7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Seruni.id – Bolu kukus merupakan salah satu kue basah khas Indonesia. Selain memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, bolu kukus ternyata sangat mudah dibuat, loh. Apalagi, bahan-bahan yang digunakan pun sangat sederhana. Ada beberapa versi resep bolu kukus, bahkan kamu juga bisa mengkreasikannya sendiri.

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Bagi seseorang yang baru belajar membuat kue, membuat bolu kukus menjadi pilihan untuk mereka berkreasi. Nah, bagi kamu yang tertarik membuatnya, dan bosan dengan menu yang itu-itu saja, coba yuk buat bolu kukus berbagai varian, dengan resep berikut ini:

1. Resep Bolu Kukus Loyang

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Resep bolu yang pertama ini, bisa dipraktekan untuk kamu yang masih pemula dalam membuat kue. Bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana. Namun, jika ingin menghasilkan warna yang menarik, kamu bisa menambahkan pewarna makanan sesuai seleramu.

Bahan-bahan:

• 100 gram tepung terigu
• 150 gram gula pasir
• 8 butir telur ayam
• 50 gram margarin
• 50 gram maizena
• 25 ml susu cair
• 1/4 sendok teh pasta pandan
• 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

• Pertama, margarin yang telah disiapkan harus dilelehkan terlebih dahulu. Barulah campurkan dengan pasta pandan, garam, dan susu cair, kemudian diaduk sampai rata.
• Setelah itu, pecahkan telur, kuning dan putihnya dipisahkan. Jika sudah, kocok delapan butir kuning telur serta lima butir putihnya saja. Tambahkan gula pasir, dan kocok lagi sampai mengembang.
• Jika sudah mengembang, tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak. Kemudian aduk lagi sampai rata.
• Masukkan campuran dari margarin ke dalam adonan tepung dan telur. Untuk memasukkannya usahakan secara perlahan-lahan dan sedikit-sedikit sambil diaduk.
• Apabila adonan sudah rata dan kental, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin.
• Panaskan kukusan, lalu kukus adonan selama 15 menit, tunggu sampai matang dengan menggunakan api sedang.
• Jika sudah matang, angkat dan pisahkan dengan loyang adonan. Bolu kukus loyang siap disajikan.

2. Resep Bolu Kukus Pelangi

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Selain rasanya yang cukup manis, tekstur bolu pelangi ini juga cukup lembut sehingga digemari oleh banyak orang. Mungkin bagi sebagian orang, untuk membuat bolu pelangi ini agak susah dan sering kali gagal. Memang untuk membuat kue yang satu ini gampang-gampang susah. Tapi, dengan resep bolu kukus pelangi lembut yang Seruni berikan ini, dijamin anti gagal.

Bahan-bahan:

• 8 butir putih telur
• 1 sendok teh cake emulsifier (Ovalet/Sp)
• 125gram gula pasir
• 2 sendok makan susu kental manis
• 125 gram tepung terigu
• 125 gram margarin (lelehkan)
• Pewarna makanan merah dan hijau (secukupnya)

Cara membuat:

• Langkah awal, yakni mengocok putih telur bersamaan dengan emulsifier dan gula dengan kecepatan tinggi, hingga adonan kaku, kira-kira selama 20 menit.
• Masukkan terigu sambil diayak agar halus, aduk lipat. Masukkan susu kental manis, dan margarin yang telah dilelehkan. Aduk rata.
• Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna kue pada mangkuk adonan, merah, dan hijau.
• Panaskan kukusan hingga mendidih. Siapkan loyang dengan ukuran 20×20 cm yang sebelumnya telah dioleskan margarin dan alas kertas roti.
• Tuang setengah mangkuk salah satu warna, kukus selama lima menit. Kemudian tuang setengah mangkuk warna berikutnya, kukus lima menit. Begitu seterusnya, berselang-seling sampai habis.
• Dan terakhir, kukus selama 15 menit agar lebih matang. Angat dan potong setelah dingin.

3. Resep Bolu Kukus Gula Merah

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Bolu kukus gula merah ini banyak disukai karena rasa manisnya yang berbeda dengan rasa manis yang dihasilkan oleh gula putih. Selain itu, warna coklat yang menarik juga membuat mata sulit berpaling saat melihatnya. Aromanya yang has membuat bolu jenis ini berbeda dari jenis bolu yang lainnya. Yakin kamu tidak akan tergoda? Tak perlu menunggu lama, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

• 250 gram tepung terigu
• 100 ml minyak goreng
• 1/4 sendok teh baking powder
• 50 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh soda kue
• 3 helai daun pandan
• 2 butir kuning telur
• 1/4 sendok teh vanili bubuk
• 1/4 sendok teh garam
• 200 ml air
• 200 gram gula merah (sisir halus)

Cara membuat:

• Didihkan air, gula merah, daun pandan, garam, vanili bubuk sampai semua bahan larut. Setelah itu, saring dan sisihkan.
• Campurkan kuning telur, gula pasir, baking powder, soda kue dengan menggunakan mixer kecepatan paling tinggi sampai warna terlihat pucat dan mengembang.
• Masukkan air, gula merah, lalu campurkan terigu sampai rata dengan mixer (kecepatan paling rendah).
• Matikan mixer, masukkan minyak lalu aduk menggunakan sendok berukuran besar atau spatula. Tuang adonan dalam cup bolu kukus.
• Kukus selama kurang lebih 20 menit dengan api besar. Tutup tempat kukusan dengan serbet agar dapat meresap cairan yang menetes.
• Tunggu beberapa menit sampai adonan dirasa matang dan terlihat merekah. Angkat lalu diamkan hingga dingin.

4. Resep Bolu Kukus Gulung Pelangi

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
blog.tokowahab.com

Sebenarnya, cara membuat bolu gulung kukus sendiri tak terlalu sulit dan rumit. Kamu tentu saja bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain itu, banyak sekali variasi bolu gulung yang bisa kamu kreasikan. Nah, menarik kan? Yuk buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

• 3 butir telur utuh
• 2 butir kuning telur
• 130 gram gula pasir
• 1/4 sendok teh vanili bubuk
• 1 sendok teh SP
• 80 gram tepung terigu
• 2 sendok makan susu bubuk
• 80 ml minyak goreng
• 2 sendok makan tepung maizena
• Pewarna makanan (merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu)
• Butter cream dan keju (secukupnya)

Cara membuat:

• Siapkan wadah, masukkan telur, gula, SP, dan vanili sampai mengembang, kira-kira selama 10-15 menit. Kemudian barulah pelankan kecepatan, masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak, ratakan, dan matian mixer. Tuang minyak aduk dengan arah yang berlawanan.
• Bagi adonan menjadi 6 bagian, tambahkan pewarna makanan di tiap bagian. Masukkan tidap adonan ke dalam plastik segitiga yang berbeda.
• Semprotkan adonan pada loyang berukuran 22×22 cm, dengan warna yang berselang-seling.
• Panaskan kukusan dan masukkan loyang ke dalamnya selama 15 menit dan bungkus tutup dengan kain.
• Angkat dan biarkan panas menghilang, oleskan butter cream dan beri parutan keju. Gulung perlahan dan padatkan.
• Jika sudah, bolu bisa dipotong-potong dan sajikan.

5. Resep Bolu Kukus Coklat

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Bolu kukus yang satu ini sangat cocok sebagai hidangan santai keluarga menjadi istimewa, maupun utnuk acara-acara dan momen tertentu. Yuk langsung saja lihat bahan dan proses pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 100 gram tepung terigu
• 100 gram gula pasir
• 200 gram mentega (lelehkan)
• 5 butir telur ayam
• 50 gram coklat bubuk
• 190 ml susu kental manis coklat
• 1 sendok teh cake emulsifier
• Loyang kue

Cara membuat:

• Pertama-tama, ayak tepung terigu sampai tidak ada yang menggumpal, lalu sisihkan.
• Pada wadah yang berbeda, masukkan gula, telur, dan cake emulsifier, lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang.
• Sambil terus dikocok, tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat. Kocok hingga rata. Dan turunkan kecepatan mixer.
• Tuang tepung terigu yang telah diayak sedikit demi sedikit. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
• Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega, tuang adonan dalam loyang hingga 3/4 tinggi loyang.
• Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang. Diamkan pada suhu ruang selama lima menit lalu keluarkan kue dari loyang.

6. Resep Bolu Kukus Talas Bogor

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Siapa sih yang tak tahu dengan tanaman talas? Talas yang bisa diolah hanya dikukus saja, ternyata juga bisa loh dijadikan sebagai bahan pembuatan bolu. Dan pastinya hasilnya semakin lembut dan enak. Mau coba membuatnya?

Bahan-bahan:

• 100 gram tepung talas
• 100 tepung terigu
• 4 butir telur
• 50 gram susu bubuk
• 175 gram margarin (dilelehkan)
• 150 gram gula pasir
• 1 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh sari pati talas
• 100 gram keju parut
• 100 gram butter cream

Cara membuat:

• Langkah pertama, siapkan wadah, dan campurkan sari pati talas, tepung terigu, susu bubuk, dan baing powder. Ayak dan sisihkan.
• Kocok telur bersamaan dengan gula pasir selama 15 menit sampai putih dan mengembang.
• Lalu tambahkan ayakan bahan tepung tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata. Lalu tambahkan margarin, aduk-aduk lagi sampai rata.
• Siapkan loyang berkuruan 25×10 cm yang dialasi dengan kertas roti dan margarin.
• Tuangkan adonan lapis talas ke dalam loyang 1/4 tinggi loyang, kemudian kukus selama 15 menit hingga adonan setengah matang.
• Setelahnya, masukkan tepung talas ke dalam sisa adonan bolu dan aduk sampai rata.
• Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang yang berisikan lapisan pertama. Lalu kukus lagi selama 30 menit, atau sampai kue matang, lalu angkat dan dinginkan.
• Setelah dingin, olesi permukaan kue lapis talas bogor menggunakan butter cream sampai rata, lalu taburi keju parut di atasnya sebagai topping.

7. Resep Bolu Pisang Kukus

7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
google.com

Ingin tahu cara membuat bolu pisang kukus sederhana, enak, lembut tanpa menggunakan mixer? Sangat mudah, loh. Berikut ini resep bolu kukus tanpa mixer.

Bahan-bahan:

• 3 buah pisang (ukuran sedang)
• 150 gram tepung terigu serba guna
• 150 gram minyak goreng
• 2 butir telur
• 6 sendok makan gula pasir
• 1/2 sendok teh soda kue
• 1/2 sendok teh baking powder
• 1 sendok teh vanili bubuk
• 1/4 sendok teh garam
• Gula halus (secukupnya)

Cara membuat:

• Langkah yang pertama yakni kamu harus melumatkan pisang dengan garpu. Tapi jangan sampai halus ya, agar mempertahankan tekstur.
• Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan pisang yang telah dilumatkan ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng, dan aduk sampai tercampur rata.
• Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
• Aduk lipat dengan menggunakan spatula agar hasil akhir kue tidak batat.
• Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaan rata.
• Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit.
• Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai dingin.
• Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan.

Resep bolu kukus di atas bisa kamu jadikan sebagai referensi dalam membuat kue bolu yang enak. Beberapa resep tersebut, masih bisa dikreasikan lagi dengan berbagai macam rasa sesuai dengan seleramu. Selamat mencoba, semoga berhasil, ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.