminum waktu musim hujan yang bersuhu dingin. Biasanya bila musim hujan kamu akan malas beraktivitas dan sering bad mood. Coklat berguna untuk meningkatkan mood kamu, menurunkan tekanan darah, anti depresan serta mengurangi resiko serangan jantung, sehingga kamu akan terus produktif meskipun musim hujan.
19. Kopi
Kopi adalah salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Rasanya yang pahit memberi sensasi tersendiri waktu menikmatinya. Kopi paling cocok dinikmati saat udara dingin seperti waktu musim penghujan. Kopi mempunyai beragam manfaat, diantaranya meningkatkan energi, menurunkan resiko diabetes, dan sebagai salah satu sumber antioksidan yang baik.
Baca Juga : 6 Bahan Tambahan Kopi yang Harus Dihindari Mulai Sekarang!
Baca Juga : Cara Mudah Membuat Kopi Latte di Rumah Tanpa Menggunakan Mesin Khusus
20. Bajigur
Bajigur banyak terdapat di Jawa Barat. Di Jakarta atau di Bandung, penjual bajigur menjual satu gelas bajigur hangat dengan pisang rebus, kacang rebus, ubi rebus maupun kue pisang berbungkus daun. Biasanya dijual dalam gerobak dorong. Bajigur di Bandung termasuk juga yang kaya kreasi, misalnya bajigur durian. Hangat, manis gula jawa, berwarna kecoklatan serta terbuat dari campuran santan.
21. Bandrek dan Sarabba
Seperti bajigur, bandrek juga populer di kalangan orang-orang Sunda. Tetapi, bandrek juga mudah didapati di daerah lain di Indonesia, misalnya di Medan. Komposisi utama bandrek adalah jahe, gula merah, daun pandan, serta kayu manis. Terkadang juga diberi tambahan cengkih. Selain menghangatkan tubuh, bandrek dipercaya dapat menambah stamina terutama waktu menghadapi musim hujan. Hampir sama dengan bandrek adalah Sarabba. Minuman khas Makassar ini terdiri dari jahe, gula aren, santan serta kuning telur, plus merica bubuk. Cocok untuk mengatasi masalah masuk angin.
22. Kembang tahu
Bentuk jajanan hangat yang satu ini berupa sari pati tahu yang diguyur kuah jahe serta gula aren. Sangat cocok untuk menghangatkan tubuh serta menyamankan perut. Kembang tahu banyak didapati di Pontianak dan Jawa Barat. Umumnya kembang tahu dijajakan keliling kampung, dengan tampilan sederhana berupa kembang tahu, kuah serta terkadang diberi tambahan kacang tanah sangrai. Tetapi belakangan ini, kembang tahu juga diberi tambahan keju.
23. Teh Talua
Udara Bukittinggi, Sumatera Barat yang selalu dingin membuat sajian teh telur ini begitu populer di kalangan orang-orang lokal. Bila kamu berkunjung ke Bukittinggi, jangan lupa mencicipi minuman eksotis ini. Kombinasi teh, kuning telur ayam kampung serta kayu manis terasa kompak di lidah. Tidak ada rasa amis, yang tercium hanya aroma wangi. Diminum panas-panas, dijamin membuatmu segar pada tegukan pertama. Cocok untuk musim hujan seperti saat ini.
24. Bir Pletok dan Uli Bakar
Yang satu ini camilan asli dari Betawi. Bir pletok terbuat dari jahe, serai juga kayu manis, makanya rasanya agak pedas serta dihidangkan hangat-hangat. Warnanya merah, efek dari penggunaan secang. Cocok diminum waktu musim hujan.
Untuk pengganjal perut yang keroncongan waktu musim hujan, cobalah uli bakar. Uli atau ketan ini tidak hanya populer di kalangan orang-orang Betawi namun juga di Lembang, Jawa Barat. Ketan yang dibakar umumnya dihidangkan dengan ragam cocolan, misalnya bumbu tauco maupun saus kacang.
Baca juga: 10 Makanan Bergizi untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Saat Musim Hujan