Fakta Biji Ketapang, Kue Khas Lebaran yang Gurih dan Renyah

Fakta Biji Ketapang, Kue Khas Lebaran yang Gurih dan Renyah
konworks.com

Seruni.id – Biji ketapang adalah salah satu kue khas lebaran dengan rasa gurih dan renyah, yang bikin semua orang ketahigan. Kue ini, merupakan kuliner khas Betawi paling legendaris, yang kini mulai sulit ditemukan. Bahan yang gidunakan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung terigu, telur, dan mentega, kemudian dibentuk kecil-kecil menyerupai biji ketapang.

Fakta Biji Ketapang, Kue Khas Lebaran yang Gurih dan Renyah
resepkoki.id

Tahukah kamu, bahwa ada cerita menarik di balik penamaan kue ketapang ini? Sebenarnya diberi nama biji ketapang karena memang memiliki bentuk yang menyerupai biji dari tanaman ketapang sungguhan. Jika kamu pernah melihatnya, pohon rindang ini memiliki daun lebar dan tinggi juga kerap dijumpai di pinggir jalan-jalan besar. Pohon tersebut mempunyai buah berbentuk bulat agak kasar dan runcing pada bagian ujung.

Berawal dari pohon inilah kue tersebut mendapatkan namanya. Soal rasa, kue ini memiliki cita rasa manis serta sensasi kriuk-kriuk yang khas saat dikunyah. Sekali mencicipinya, dijamin pasti kamu akan ketagihan. Nah, jika kamu sudah tahu tentang fakta yang sesungguhnya, rasanya kurang afdol kalau tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Terlebih, tak lama lagi kita akan merayakan momen Idul Fitri. Jadi, yuk, buat kue biji ketapang di rumah dan suguhkan kepada tamu yang datang. Untuk resepnya bisa lihat di bawah ini, ya.

Resep Kue Biji Ketapang

Bahan-bahan:

• 250 gram tepung terigu (protein sedang)
• 25 ml santan kelapa
• 4 sendok makan gula pasir
• 4 sendo makan margarin
• 1/4 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh vanili
• 1 butir telur ayam

Cara membuat:

• Siapkan wadah berukuran sedang, kemudian kocok telur lepas dan gula. Tambahkan vanili, garam, dan margarin. Aduk rata.
• Masukkan santan, dan aduk kembali. Masukkan terigu sediit demi sediit hingga kalis.
• Setelah itu, ambil adonan secukupnya, gulung, lalu potong serong menggunakan pisau atau gunting. Lakukan cara ini sampai adonan habis.
• Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng ketapang sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan sambil terus diaduk. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Ini Alasan Nastar dan Kastengel Identik dengan Kue Lebaran

Mudah kan cara membuatnya? Biji ketapang bisa disimpan dalam toples dengan tutup rapat agar tidak mlempem. Selamat mencoba!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.