Resep Ayam Panggang Oven yang Juicy ala Chef Devina Hermawan

Resep Ayam Panggang Oven yang Juicy ala Chef Devina Hermawan

Seruni.id – Ayam bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat, salah satunya adalah ayam bakar oven. Kali ini Seruni ingin membagikan resep ayam panggang oven ala Chef Devina Hemawaran yang juicy dan bikin ketagihan. Cara membuatnya sangat mudah dan dijamin keluargamu menyukainya. Yuk intip resepnya di bawah ini.

Resep Ayam Panggang Oven

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam

Brine (opsional):

  • 1,2 liter air
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan gula
  • 5 sendok makan kecap inggris
  • 5 siung bawang putih (geprek)

Garlic dan herb butter:

  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1 sendok makan mustard
  • 2 sendok teh rosemary kering
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 6 siung bawang merah (cincang halus)
  • 100 gram margarin
  • Kaldu ayam bubuk 1 1/2 sendok makan

Bahan pelengkap:

  • 1 iris jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombai (potong-potong)
  • 2 sendok makan olive oil (bisa diganti dengan minyak goreng)
  • 3 buah wortel (rebus dan potong-potong)
  • 400 gram kentang kecil (rebus setengah matang lalu potong)
  • Garam dan lada hitam masing-masing 1/2 sendok teh
  • Bahan saus spicy barbeque:
  • 1 sendok makan kecap inggris (atau steak sauce)
  • 2 sendok makan jus lemon (bisa diganti dengan cuka)
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 5 sendok makan jus apel
  • 8 sendok makan saus bbq siap pakai
  • Tetesan panggangan ayam
  • 100 ml air

Langkah membuat:

  • Langkah pertama, masukkan ayam ke dalam wadah besar, jangan lupa tambahan garam, gula, kecap inggris, bawnag putih, dan air. Kemudian tutup dengan plastik warp sampai menyentuh permukaan air. Kalau sudah, masukkan ke dalam lemari es, dan biarkan selama kurang lebih 24 jam.
  • Untuk membuat garlic herb butter, cukup siapkan mangkuk, masukkan mentega, bawang putih, bawang merah, kaldu ayam, rosemary, paprika bubuk, lada hitam, dan mustad. Kalau semua bahan sudah disiapkan, aduklah hingga tercampur rata.
  • Setelah ayam sudah 24 jam di dalam kulas, lalu kamu bisa mengeluarkannya. Namun, pastikan kamu telah mengeluarkannya dua jam sebelum ayam diolah. Angkat, lalu keringkan dengan lap bersih.
  • Jika dirasa sudah mulai mengering, pisahkan ayam dari kulitnya. Kemudian isi dengan garlic herb butter yang sduah dibuat sebelumnya. Setelahnya, tutup ayam dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Letakkan ayam dengan dada menghadap ke atas, silangkan kaki ayam dan ikat dengan benang. Sedangkan bagian sayapnya, kamu bisa menyelipkannya ke belakang area lehernya.
  • Masukkan jeruk nipis, lalu letakkan ayam ke dalam panggangan atau bisa menggunakan oven. Setelah itu, biarkan selama 30-35 menit dengan suhu 200 derajat.
  • Sebagai pelengkap, masukkan sayuran yang telah dipotong ke dalam tray, lalu tambahkan olive oil, tapi jika tidak ada bisa diganti dengan minyak goreng. Kemudian tambahkan garam, lada hitam, dan aduk rata.
  • Tambahkan sisa garlic herb butter dan rosemary. Masukkan ke dalam oven, panggang bersama dengan ayam.
  • Untuk sausnya, ambil sedikit tetesan panggangan dan masukkan ke dalam wajan yang sebelumnya sudah dipanaskan. Tambahkan saus bbq, saus sambal, kecap inggris, jus apel, jus lemon, dan air. Masak hingga semua bahan menyatu dan kental.
  • Ayam panggang oven pun siap disajikan bersama saus dan sayuran sebagai pelengkap.

Tips Agar Ayam Panggang Oven Lebih Juicy dan Bumbu Meresap

Ayam panggang oven yang juicy tentu lebih terasa nikmat. Apalagi, jika bumbunya meresap sampai ke dalam daging. Ternyata untuk menghasilkan kenikmatan tersebut, ada beberapa tips yang harus kamu terapkan, loh. Adapun tipsnya sebagai berikut:

1. Sesuaikan Takaran Bumbu

Agar olahan ayam lebih terasa nikmat, pastikan kamu selalu memarinasinya dengan takaran bumbu yang pas. Sehingga rasa yang dihasilkan nantinya tidaklah hambar. Selain itu, membiarkan ayam di dalam lemari pendingin selama 24 jam, akan membuat mumbunya semakin meresap, loh.

2. Tutup Daging Ayam yang Dimarinasi dengan Plastic Warp

Saat dimarinasi, wadah ayam pun harus ditutup dengan plastic warp, ya. Hal ini juga bertujuan agar bumbu dapat meresap sempurna. Cara ini juga membantu agar ayam menjadi lebih juicy dan gurih.

3. Keluarkan Sebelum Diolah

Setelah proses marinasi selesai, jangan lupa untuk mengeluarkan ayam dari lemari pendingin. Namun, Seruni sarankan untuk mengeluarkannya sekitar dua jam sebelum diolah. Hal ini bertujuan agar ayam kembali pada suhu normal, sehingga membuatnya lebih cepat matang secara merata.

Sebab, mengolah daging ayam saat suhunya masih dingin hanya akan membuatnya kurang matang ketika dimasak. Jadi, memang dibutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

4. Keringkan Sebelum Mengolesi Bumbu

Mengapa harus mengeringkan ayam? Ini dilakukan untuk membuat ayam panggang oven matang sempurna dengan kulit yang lebih renyah. Pastikan pula bagian dalam ayam dikeringkan dan tetap bersih.

Setelah diolesi bumbu panggangan, pastikan ayam diikat dengan teknik trussing agar bagian sayap dan paha tetap juicy karena menempel dengan badan. Teknik satu ini cukup rumit, namun pemula juga pasti bisa, kok.

5. Panggang dengan Suhu 200 Derajat Celcius

Untuk ayam yang berbobot 800-900, pastikan kamu memanggangnya dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 30-35 menit. Namun, jika beratnya lebih dari itu, pemanggangan bisa dilakukan lebih lama, sekitar 45 menit hingga satu jam.

Baca Juga: Meski Nikmat, Ini Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsi Daging Ayam

Tutorial Memasak

Resep ayam panggang oven di atas mudah banget kan untuk kamu tiru di rumah? Tapi, jangan lupa menerapkan beberapa tips di atas, ya. Karena kalau kamu menerapkannya, dijamin ayam akan lebih juicy. Selamat mencoba!