Resep Es Krim Kelapa Batok ala Thailand untuk Berbuka

Resep Es Krim Kelapa Batok ala Thailand untuk Berbuka
mariksatracy.com

Seruni.id – Ingin membuat sajian takjil yang unik, tapi dengan rasanya yang enak? Coba saja buat es krim kelapa batok ala Thailand. Es yang satu ini sempat viral loh beberapa tahun lalu.

Resep Es Krim Kelapa Batok ala Thailand untuk Berbuka

Es krim kelapa batok terbilang sangat unik, karena dijasikan langsung di tempurung kelapa, lalu ditaburi dengan berbagai jenis topping. Mulai dari nata de coco, kacang merah, hingga irisan nangka. Kamu penasaran ingin membuatnya di rumah? Yuk intip resepnya berikut ini:

Bahan-bahan (untuk 10 porsi):

  • 1 butir telur ayam (ambil kuningnya saja)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 130 ml santan kental
  • 150 gram daging kelapa mula (serut dan simpan tempurungnya untuk penyajian)
  • 300 ml kental manis putih
  • 700 ml air kelapa muda
  • Garam halus kurang lebih ¼ sendok teh
  • SP/ovalet 1 sendok the

Bahan stup kacang merah:

  • 5 sendok makan gula merah (sisir halus)
  • 100 gram kacang merah kering
  • Bahan pelengkap:
  • Kacang tanah panggang secukupnya
  • 100 gram nata de coco
  • Nangka 100 gram (potong dadu)

Cara membuat es krim kelapa batok:

  • Pertama-tama, air kelapa harus direbus terlebih dahulu bersama dengan susu kental manis, daun pandan, dan gula pasir. Aduk-aduk terus sampai mendidih, lalu matikan api.
  • Kemudian lanjutkan dengan menambahkan santan dan garam tanpa menyalakan api lagi. Aduk hingga tercampur rata, lalu biarkan mendingin. Buang daun pandannya.
  • Kocok kuning telur dengan mixer sampai lembut, kemudian masukkan rebusan air kelapa dan santan yang sudah dingin tadi.
  • Mixer selama 5 menit, kemudian masukkan kelapa muda serut. Simpan di dalam freezer selama 6 jam.
  • Keluarkan es krim yang sudah beku dari freezer. Kocok bersama SP atau ovalet menggunakan mixer.
  • Kocok selama 20 menit dan matikan mixer jika es krim sudah mengembang.
  • Bekukan kembali es krim di dalam freezer.

Cara membuat stup kacang merah:

  • Rendam kacang merah kering dengan air dingin sampai lunak, kurang lebih selama 2 jam.
  • Rebus kacang merah bersama gula merah sisir dan air secukupnya sampai empuk, lalu matikan api.
  • Saring kacang merah rebus dan sisihkan terlebih dahulu.

Penyajian:

  • Ambil dua atau tiga scoop es krim kelapa, lalu sajikan di tempurung kelapa yang sudah dibelah rapi.
  • Taburi kacang merah rebus, nata de coco, irisan nangka, dan kacang tanah panggang.

Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar dari Air Kelapa untuk Buka Puasa

Gampang banget kan cara membuat es krim kelapa batok ala Thailand ini? Karena rasanya yang segar, sehingga cocok banget untuk dijadikan hidangan berbuka nanti. Selamat mencoba!