Cara Membuat Onde-onde Varian Rasa yang Cocok Dijadikan Camilan

sajiansedap.grid.id

Seruni.id – Indonesia memiliki ragam kue tradisional yang sangat enak dan menggugah selera. Salah satu kue tradisional yang kita semua tahu adalah onde-onde. Onde-onde sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam. Tapi, bagaimana ya, cara membuat onde-onde yang rasanya sangat nikmat itu? Sebelum Seruni membahas cara membuat onde-onde, akan lebih baik, kita mengulik sedikit sejarah tentang kue tradisional yang satu ini.

Di Indonesia sendiri, onde-onde sudah hadir sejak zaman Majapahit. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Di Mojokerto, terdapat toko khusus yang menjual onde-onde, yakni Toko Bo Liem yang telah berdiri sejak 1929.

Onde-onde Berasal dari Tiongkok

Walaupun, kue tradisional yang satu ini telah dikenal sejak zaman Majapahit, namun nyatanya, onde-onde bukanlah berasal dari Indonesia, loh. Sebenarnya, kue yang berbalut biji wijen ini berasal dari Tiongkok yang dibuat pada masa kekuasaan Dinasti Zhou, yaitu sekitar 1045-256 sebelum Masehi.

Onde-onde ini awalnya dibuat untuk disajikan kepada para tukang kayu dan tukang batu yang saat itu sedang membangun istana kekaisaran. Kue ini merupakan perlambang dari keselamatan dan kebersamaan. Uniknya lagi, kue berbahan dasar ketan putih ini memiliki banyak nama dan beraneka varian isi.

Pada masa kekaisaran Dinasti Tang, seorang sastrawan bernama Wang Fanzhi sempat menuliskan, bahwa onde-onde merupakan salah satu makanan istimewa di Istana kakaisaran Chang’an dengan sebutan ludeui. Sementara, sebagaian masyarakat di Tiongkok Utama mengenalnya dengan matuan. Dan ada pula yang menyebutnya ma yuan dan jen dai.

Onde-Onde pertama kali dibawa oleh pedagang Tiongkok ke Nusantara pada tahun 1300 – 1500 M. Dibawa oleh Laksamana Cheng Ho dari Dinasti Ming. Awalnya Onde-Onde hanya berisi pasta gula merah saja dan rasanya manis. Namun di Indonesia sendiri Onde-onde ini kemudian dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau sehingga memiliki rasa yang sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.

Lantas, bagaimana cara membuat onde-onde yang cocok dijadikan sebagai camilan?

Onde-onde Ketawa

sajiansedap.grid.id

Dari mananya saja sudah unik dan menarik, apalagi rasanya, pasti sangat lezat. Kenapa ya disebutnya dengan onde-onde ketawa? Sebab, disebut ketawa dikarenakan ada bagian di permukaan yang merekah atau terbuka seperti mulut orang yang sedang tertawa. Penasaran gimana cara membuat onde-onde ketawa ini? Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung terigu perotein rendah
• 1 sendok teh baking powder double acting BPDA)
• 1/2 sendok teh soda kue
• 150 gram gula pasir
• 50 gram margarin
• 4 butir telur
• 1 sendok teh bubuk vanili
• 100 gram wijen putih
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

• Siapkan wadah, campurkan terigu, baking powder dan soda kue, aduk rata lalu sisihkan.
• Kocok margarin dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan telur sambil terus dikocok hingga berbusa. Tambahkan vanili, setelah semuanya tercampur, matikan mixer.
• Masukkan adonan tepung yang tadi ke dalam adonan telur, campurkan menjadi satu sampai adonan bisa dipulung dan dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bola ping pong atau sesuai selera.
• Setelah berbentuk bulat, barulah lumuri dengan sedikit air, kemudian gulingkan pada wijen putih. Setelah itu, goreng dengan api kecil dan minyak yang banyak sampai benar-benar matang dan merekah.
• Angkat, tiriskan, dan sajikan.

Onde-onde Gula Merah

selerarasa.com

Cita rasa kue yang satu ini tidak kalah nikmat loh dari onde-onde biasanya, lezat dan lembut akan kamu rasakan di dalam setiap gigitannya. Kue onde-onde yang satu ini, sangat pas disajikan pada acara-acara tertentu. Cara membuat onde-onde gula merah ini cukup mudah, kamu tidak akan kebingungan atau kerepotan ketika membuatnya. Berikut cara membuat onde-onde isi gula merah.

Bahan-bahan:

• 150 gram tepung ketan
• 1/4 sendok teh garam untuk kelapa
• 125 ml air
• 1/4 sendok teh garam untuk adonan tepung ketan
• 150 gram kelapa

Cara membuat:

• Campurkan kelapa parut dengan garam. Aduk sampai merata, lalu kukus sampai matang.
• Haluskan gula merah yang sudah disiapkan. Lalu, bentuk gula merah menjadi bulatan-bulatan kecil dengan ukuran sesuai selera.
• Masukkan tepung ketan yang sudah disiapkan ke dalam wadah. Tambahkan garam dan air, aduk sampai merata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
• Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan. Kemudian, beri sedikit bulatan gula merah di tengah-tengah adonan ketan yang sudah dipipihkan. Lalu, bungkus gula merah dengan menggunakan adonan ketan, bentuk bulat.
• Lakukan langkag-langkah yang sama sampai adonan habis.
• Setelah itu, siapkan panci berukuran sedang, masukkan air ke dalam panci secukupnya saja. Dan didihkan.
• Jika sudah mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk. Rebus sampai semuanya mengapung di dalam air. Jika sudah, angkat dan tirisan.
• Masukkan ke dalam air dingin, angkat dan gulingkan ke dalam kelapa parut. Dan terkahir, sajikan.

Onde-onde Bugis

cara membuat onde-onde
bonebagus03.blogspot.com

Onde-onde bugis merupakan salah satu makanan khas dari Sulawesi Selatan, terbuat dari tepung beras ketan, dan di dalamnya diisi dengan gula merah. Di luarnya dibalut dengan parutan kepala. Hampir disetiap acara, kue ini selalu ada dan termasuk salah satu kue favorit. Berikut ini cara membuat onde-onde bugis.

Bahan-bahan:

• 200 gram tepung beras
• Garam halus secukupnya
• Air masak
• Pasta pandan
• Kelapa parut
• Gula merah secuupnya

Cara membuat:

• Siapkan wadah, isi dengan air dan tambahkan pasta pandan.
• Di wadah yang berbeda, campurkan tepung beras dan garam halus. Kemudian, aduk hingga rata dan masukkan campuran air yang telah dipersiapkan sebelumnya. Masukkan perlahan-lahan ke dalam campuran tepung, aduk sampai rata menggunakan tangan hingga adonan kalis.
• Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan masukkan gula merah di tenganya.
• Setelah itu, barulah didihkan air kemudian masukkan adonan dan tutup. Jika adonan telah mengapung, artinya adonan sudah siap diangkat, dan tiriskan.
• Siapkan kelapa parut di atas wadah, gulingkan adonan yang telah matang di atas kelapa.

Onde-onde Kacang Hijau

cara membuat onde-onde
cookpad.co

Meskipun sederhana, jajanan pasar yang satu ini selalu menjadi favorit banyak orang, terutama ketika masih hangat. Kulit yang renyah, rasa yang gurih, serta aroma wijen yang sangat menggoda membuat siapa pun pasti suka makanan yang satu ini. Biasanya onde-onde kacang hijau disajikan saat masih hangat dan dijadikan teman saat minum teh maupun kopi. Cara membuat onde-onde kacang hijau pun sangat mudah, loh.

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung beras ketan
• 250 gram kacang hijau tanpa kulit (rendam dengan air dingin selama 4 jam)
• 250 gram gula pasir
• 75 gram tepung beras
• 150 ml air hangat
• Garam secukupnya
• Vanili bubuk secukupnya
• 200 gram wijen
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat isian:

• Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama kurang lebih 4 jam, kemudian cuci sampai bersih kemudian dibilas.
• Kukus kacang hijau sampai empuk, lalu haluskan. Jika sudah halus, campurkan bersama gula, garam, dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
• Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.

Cara membuat onde-onde:

• Pertama-tama, campurkan tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili menjadi satu, kemudian uleni sampai adonan kalis.
• Ambil adonan secukupnya lalu piphkan dan buat ceungan untuk tempat isian.
• Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna. Setelah onde-onde jadi, masukkan onde-onde ke dalam air dingin, lalu gulingkan ke atas wijen yang telah disiapkan.
• Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng onde-onde hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan kulit bagian lular kering.
• Setelah matang, angkat onde-onde, dan sajikan selagi masih hangat.

Onde-onde Isi Nutella

cara membuat onde-onde
liputan6.com

Onde-onde yang satu ini berbeda dari yang biasanya, karena memang isinya tidak biasa. Pernahkan kamu membayangkan onde-onde berisikan selai cokelat nutella? Rasanya pasti tak kalah nikmat dari onde-onde biasanya. Penasaran gimana cara membuat onde-onde isi nutella? Yuk, intip resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 150 gram ketan putih
• 25 gram gula pasir halus
• 1/4 sendok teh garam
• 75 ml air hangat
• Nutella

Cara membuat:

• Campurkan tepung ketan putih, gula pasir halus, dan garam. Aduk semuanya sampai tercampur dengan rata.
• Tungkan air hangat sedikit demi sedkiti, sambil diuleni hingga adonan kalis dan licin.
• Pipihkan sedikit adonan, masukkan nutella secukupnya, kemudian bentuk bulat. Dan baluri bagian luarnya dengan wijen sampai merata.
• Nyalakan api, gunakan api sedang, goreng onde-onde sambil diaduk-aduk memutar hingga mengembang dan matang. Kemudian angkat, tiriskan, dan sajikan.

Onde-onde Ubi Ungu

cara membuat onde-onde
idntimes.com

Onde-onde yang satu ini sangat unik sekali, berbeda dari biasanya, onde-onde berikut ini berwarna ungu, loh. Ya, kue ini bukan hanya berbahan dasar tepung ketan saja, tetapi juga ditambahkan dengan ubi ungu, sehingga onde-onde ini memiliki warna yang cukup menarik. Berikut cara membuat onde-onde ubi ungu.

Bahan-bahan:

• 100 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
• 250 gram tepung ketan putih
• 100 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 210 ml air hangat
• 100 gram wijen
• Minyak goreng secukupnya

Bahan isian:

• 200 gram kelapa parut (parut memanjang)
• 75 gram gula merah, iris halus
• 25 gram gula pasir
• 50 cc air
• Garam secukupnya
• 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

• Untuk membuat isian, campurkan semua bahan dalam wajan, masak dengan api sedang sambil diaduk hinnga mengering dan warna kecokelatan. Campurkan ubi ungu yang telah dihaluskan, tepung ketan, gula pasir, dan garam ke dalam panci, aduk hingga rata. Tuang sedikit demi sedikit air hangat hingga habis, adonan hingga adonan kalis.
• Timbang adonan seberat 15 gram, isi dengan bahan unti, bentuk bulatan. Lumuri semua permuakaan adonan dengan wijen.
• Goreng adonan onde-onde dengan api sedang smabil aduk terus hingga adonan mengembang dan matang.

Onde-onde Pelangi

cara membuat onde-onde
picnano.com

Selain ada onde-onde berwarna ungu, ada lagi loh onde-onde yang memiliki warna yang unik. Namanya onde-onde pelangi. Untuk membuat kue yang memiliki warna pelangi ini ternyata tidaklah sulit, loh. Bahan yang diperlukan tidak jauh berbeda dengan onde yang biasanya. Namun, ada penambahan pewarna makanan sebagai bahan untuk membuat onde-onde dengan varian warna. Berikut cara membuat onde-onde pelangi.

Bahan-bahan:

• 250 gram tepung ketan putih
• 50 gram tepung beras
• 50 gram kentang
• 60 gram gula pasir
• Garam secukupnya
• 100 gram wijen
• Air hangat secukupnya
• 70 gram santan kental
• 1/2 sdt vanili
• 3 lembar daun pandan
• 20 gram gula halus
• 175 gram keju cheddar
• Pewarna makanan (Merah, hijau, Ungu)
• Minyak goreng

Cara membuat:

• Masak santan, gula, garam, vanili, dan daun pandan di dalam sebuah panci. Sebaiknya jangan terlalu matang, semua bahan ini dimasak hanya terasa hangat saja.
• Kukus kentang hingga matang dan empuk. Setelah cukup empuk, kemudian dihaluskan. Campurkan bersama tepung ketan dan tepung beras. Uleni kedua bahan tersebut dengan sambil sesekali diberi cairan campuran santan yang dihangatkan sampai kalis.
• Bagi adonan menjadi beberapa bagian, dan beri warna yang berbeda. Seperti warna merah, hijau, kuning, ungu dan lainnya.
• Timbang adonan, masing-masing memiliki berat 10 gram.
• Parut atau potong kasar keju, lalu tambahkan gula halus dengan takaran sesuai selera.
• Campur keduanya hingga menyatu, kemudian digunakan sebagai isian onde-onde.
• Ambil satu bagian adonan kulit, lalu isi dengan isian keju dan gula halus tadi. Tutp adonan lalu bulatkan.
• Celupkan ke dalam air, kemudian balurkan permukaan kulitnya dengan wijen.
• Goreng onde-onde yang sudah dibentuk ke dalam minyak panas.
• Masak dengan menggorengnya hingga berubah warna kecoklatan. Jika telah berubah warna tandanya onde-onde sudah matang.

Onde-onde Singkong

cara membuat onde-onde
fimela.com

Tak hanya berbahan dasar ubi, onde-onde juga bisa dibuat dengan berbahan dasar singkong, loh. Soal rasa, pastinya tak kalah nikmat dengan onde-onde ubi. Onde-onde singkong kerap diisi dengan gula marah yang legit di dalam dan gurih di luar. Cara membuat onde-onde singkong pun sebenarnya sangat mudah kok. Bahan-bahannya pun sangat sederhana.

Bahan-bahan:

• 3 buah singkong yang berukuran sedang (kupas, cuci, parut, dan peras airnya)
• 1/2 butir kelapa parut
• 2 sendok makan sagu
• Garam secukupnya
• Gula merah, diiris halus
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

• Siapkan singkong yang sudah diparut, lalu diperas airnya. Diamkan air singkong sampai bening dan terdapat endapan pati di bawahnya. Buang air pelan-pelan, dan sisihkan patinya.
• Kemudian, campurkan parutan singkong dengan pati yang telah disisihkan, kelapa parut, dan tepung sagu. Aduk rata semua bahan. Jika dirasa masih kurang lembut, bisa ditambahkan sedikit air.
• Ambil sedikit singkong, lalu pipihkan. Letakkan gula merah di tengah lalu bulatkan.
• Lakukan langkah-langkah di atas sampai semua adonan singkong habis. Goreng adonan kira-kira selama 15 menit hingga berubah warna.
• Agar tampilan onde-onde semakin menarik, taburkan gula putih halus di atasnya.

Onde-onde Pisang Pandan

cara membuat onde-onde
google.com

Ternyata ada varisi lain dari kue onde-onde, loh. Yakni, onde-oden pisang pandan. Jadi, untuk membuat onde-onde yang satu ini kamu hanya perlu menambhan buah pisang dan daun pandan saja, agar rasanya semakin nikmat dan wanginya pun semakin menggoda. Gimana ya cara membuat onde-onde pisang pandan yang unik ini?

Bahan-bahan:

280 gram tepung ketan putih
50 Gram kentang kukus , haluskan
65 Gram gula pasir halus
½ Sdt garam
175 Ml air hangat
100 Gram Wijen putih
50 Gram Wijen hitam
Minyak untuk menggoreng

Bahan isian:

• 500 gram pisang ambon, haluskan
• 200 gram kacang hijau (kupas dan haluskan)
• 250 ml santan kental
• 100 gram gula pasir
• 100 ml carnation kental manis
• 1/4 sendok teh garam
• 4 lembar daun pandan
• Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

• Untuk membuat isian: pertama-tama campurkan pisang dan kacang hijau halus di dalam wajah, tambahkan santan, dan daun pandan. Kemudian aduk sampai rata, lalu panaskan dengan api sedang, hingga meletup-letup.
• Masukkan gula pasir, carnation kental manis, garam, dan pasta pandan. Aduk rata dan masak hingga padat sehingga dapat dipulung. Setelah itu, barulah angkat dan sisihkan.
• Untuk membuat kulit: rebus air, gula pasir dan garam sampai mendidih. Angkat lalu biarkan hangat. Ukur 120 ml air, aduk rata.
• Campurkan tepung ketan putih, gula dan garam. Tuang air hangat, aduk hingga adonan merata.
• Kemudian, ambil satu sendok makan adonan kulit, beri isi, bentuk bulat. Celupkan adonan ke dalam air, lalu gulingkan di atas wijen hingga rata dan menutupi semua bagian.
• Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, angkat dan tiriskan.

Onde-onde Ketan Hitam

pictatrium.com

Dari segi rasa, onde-onde ktan hitam ini rasanya lebih legit dari onde-onde pada umumnya. Bahan-bahannya pun mudah kita temukan, loh.

Bahan kulit:

• 150 gram tepung ketan putih
• 75 gram tepung ketan hitam
• 25 gram tepung sagu
• 50 gram gula pasir
• 180 ml air
• 1/4 sendok teh garam
• 80 gram wijen putih unutk pelapis
• Minyak goreng secukupnya

Bahan isi:

• 100 gram kacang hijau kupas (rendam selama satu jam)
• 60 gram gula pasir
• 200 ml santan
• 1 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

• Untuk kulit: ayak dan campurkan tepung ketan putih, ketan hitam, dan tepung sagu. Sisihkan sejenak. Rebus air, gula pasir, dan garam hingga larut. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga hangat. Tuang rebusan air ke dalam campuran tepung dan uleni hingga kalis.
• Untuk isi: kukus kacang hijau selama kurang lebih 15 menit. Rebus santan, daun pandan, garam dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan kacang hijau dan lanjut aduk sampai kalis.
• Ambil sejumput adonan kulit, pipihkan, dan beri isian kacang hijau. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
• Ceupkan bola-bola yang telah dibentuk ke dalam air, lalu gulingkan pada wijen hingga menempel dan merata.
• Kemudian, jika semua sudah selesai, barulah goreng dengan api sedang sampai berubah warna.

Itulah macam-macam cara membuat onde-onde yang enak dan pastinya bikin ketagihan. Dari resep di atas, lebih tertarik membuat onde-onde yang mana nih?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.