Resep dan Cara Membuat Cakwe yang Mengembang, Lembut, dan Berongga

Resep dan Cara Membuat Cakwe yang Mengembang, Lembut, dan Berongga
diadona.id

Seruni.id – Ketika ingin makan cakwe, memang paling mudah beli di luar. Tapi jika ingin membuat cakwe sendiri di rumah juga bisa, loh. Namun, resep dan cara membuatnya harus diperhatikan dengan baik. Sebab, jika tidak tepat bahan dan triknya, hasilnya tidak akan maksimal, bahkan bantet dan tidak enak dimakan.

Resep dan Cara Membuat Cakwe yang Mengembang, Lembut, dan Berongga
cookpad.com

Tapi tak perlu khawatir dan mengurungkan niat untuk membuatnya, ya. Karena berikut ini Seruni akan memberikan resep dan caranya, dijamin anti gagal dan bisa untuk dijual.

Siapkan Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum membuatnya, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, ya. Usahakan tidak ada satu bahan pun yang kurang, agar memberikan hasil yang memuaskan. Adapun bahannya sebagai berikut:

  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 baking soda
  • 1/4 sendok teh ragi
  • 3/4 cup air (untuk melarutkan ragi)
  • 1/5 sendok teh garam
  • 3/4 gula pasir
  • 3-5 sendok makan minyak goreng yang masih baru
  • 5 cangkir tepung terigu

Cara Membuat Cakwe

Setelah seluruh bahan sudah dipersiapkan, inilah saatnya untuk mengolah adonan cakwe. Tapi sebelumnya, pastikan tanganmu sudah dicuci dengan bersih, ya. Karena kebersihan tetap nomor satu dalam hal masak-memasak.

• Pertama-tama siapkan wadah ukuran sedang. Kemudian campurkan bahan yang sudah disiapkan ke dalamnya dan uleni hingga merata.
• Setelah diuleni selama kurang lebih 10 menit dan kalis, diamkan adonan selama 30 menit lalu uleni kembali, jangan lupa ditekan-tekan untuk menghilangkan gas di dalam adonan.
• Ulangi proses tersebut hingga adonan terasa kalis dan lentur. Pastikan adonan sudah tidak menempel di tangan saat ditepuk-tepuk, ya.
• Jika adonan tampak kering, kamu bisa menambahkan minyak goreng secukupnya
• Selanjutnya, bulatkan adonan dan masukkan ke dalam plastik dan taruh di dalam kulkas hingga satu malam. Esok harinya, bentuk adonan tersebut dan goreng dengan minyak yang cukup banyak dan panas. Ini bertujuan agar adonan terendam saat di masukkan ke wajan. Setelah cakwe berubah warna menjadi kuning keemasan, cakwe bisa langsung diangkat.
• Ulangi proses tersebut hingga adonan habis.

Bahan Membuat Saus

Manyantap cakwe rasanya kurang lengkap jika tanpa sambal. Jadi, Seruni tidak hanya memberikanmu resep membuat cakwe saja, tapi juga resep sambalnya. Sebelumnya kamu harus menyiapkan bahan-bahan berikut ini, ya:

• 1 sendok teh bawang putih bubuk
• 1 sendok teh tepung maizena
• 1 sendok teh gula
• 2 sendok makan saus tomat
• 4 sendok makan saus sambal
• 100 ml air

Cara Membuat Saus

Untuk membuat sausnya sangat mudah sekali, loh. Soal rasa, dijamin akan menggugah seleramu.

• Campurkan seluruh bahan saus yang sudah disediakan, kecuali tepung maizena di dalam mangkuk. Kemudian aduk rata.
• Kemudian, panaskan panci, usahakan yang antilengket, ya. Tuangkan bahan saus dan masak hingga mendidih.
• Campurkan tepung maizena dengan 50 ml air, kemudian tuang larutan tersebut ke dalam panci. Aduk hingga mengental.
• Sajikan.

Tips Dalam Membuat Cakwe

Untuk menghindari kegagalan saat membuat cakwe, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Jadi, usahakan kamu menyimak tipsnya di bawah ini ya.

• Dalam menguleni cakwe, diperlukan proses yang agak terasa berat. Jadi, dibutuhkan kesabaran demi mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebaiknya uleni terus adonan hingga benar-benar mendapatkan tekstur yang lentur. Jika kurang lentur dan nampak pecah, sudah pasti cakwe akan gagal.
• Kemudian untuk pemilihan tepungnya, pastikan kamu menggunakan tepung terigu dengan gluten tinggi, ya. Ini akan membantu agar cakwe mengembang.
• Ketika mengeluarkan adonan dari kulkas dan hendak digoreng, sebaiknya diamkan dulu sekitar satu jam agar tidak terlalu dingin, dan cakwe bisa matang merata.
• Gorenglah adonan cakwe dengan minyak yang banyak dan baru bisa dimasukkan ketika minyak sudah panas. Karena inilah cara terbaik agar cakwe matang sempurna, mengambang dan berongga.

Baca Juga: Ini Cara Menghitung Kalori Makanan Demi Dapatkan Tubuh Ideal

Berikut tadi merupakan langkah dan tips membuat cakwe agar tidak gagal. Mudah, kan? Kamu bisa langsung mempraktekkannya di rumah, loh. Selamat mencoba!