Bukan Hanya Rendang, Ini Olahan Daging Lainnya Ala Chef Ternama

Bukan Hanya Rendang, Ini Olahan Daging Lainnya Ala Chef Ternama
cookandrecipe.com

Seruni.id – Olahan daging yang itu-itu saja, pastinya akan membuat penikmatnya merasa bosan. Sebenarnya masih ada banyak resep lainnya yang bisa dikreasikan dari daging sapi maupun kambing. Masyarakat Indonesia mempunyai beberapa menu favorit untuk olahan daging di hari istimewa, seperti rendang atau semur. Namun, kalau kamu bosan, kamu bisa kok mencoba resep olahan daging yang lainnya, tentunya dengan rasa yang tak kalah lezat.

Apalagi, kini ada banyak inspirasi menu masakan yang bisa kamu dapatkan dari media sosial, termasuk dari para chef ternama. Mereka tak ragu membagikan resep andalannya untuk kamu coba di rumah. Nah, buat kamu yang bingung ingin mengolah seperti apa, yuk simak resepnya berikut ini:

1. Daging Cabai Hijau Ala Chef Devina Hermawan

Bukan Hanya Rendang, Ini Olahan Daging Lainnya Ala Chef Ternama
kabarlumajang.pikiran-rakyat.com

Salah satu finalis MasterChef Indonesia ini, dikenal aktif membagikan resep masakannya melalui Twitter maupun kanal YouTube-nya. Di momen Iduladha ini, ia kembali membagikan resep daging hijau, yang rasanya tak kalah lezat dibandingkan restoran. Kamu pun bisa membuatnya dengan resep berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 600 gram daging sengkel
  • Bumbu halus:
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 6 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 100 ml minyak

Bahan lainnya:

  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 6 lembar daun salam
  • Garam dan kaldu bubuk 2 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • 1500 ml air
  • Sambal cabai hijau:
  • 1-2 buah terasi
  • 2 buah tomat hijau
  • 4 buah cabai gendot (cincang)
  • 5-6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit hijau (cincang)
  • 10 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit hijau (cincang)
  • Garam 1-2 sendok teh
  • Gula 3/4 sendok makan
  • Penyedap 3/4 sendok teh
  • Merica 1/4 sendok teh
  • 100 ml minyak

Lainnya:

  • 8-10 buah cabai rawit hijau (iris)
  • Cara membuat:
  • Blender bahan bumbu halus, tumis dengan daun salam dan serai hingga kering.
  • Masukkan daging dan masak permukaan daging hingga kecokelatan sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, garam, merica, dan kaldu bubuk atau penyedap, masak hingga daging empuk ±1 jam.
  • Ketika air mulai susut, tambahkan lagi air secukupnya. Setelah empuk, sisihkan daging dan biarkan dingin lalu iris tipis.
  • Untuk sambal cabai hijau, blender bawang merah, bawang putih, terasi, tomat hijau, dan minyak hingga halus.
  • Tumis bumbu halus hingga setengah kering lalu masukkan cabai hijau cincang, tumis hingga kering dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan daging yang sudah diiris, bumbui dengan garam, gula, merica, dan penyedap.
  • Masukkan cabai rawit iris sesuai selera, matikan api lalu pindahkan ke piring saji.
  • Daging cabai hijau siap disajikan.

2. Sei Asap Rumahan Ala Willian Gozali

Bukan Hanya Rendang, Ini Olahan Daging Lainnya Ala Chef Ternama
sindotravel.com

Olahan daging yang satu ini menjadi menu populer yang dijajan di kafe maupun restoran. Kalau punya stok daging, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep ala Chef William Gozali nih, dijamin keluargamu akan suka.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh lada putih
  • 2 sendok makan garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1,5 liter air
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 2 batang
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung (geprek)
  • Gula 1 sendok makan

Rasa asap:

  • 3 sendok makan smoked liquid
  • 10 sendok makan kuah
  • Sambal matah kecombrang:
  • 1 kecombrang
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 15 buah cabai rawit
  • 100 ml minyak panas
  • Terasi 1/2
  • Bawang merah 15 siung

Singkong tumis:

  • 1 ikat daun singkong di blanch selama 5 menit dalam air mendidih yang sudah diberi garam.
  • Ikan teri 1 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Bawang putih 1 sendok makan
  • Cabai rawit 2 buah (iris)
  • Air secukupnya untuk menumis
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya
  • Gula 1/2 sendok makan
  • Tambah garam secukupnya

Cara membuat sei sapi:

  • Pertama-tama, rebus daging sapi dengan tambahan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, daun salam, lengkuas, dan lada.
  • Pilih daging bagian sengkel agar teksturnya lebih empuk dan kenyal.
  • Kita bisa tetap mendapatkan sensasi smokie meskipun daging diolah dengan cara direbus.
  • Kuncinya, oleskan smoke liquid yang dicampur air rebusan daging ke seluruh permukaan daging dan diamkan 20 menit di kulkas. Iris daging tipis-tipis dan bakar sesaat dengan hand torch atau panggang di atas teflon.
  • Tambahkan dengan tumisan daun singkong dan sambal yang sesuai selera.

3. Nasi Madhi Kambing Ala Chef Arnold

Bukan Hanya Rendang, Ini Olahan Daging Lainnya Ala Chef Ternama
sahabtnestle.co.id

Olahan daging berikutnya adalah nasi madhi kambing. Untuk membuatnya kamu bisa meniru resep jurumasak asal Surabaya ini, loh.

Bahan-bahan:

  • 1 ruas jahe
  • 2 batang kayu manis
  • 3 buah buah lawing
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 6 buah kapulaga
  • Garam masala 1 sendok makan
  • Bawang bombay 1 buah
  • Serai 2 batang
  • Biji pala 1 buah
  • Cengkeh 5 buah
  • Jinten bubuk 1 sendok makan
  • Tomat 1 buah
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bubuk kunyit 1 sendok makan
  • Daun ketumbar
  • Yogurt plain
  • Mentimun 1 buah
  • 500 gram daging kambing (potong dadu)
  • 500 gram basmati (rendam selama satu jam)
  • 750 ml air

Cara membuat:

  • Potong-potong daging berbentuk dadu dan rendam beras basmati selama satu jam.
  • Kemudian tumis daging dengan bawang bombay, serai, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, jinten bubuk, kunyit, dan garam masala hingga haram, dan rebus hinggaa matang.
  • Gunakan air rebusan untuk memasak nasi dan taruh beberapa potong daging di atasnya. Campurkan plain yoghurt, bawang merah cincang, perasan lemon dan irisan daun bawang sebagai topping.

4. Sapi Bumbu Rujak Ala Chef Juna

Bukan Hanya Rendang, Ini Olahan Daging Lainnya Ala Chef Ternama
spesialresepmasakan.blogspot.com

Olahan daging biasa dipadukan dengan bumbu kental dan gurih, tapi juri di MasterChef Indonesia ini, justru membuat yang berbeda. Bumbu rujak bisa kamu jadikan pilihan jika bosan dan ingin citarasa yang lebih menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan gula merah
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 100 ml air
  • 100 ml santan kental
  • Bawang goreng merah

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cabai merah besar
  • 4 cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri, sangria
  • Terasi 1 ¼ sendok teh (bakar)
  • Jahe kupas segar 1 cm
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh (sangrai)
  • Asam jawa 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Merica bubuk hitam 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Potong daging dengan mengiris lebar 10 – 12 lembar.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sejenak, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga matang.
  • Masukkan daging, masak hingga berubah warna di kedua sisinya.
  • Tambahkan air biarkan mendidih, lalu masukkan gula merah, aduk, dan masak hingga menyusut setengahnya.
  • Kemudian, masukkan santan, masak hingga agak mengering. Koreksi rasa.
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging di Dalam Kulkas Agar Kualitas Tetap Terjaga

Itulah empat olahan daging yang tak melulu direndang dari chef ternama. Silakan mencoba!