5 Cara Menyimpan Mangga Agar Lebih Cepat Matang dan Tidak Busuk

5 Cara Menyimpan Mangga Agar Lebih Cepat Matang dan Tidak Busuk
girlsme.com

Seruni.id – Mangga adalah buah tropis dengan rasa manis dan segar. Buah yang satu ini, bisa dimakan secara langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan atau minuman. Untuk menikmati mangga dengan rasa yang maksimal, mangga harus matang secara sempurna. Namun, terkadang ketika kita membelinya, buah tersebut belum matang sempurna. Untuk mengatasinya, Seruni punya beberapa cara menyimpan mangga agar lebih cepat matang dan pastinya anti busuk. Berikut adalah beberapa caranya:

5 Cara Menyimpan Mangga Agar Lebih Cepat Matang dan Tidak Busuk
ngopibareng.id

1. Masukkan Mangga ke Kantong Kertas atau Koran

Cara menyimpan mangga agar lebih cepat matang yang pertama yaitu dengan memasukkannya ke dalam kantong kertas atau bisa juga dibungkus dengan korban. Cara ini akan membantu mangga untuk mengeluarkan gaz etilen yang bisa mempercepat proses pematangan.

Namun, dalam menyimpannya, tidak disarankan menutup kantong tersebut secara rapat, ya. Pastikan kamu memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi, agar udara gas etilen tetap bisa keluar dan mencegah munculnya jamur.

 

2. Membungkus dengan Kain

Selain memasukkan mangga ke dalam kantong kertas atau koran, agar mangga lebih cepat matang, kamu juga bisa membungkusnya menggunakan kain atau handuk. Namun, pastikan kain atau handuk yang digunakan telah dicuci bersih dan dalam keadaan kering.

Cara membungkusnya tak jauh berbeda seperti sebelumnya. Bungkus mangga bersama batang-batangnya dengan kain bersih, lalu beri ventilasi sedikit agar sirkulasi udara tetap lancar. Tunggu dalam beberapa hari untuk mendapatkan mangga yang matang secara sempurna.

 

3. Taruh Mangga di Dalam Beras

Meski tergolong kuno, tapi menyimpan mangga di dalam beras, bisa menjadi salah satu cara untuk membuat mangga lebih cepat matang. Metode ini mampu membuat mangga matang lebih cepat matang, bahkan hanya dalam kurun waktu 12 jam saja.

Pasalnya, beras akan membantu mangga mengeluarkan gas etilen sehngga proses pematangannya lebih cepat. Kalau kamu memilih cara ini, jangan lupa untuk selalu mengecek setiap enam atau 12 jam sekali agar mangga tidak terlalu matang dan lembek.

 

4. Meletakkan Mangga di Ruangan Gelap

Cara menyimpan mangga agar lebih cepat matang berikutnya yaitu dengan meletakkannya di ruangan yang gelap dan tertutup. Sama seperti cara sebelumnya, menaruh mangga di ruangan gelap akan membantunya melepaskan gas etilen lebih cepat.

Dalam beberapa hari, mangga akan matang secara alami dan siap untuk dimakan. Biasanya, jika mangga diletakkan dalam ruangan gelap, akan memiliki rasa yang lebih lezat dan segar, loh.

 

5. Letakkan Bersamaan dengan Buah yang Matang

Cara lainnya untuk mempercepat proses pematangan mangga adalah dengan mencampurnya dengan buah yang sudah matang. Buah yang sudah matang mengeluarkan gas etilen, yang merupakan gas alami yang dapat mempercepat proses pematangan buah lain yang berada di dekatnya.

Caranya, masukkan mangga yang belum matang ke dalam kantong kertas bersama dengan buah lainnya yang sudah matang. Kemudian, tutup rapat kantong kertas dan letakkan di tempat yang sejuk dan gelap. Mangga akan matang dalam waktu 2-3 hari.

Baca Juga: Resep Manisan Mangga Muda, Rasa Asamnya Nyegerin!

Itulah beberapa cara menyimpan mangga agar lebih cepat matang. Jika tak sabar ingin segera menikmati buah mangga, jangan lupa pilih salah satu cara di atas, ya. Semoga bermanfaat.