Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!

Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!
carammebuat.id

Seruni.id – Layaknya sarapan, sahur sangat dianjurkan untuk mendapatkan sumber energi untuk berpuasa seharian. Sayangnya, tak banyak orang terbiasa bangun pagi untuk menyiapkan makan sahur. Lagi-lagi, mie instan menjadi pilihannya.

Tapi, mengolah mie instan seperti biasa tentunya membosankan. Tenang saja, kamu bisa menyulap mie tersebut menjadi hidangan lezat dan bernutrisi, loh. Berikut ini ada beberapa resep dengan bahan dasar mie yang bisa kamu coba untuk santap sahurmu nanti.

1. Beef Noodle Stir Fry

Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!
taste,com

Sajian mie tumis memang paling mudah untuk diolah, apalagi di saat waktu sahur, tentunya kita tak memiliki waktu banyak untuk mengolah yang lainnya. Jadi, beef noodle stir fry bisa jadi solusinya, nih.

Bahan-bahan:

• 2 bungkus udon (sekitar 7 ons udon, pisahkan sausnya)
• 1 sendok makan minyak zaitun
• 8 ons file sirloin (iris tipis melintang uratnya)
• 8 ons jamur cremini (iris)
• 6 ons brokoli
• 2 batang wortel (potong dadu)

Bahan saus:

• 1/3 kecap asin rendah sodium
• 3 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan gula merah
• 1 sendok makan parutan jahe segar
• 2 siung bawang putih, geprek
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1/4 sendok teh bubuk cabe
• 1/4 sendok teh bubuk lada hitam

Cara membuat:

• Pertama-tama, campurkan semua bahan saus ke dalam sebuah mangkuk. Aduk merata.
• Kemudian, rebus udon sesuai instruksi yang tertera pada kemasan, dan tiriskan.
• Panaskan minyak zaitun dalam penggorengan besar di atas api sedang-besar. Masukkan daging dan masak. Balik sekali hingga daging berwarna kecoklatan atau sekitar 3-4 menit. Taruh di wadah lainnya.
• Tumis jamur, brokoli dan wortel dalam penggorengan. Masak dan aduk terus hingga sayur mejadi lembut. Masukkan udon, daging, dan saus ke dalam penggorengan. Aduk sampai merata sekitar 3-4 menit.
• Sajikan selagi hangat.

2. Bang Bang Shrimp Pasta

Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!
wp.com

Kamu juga bisa mengolah pasta menjadi hidangan yang lezat untuk santap sahur, loh. Dengan tambahan udang, kamu sudah bisa membuat pasta yang paling creamy.

Bahan-bahan:

• 8 ons spaghetti
• 8 ons udang (ukuran sedang yang sudah dikupas)
• 1 sendok makan minyak zaitun
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok teh smoked paprika atau lebih sesuai selera
• Sejumput kosher salt dan bubuk lada hitam, atau lebih sesuai selera
• 2 sendok makan potongan daun peterseli segar

Bahan saus:

• 1/2 gelas mayonnaise atau greek yogurt
• 1/4 gelas saus pedas manis thai
• 2 siung bawang putih, geprek
• Air perasan 1/2 jeruk nipis atau lebih sesuai selera
• 1 sendok teh sriracha (opsional)
• Sejumput taburan cabai merah

Cara membuat:

• Campurkan bahan-bahan saus, aduk secara merata.
• Rebus pasta dalam air garam hingga matang, tiriskan.
• Panaskan oven dengan suhu 400 derajat Farenheit. Tuangkan sedikit minyak pada loyang atau dengan nonstick spray.
• Letakkan udang dalam loyang. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih, paprika, garam dan lada. Aduk secara pelan. Masukkan ke dalam oven dan panggang sampai udang kemerahan dan matang sekita 6-8 menit. Keluarkan loyang.
• Ambil mangkuk besar, masukkan pasta, udang, dan campuran saus.
• Taburi potongan daun peterseli, sajikan.

3. Asian Garlic Noodle

Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!
google.com

Kamu dapat menggunakan mie atau pasta spaghetti untuk resep yang satu ini. Proses pembuatannya hanya memakan waktu 30 saja, loh. Jadi, tak membuang-buang waktu untuk santap sahur hanya untuk memasak saja.

Bahan-bahan:

• 8 ons mi atau spaghetti
• 12 ons udang (berukuran sedang yang telah dikupas, pisahkan dari kepalanya)
• 1 sendok makan minyak zaitun
• 8 ons jamur cremini (iris)
• 1 paprika merah, potong dadu
• 2 zucchini, potong dadu
• 1 batang wortel, parut
• 2 sendok makan daun cilantro (potong-potong)

Bahan saus:

• 1/3 gelas kecap asin rendah sodium
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 2 sendok makan gula merah
• 1 sendok makan saus sambal atau pasta cabe
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan parutan jahe segar
• 1 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

• Masukkan bahan-bahan saus ke dalam satu wadah. Aduk agar semua bahan tercampur.
• Ambil panci dengan ukuran besar dan rebus air garam sampai mendidih. Masukkan mie atau spaghetti dan masak sesuai instruksi kemasan. Tiriskan.
• Ambil wajan atau penggorengan, panaskan minyak zaitun dengan api sedang-besar. Masukkan udang dan 2 sendok makan campuran saus yang telah kamu buat sebelumnya. Masak dan aduk sesekali sampai udang berwarna kemerahan selama 2-3 menit. Tuangkan ke mangkuk lainnya.
• Menggunakan penggorengan yang sama, tumis jamur, paprika, zucchini, dan wortel. Masak dan aduk terus sampai lembut, sekitar 3-4 menit.
• Masukkan mi atau spaghetti, udang dan sisa saus ke dalam penggorengan dan aduk merata. Masak selama 2-3 menit.
• Taburi daun cilantro di atas mie. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

4. Easy Homemade Ramen

Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!
klillingthyeme.net

Kamu salah satu penggemar ramen? Kali ini kamu bisa menyantapnya saat sahur, loh. Pastinya lebih enak dan lebih sehat daripada ramen dalam kemasan. Hanya butuh waktu 30 menit, ramen buatanmu siap disantap.

Bahan-bahan:

• 2 butir telur ayam (berukuran besar)
• 2 sendok makan minyak zaitun
• 4 siung bawang putih
• 2 sendok makan parutan jahe segar
• 4 gelas kaldu ayam rendah sodium
• 4 ons jamur shiitake
• 1 sendok makan kecap asin rendah sodium
• 3 kemasan Yakisoba atau sekitar 5,6 ons, pisahkan bumbu instannya
• 3 gelas baby spinach
• 8 irisan Narutomaki, opsional
• 1 batang wortel, parut
• 2 sendok makan potongan kucai

Cara membuat:

• Rebus telur sampai matang. Tutup panci rebusan dengan erat dan angkat dari kompor. Diamkan selama 8-10 menit. Tiriskan lalu kupas dari kulitnya.
• Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dengan api sedang. Masukkan bawang putih dan jahe, masak dan aduk terus hingga wangi atau selama 1-2 menit.
• Masukkan kaldu ayam, jamur, kecap asin, dan 3 gelas air. Rebus semua sampai mendidih.
• Kecilkan api kompor dan masak sampai jamur melunak atau sekitar 10 menit. Masukkan Yaki-soba dan masak hingga matang atau sekitar 2-3 menit.
• Masukkan bayam, Narutomaki, wortel, dan kucai. Masak hingga bayam terlihat layu atau sekitar 2 menit.
• Masukkan telur, sajikan!

Baca Juga: 5 Resep Mie Goreng Istimewa Menggugah Selera

5. Teriyaki Chicken Noodle Bowls

Makan Sahur Pakai Mie? Masak dengan 5 Resep Ini!
google,com

Mie saus teriyaki ini cocok banget untuk kamu santap saat sahur nih. Proses masaknya pun tidak memakan waktu lama.

Bahan-bahan:

• 2 kemasan Yaki-soba atau sekita 5.6 ons, pisahkan bumbu instannya
• 1 sendok makan tepung maizena
• 1/3 gelas kecap asin rendah sodium
• 1/4 gelas gula merah
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan parutan jahe segar
• 2 sendok makan madu
• 450 gr paha ayam (tanpa tulang dan kulit, potong menjadi ukuran sekitar 1 inchi)
• 1 sendok makan minyak zaiutn
• 1 sendok teh biji wijen
• 1 bawang hijau (iris tipis)

Cara membuat:

• Rebus Yaki-soba dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
• Campurkan tepung maizena dan 1/4 air dalam mangkuk. Aduk merata.
• Panaskan penggorengan dengan api sedang. Masukkan kecap asin, gula merah, bawang putih, jahe, madu, dan segelas air. Masak hingga mendidih. Tuangkan campuran tepung maizena dan masak hingga mengental. Dinginkan, pisahkan 1/4 gelas.
• Dalam sebuah mangkuk atau kemasan ziplock, bumbui ayam dengan campuran saus tersebut selama 30 menit hingga semalaman. Balik sesekali. Tiriskan ayam dari bumbu.
• Panaska minyak zaitu dalam penggorengan di atas api sedang. Masak ayam hingga berwarna kecokelatan atau sekitar 3-4 menit. Pisahkan.
• Masukkan Yaki-soba dan 1/4 gelas saus yang telah disimpan sebelumnya. Aduk merata dan masak selama 2 menit.
• Sajikan mi dengan topping ayam di atasnya, lalu taburi dengan biji wijen dan bawang hijau.