Penyebab Nasi Cepat Basi Meski di Dalam Rice Cooker

Penyebab Nasi Cepat Basi Meski di Dalam Rice Cooker
idntimes.com

Seruni.id – Nasi cepat basi meski di dalam rice cooker? Kira-kira apa ya penyebabnya? Berikut ini Seruni akan membahas beberapa penyebab nasi cepat basi meski dimasak menggunakan rice cooker.

Penyebab Nasi Cepat Basi Meski di Dalam Rice Cooker
idntimes.com

Kecanggihan teknologi saat ini semakin memudahkan kita untuk melakukan segala hal, salah satunya dalam memasak nasi. Berkat kecanggihan teknologi, kini hadir alat untuk memasak nasi yang disebut sebagai rice cooker. Dengan alat tersebut, kita tak perlu repot-repot untuk menenak nasi di atas tungku, hanya sekali pencet dan menunggu selama 30 menit, nasi pun akan matang dengan sendirinya.

Namun, di balik kecanggihan tersebut, tentu ada kelemahannya. Jika tidak pandai mengenali rice cokker, bisa-bisa nasi yang dimasak akan mudah basi. Tentunya kamu tidak ingin dong hal ini terjadi terus? Untuk itu, yuk simak beberapa hal yang menjadi penyebab nasi cepat basi ketika dimasak dengan rice cooker.

1. Kapasitas Listrik yang Tidak Sesuai

Untuk memasak nasi dengan rice cooker, tentunya kita membutuhkan daya listrik yang memadai. Dengan aliran listrik tersebut, maka rice cooker akan menciptakan uap panas, sehingga nasi akan lebih cepat matang. Umumnya, rice cooker yang dijual di pasaran membutuhkan tegangan 220 V untuk bisa berfungsi dengan baik.

Nah, coba perhatikan tegangan listrik di rumahmu. Apakah sudah memenuhi? Apabila tegangan listrik di rumahmu tidak sesuai, otomatis rice cooker tidak bisa berfungsi secara maksimal. Ini bisa menjadi salah satu penyebab nasi cepat basi. Jadi, jangan lupa perhatikan listrikmu, ya.

2. Jarang Membersihkan Rice Cooker

Kebersihan rice cooker harus dijaga dengan baik. Oleh karena itu, setelah nasi habis, segeralah untuk mencucinya. Sebab, terkadang rice cooker yang jarang dibersihkan menjadi salah satu penyebab nasi cepat basi. Jika tidak rutin dibersihkan, maka akan sangat berpengaruh terhadap nasi yang dimasak. Pasalnya bau yang menempel akan susah hilang.

Kebayang, dong kita pernah memasak nasi dan pernah basi lalu lupa tidak membersihkan seluruh bagian rice cooker kemudian digunakan untuk menanak nasi baru lagi? Sebaiknya benar-benar perhatikan kebersihan rice cooker, bersihkan rice cooker dari sisa nasi yang menempel, nasi kering, serta lubang uap untuk keluar. Biasanya bagian ini sangat riskan terkena kuman yang akan membuat kualitas nasi kita cepat basi jika tidak sering dibersihkan.

3. Tidak Mengaduk Nasi Ketika Matang

Memangnya apa sih manfaat mengaduk nasi ketika matang? Nah, jangan salah, mengaduk nasi ketika matang ternyata sangat penting sekali, loh. Hal ini dilakukan agar nasi yang kamu masak tidak mudah basi. Meski sepele, tapi cara ini pernah dibuktikan oleh salah seorang warganet. Tak tanggung-tanggung ia membuktikannya dengan teori fisika. Pasalnya, ketika kita memasak nasi dalam rice cooker, ketika nasi sudah matang masih ada sisa uap yang tertinggal diantara bulir nasi.

Segeralah aduk nasi sesaat setelah ia matang, agar uap-uap yang terperangkap dapat terlepas. Jika uap terperangkap maka hanya akan membuat nasi lebih cepat berair kemudian basi. Oleh karenanya, jika kamu belum tahu trik ini sebaiknya mulai sekarang segera dilakukan, ya.

4. Rice Cooker Sudah Tidak Layak Pakai

Layaknya barang elektronik lain, rice cooker memiliki jangka waktu pemakaian. Semakin lama digunakan, maka kualitasnya pun akan menurun. Ia tidak lagi bisa menghantarkan panas dengan baik sehingga nasi yang dimasak tidak matang sempurna dan cepat basi.

Coba sekarang kamu ingat-ingat, kira-kira sudah berapa lama kamu menggunakan rice cooker yang sama? Jika sudah terlalu lama, inilah waktu yang tepat untuk menggantinya dengan rice cooker yang baru. Karen rice cooker yang sudah tidak layak pakai, bisa menjadi salah satu penyebab nasi cepat basi.

5. Rice Cooker Tidak Tertutup Rapat

Seperti yang telah disebutkan, rice cooker memasak dan menjaga nasi tetap hangat dengan memanfaatkan uap panas yang terkumpul di dalamnya. Nah, rice cooker harus menjaga suhu uap tersebut untuk menjaga daya tahan nasi. Oleh sebab itu, cobalah perhatikan tutup rice cookermu, apakah sudah tertutup dengan rapat atau belum. Pasalnya, celah yang muncul akan menjadi jalan keluar masuk udara yang akan mengganggu suhu di dalam rice cooker. Jika suhu tersebut terganggu, nasi di dalam rice cooker pun akan cepat berair dan basi.

Baca Juga: 6 Manfaat Mengurangi Nasi Putih untuk Kesehatan

Itulah lima penyebab nasi cepat basi meski di dalam rice cooker. Yuk mulai hindari hal-hal tersebut agar nasi yang kamu masak lebih tahan lama. Sebaiknya, kamu juga menakar kebutuhan nasi harian agar tidak ada nasi yang harus disimpan dalam waktu lama. Bagaimanapun, makan nasi yang baru saja matang pasti lebih nikmat!