Mengolah Resep Cah Kangkung yang Maknyus

romadecade.id

Seruni.id – Kangkung menjadi pilihan sayur khas Indonesia yang cukup populer. Selain rasanya yang enak, terdapat kandungan yang cukup baik untuk tubuh. Saking gampangnya, kamu bisa membuatnya setiap hari, loh. Nah, daripada bosan mengolah resep cah kangkung yang gitu-gitu saja, coba deh beberapa kreasi cah kangkung yang maknyus dan gampang buatnya. Intip resepnya di bawah ini, yuk.

Resep Cah Kangkung Saus Tiram

sipendik.com

Bahan-bahan:

• 1 ikat kangkung segar
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 2 siung bawang merah, iris tipis
• 3 buah cabai rawit, iris serong
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Kaldu ayam bubuk secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

• Pertama-tama, cuci kangkung dengan air mengalir sampai bersih, buang bagian
• akar dan batangnya, petik-petik bagian daunnya kemudian belah bagian
• batangnya yang masih muda. Setelah selesai, cuci kembali daun kangkung serta
• batang yang masih muda hingga benar-benar besih lalu sisihkan.
• Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan, tunggu hingga panas, masukkan
• bawang putih dan bawang merah, tumis sampai tercium harum.
• Tambahkan minyak wijen, irisan cabai merah, dan garam. Aduk sampai rata dan harum.
• Kemudian, masukkan kangkung aduk agak sedikit cepat agar kangkung tercampur
• bumbu, tambahkan saus tiram dan aduk-aduk lagi hingga merata. Masak hingga kangkung layu dan matang. Jangan lupa cicipi terlebih dahulu agar rasanya pas.
• Angkat, dan siapkan wadah penyajian yang bersih, tuang tumis kangkung pada tempat saji.
• Tumis kangkung saus tiram siap disajikan.

Resep Cah Kangkung Bawang Putih

hipwee.com

Bahan-bahan:

• 1 ikat kangkung segar
• 5 siung bawang putih, iris tipis
• 2 siung bawnag merah, iris tipis
• 5 buah cabai rawit, iris serong
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Kaldu ayam bubuk secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

• Pertama, masukkan minyak goreng secukupnya, tunggu sampai panas, kemudian
• tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum.
• Setelah bawang putih dan bawang merah harum, kemudian, masukkan cabai
• rawit, dan tumis hingga layu.
• Jika semua bahan-bahnnya sudah matang, barulah masukkan kangkung, aduk rata
• dan biarkan sampai layu.
• Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Cicipi rasanya
• apakah sudah pas atau belum. Setelah itu, masak kembali hingga matang dengan api sedang.
• Agar kangkung empuk dan matang sempurna, kamu bisa menambahkan sedikit air panas saat proses menumis.
• Cah kangkung bawang putih yang telah matang siap diangkat dan disajikan selagi masih hangat.

Resep Cah Kangkung Terasi

inovasee.com

Bahan-bahan:

• 1 ikat kangkung
• 1 buah cabai merah besar
• cabai rawit, sesuai selera
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 sendok makan saus tiram
• 1/3 lengkuas
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Terasi
• Tomat
• Mentega/minyak secukupnya

Cara memasak:

• Siapkan kangkung yang telah dibersihkan, petik daunnya, lalu sisihkan.
• Iris bawang merah dan bawang putih, tomat, cabai.
• Kemudian, panaskan metega atau minyak goreng di atas wajan dengan api sedang. Jika sudah panas, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
• Jika sudah tercium harum, masukkan cabai, terasi, lengkuas, dan siram saus tiram di pinggir bumbu yang sedang ditumis.
• Setelah itu, masukkan kangkung yang telah dicuci, jangan tambahkan air. Biarkan sampai layu.
• Setelah kangkung sudah matang, kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya, cicipi terlebih dahulu, dikhawatirkan karena terasi dan saus tiram cenderung terasa asin.
• Masukkan tomat dan cah kangkung siap dihidangkan.

Resep Cah Kangkung Seafood

google.com

Bahan-bahan:

• 250 gram kangkung segar
• 100 gram cumi-cumi segar
• 100 gram udang kupas
• 10 butir telur puyuh
• 10 butir bakso ikan, potong sesuai selera

Bahan bumbu halus:

• 1 sendok makan kecap Inggris
• 1 sendok makan kecap manis
• 2 sendok makan saus tiram
• 2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 150 ml air
• 4 siung bawang putih, iris halus
• 3 siung bawang merah, iris halus
• 4 buah cabai merah, iris serong
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya

Cara memasak:

• Pertama-tama, matangkan telur puyuh terlebih dahulu, sipkan panci di atas kompor. Masukkan air secukupnya, nyalakan api kompor.
• Masukkan telur puyuh ke dalam panci, rebus hingga matang.
• Setelah matang, angkat dan tiriskan. Jika sudah dingin, kupas telur puyuh satu per satu.
• Selanjutnya, siapkan wajan di atas kompor untuk mulai mengolah kangkung.
• Masukkan minyak goreng secukupnya, panaskan, lalu masukan bawang merah dan bawang putih beserta cabai merah.
• Kemudian, tumis bumbu tersebut sampai layu dan mengeluarkan aroma harum. Tambahkan udang, cumi dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna dan matang.
• Setelah itu, masukkan kangkung yang telah disiangi dan dicuci bersih. Aduk sampai kangkunglayu. Tambahkan air, saus tiram, kecap Inggirs, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu menyatu dan larut.
• Masukkan telur puyuh yang telah direbus. Aduk hingga rata dan masak sampai semua bahan matang merata. Setelah matang, segera matikan kompor.
• Cah kangkung seafood isap dihidangkan.

Resep Cah Kangkung Bumbu Petis

fimela.com

Bahan-bahan:

• 200 gram kangkung, siangi
• 100 gram tahu kuning, potong panjang, goreng berkulit
• 5 buah cabai rawit, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 4 siung bawang merah, iris tipis
• 3/4 sendok teh garam
• 2 sendok makan petis
• 1 sendok teh kecap manis
• Penyedap rasa ayam, secukupnya

Cara memasak:

• Panaskan minyak telebih dahulu. Setelah itu, tumis bumbu seperti bawang merah, cabai merah, bawang putih, dan juga tambahkan cabai rawit.
• Masak sampai tercium harum dari bumbu tumisan tersebut.
• Selanjutnya, tambahkan petis, kemudian aduk sampai merata. Kemudian, masukkan kangkung dan tahu yang telah disiapkan.
• Aduk kangkung perlahan-lahan sampai layu dan tercampur dengan bumbu, gunakan api sedang.
• Terakhir, masukkan sedikit air hangat dan masak kembali sampai meresap dan matang sempurna.
• Siapkan wadah, angkat, dan sajikan cah kangkung bumbu petis yang lezat siap disajikan.

Resep Cah Kangkung Tauco

dapurkobe.co.id

Bahan-bahan:

• 1 ikat kangkung
• 2 buah cabai merah besar
• 3 sendok makan tauco
• 6 buah cabai rawit, iris tipis
• Kaldu ayam bubuk secukupnya
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya

Cara memasak:

• Langkah awal, panaskan minyak gorang. Maska dan tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit yang sudah dipotong-potong kecil, sampai tercium bau yang sedap dan harum.
• Tambahkan sedikit garam, masukkan tauci dan gula secukupnya. Lalu, masukkan kangkung yang sudah disediakan dan telah dicuci bersih.
• Tumis sampai rata, masaklah sampai kangkung layu dan aromanya berubah.
• Tambahkan sedikit air agar kangkung matang dengan sempurna dan bumbu meresap dengan baik dan merata.
• Tambahkan garam secukupnya dan tambahkan campuran kaldu ayam bubuk secukupnya, masukkan gula pasir sesuai takaran.
• Aduk kembali tumis kangkung sampai benar-benar matang dan sudah siap untuk disajikan.

Resep Cah Kangkung Jamur

sajiansedap.grid.id

Bahan-bahan:

• 2 ikat kangkung, bersihkan
• 2 buah tomat
• 3 buah jamur tiram
• 80 gram jamur merang
• saus tiram secukupnya
• 1 sendok makan kacang tanah goreng
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 buah cabai hijau keriting
• 1 sendok terasi

Cara memasak:

• Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya, kemudian panaskan dengan api sedang. Jika minyak sudah cukup panas, barulah masukkan bumbu yang sudah disiapkan.
• Masak dan aduk semua bumbu sampai harum. Selanjutnya, masukkan jamur tiram atau jamur merang, dan kangkung.
• Adu-aduk dan tumis lagi sampai jamur dan kangkung tersebut layu dan benar-benar merata dengan bumbu.
• Tambahkan air hangat dengan takaran yang sudah ditentukan. Jika sudah, beri garam secuupnya, tambahkan saus tiram dan gula pasir secukupnya.
• Selanjutnya, tumis kembali dan aduk sampai semua bumbu merata dan larut.
• Langkag terakhir, tumis kangkung kembali hingga semua bahan matang dengan merata dan sempurna. Setelah itu, tumis kangkung jamur siap disajikan.

Resep Cah Kangkung Belacan

resepkoki.com

Bahan-bahan:

• 2 ikat kangkung
• 4 siung bawang merah
• 1 sendok teh saus tiram
• 5 buah cabai rawit
• 4 buah cabai keriting
• 2 siung bawang putih
• 1 sendok teh terasi bakar
• 2 sendok makan ebi
• Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

• Pertama-tama, panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus tadi, sampai bumbu tersebut harum.
• Tambahkan sedikit saus tiram, garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya. Tumis dan aduk bumbu sampai rata, dan kecilnya api kompor agar bumbu yang ditumis tidak gosong.
• Tambahkan sedikit penyedap rasa ayam. Selanjutnya, tambahkan masukkan kangkung yang sudah disiapka.
• Jika kangkung sudah dimasukkan, tutup wajan menggunakan tutup panci agar kangkung cepat layu (matang), dan besarkan api kompor. Masak hingga kurang lebih selama 5 menit.
• Terkahir, buka penutup panci tersebut dan aduk kangung kembali sampai semua bumbu tercampur dengan rata. Masak kangkung hingga matang dan sampai bumbu meresap.
• Jika sudah, angkat dan sajikan tumis kangung belacan ini.

Resep Cah Kangkung ala Resto

bisnisbandung.com

Bahan-bahan:

• 2 ikat atau 400 gram kangkung
• 3 siung bawang putih, cincang kasar
• 1 sendok makan saus tiram
• 5 siung bawang merah, cincang kasar
• 150 ml air mineral
• 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok makan minyak goreng
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok makan tauco asin

Cara memasak:

• Langkah pertama, siapkan kangkung, cuci bersih, dan petik daunnya, kemudian sisihkan.
• Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya, jika sudah panas, masukkan bawang putih, dan bawang merah. Kemudian, tumis sampai harum.
• Kemudian, masukkan tauco dan cabai merah yang telah dicincang dan aduk sampai merata.
• Masukkan kangkung dan tunggu sampai setengah layu. Setelah itu, siram kangkung dengan saus tiram, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
• Tuang air ke dalam masakan, lalu tunggu hingga tumisan matang.
• Cah kangkung ala resto siap untuk disantap.

Cah Kangkung Teri

dapurkobe.co.id

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung segar
  • 50 gram teri kering, goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabai merah, potong
  • Tomat
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  • Siapkan wajan yang berisi minyak goreng secukupnya, panaskan, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang, tumis sampai harum.
  • Tambahkan cabai dan tomat yang telah dipotong. Tumis beberapa saat sampai layu. Masukkan garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Masukkan kangkung, tumis sampai layu. Kemudian, masukkan teri yang sudah digoreng, aduk perlahan semua bahan.
  • Angkat dan siap disajikan.

Cah Kangkung Daging Ayam

sajiansedap.grid.id

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 130 gram daging ayam, potong-potong kecil
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu iris:

  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan terasi hingga harum. Masukkan potongan daging yang sudah dicuci bersih, aduk hingga matang. Tuang air, beri garam, gula merah, kecap manis, saus tiram lalu aduk rata.
  • Setelah mendidih, masukkan kangkung lalu aduk rata dan masak hingga matang. Matikan api, angkat dan sajikan.

Tips Memasak Kangkung

Dalam memasak cah kangkung, ada beberapa tips yang bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan, terutama untuk menghasilkan masakan yang lezat dan nikmat. Simak tips-tipsnya berikut ini, ya.

1. Memilih kangkung yang segar

Sebelumnya, kamu harus mengetahui dua jenis kangkung yang dikenal di Indonesia yaitu kangkung darat dan kangkung air. Perbedaan antara keduanya terletak pada cara mereka tumbuh. Kangkung darat ditanam di atas tanah dan tidak terendam air, sedangkan kangkung air tumbuh menjalar di atas permukaan air.

Tak terkait dengan jenisnya, ketika memilih kangkung sebaiknya kamu memilih kangkung yang segar. Kangkung yang segar ditandai dengan daunnya yang masih hijau dan tidak berwarna kekuningan. Batang kangkung yang segar juga memiliki tekstur yang padat dan keras. Kalau anda menemukan kangkung dengan batang yang lunak, berarti kangkung sudah tak segar lagi.

2. Petik daun dan batang kangkung yang masih muda

Kangkung yang kamu pilih dari pasar tentunya tak mungkin telah bersih dari kotoran. Pertama, bukalah ikatan kangkung dan bersihkan dari berbagai jenis kotoran seperti batang rumput yang ikut dalam ikatannya. Jangan sekali-sekali menyiangi kangkung sebelum membuka ikatannya, agar tak ada tumbuhan lain ikut dalam masakan. Setelah itu, petik dan cukup ambil batang kangkung yang masih muda beserta daunnya.

Di tahap ini, perbedaan jenis kangkung cukup berpengaruh. Jika kamu membeli jenis kangkung air, ada baiknya kamu membelah batangnya setelah membersihkannya. Kangkung air memiliki rongga batang yang lebih besar untuk mempercepat penguapannya. Rongga batang yang besar ini membuat banyak organisme air ataupun ulat menjadikannya sebagai tempat tinggal.

3. Membersihkan kangkung dari kotoran dengan air mengalir

Bersihkanlah kangkung dengan air mengalir secara menyeluruh, jangan sampai ada bagian yang terlupakan. Jika kamu tak mengolah kangkung secara langsung. Kangkung yang telah dipetiki lalu bisa kamu simpan di dalam kulkas. Dengan begitu, kangkung bisa bertahan selama kurang lebih satu hari. Tapi, karena kesegaran kangkung yang tak bisa bertahan lebih dari satu hari, sebaiknya kangkung langsung diolah setelah kamu membelinya.

4. Memasak kangkung

Setelah benar-benar bersih, baru deh kangkung bisa anda olah sesuka hati. Cara pengolahan kangkung yang paling umum ada dua, yaitu direbus dan ditumis. Untuk pengolahan ditumis, contohnya yaitu tumis kangkung yang bisa kamu temukan hampir di seluruh tempat makan. Tumis kangkung ini bisa kamu variasikan dengan bahan lain, seperti jamur, udang, hingga daging sapi. Sedangkan untuk pengolahan kangkung dengan cara direbus contohnya adalah sajian plecing kangkung dengan siraman sambal sedap yang menggigit.

Nah, itulah tadi resep dan tips membuat cah kangkung yang sederhana namun tetap lezat. Tidak rumit dan tidak membutuhkan waktu yang lama, kan? Resep di atas sangat cocok bagi kalian yang belum jago masak sayuran. Sebab, selain bahan-bahannya yang mudah, cara membuatnya pun sangat mudah. Selain itu, hidangan cah kangkung juga cocok disantap bersama nasi hangat, tempe goreng, serta tamabahan sambal terasi, loh. Selamat mencoba di rumah, ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.