Resep Kakiage, Bakwan Sayur ala Jepang yang Crispy dan Gurih

  • Bagikan
Resep Kakiage, Bakwan Sayur ala Jepang yang Crispy dan Gurih
norecipes.com

Seruni.id – Pencinta makanan khas Jepang, pasti sudah tahu dengan menu kakiage tempura alias bakwannya orang Jepang. Kakiage hampir mirip dengan udang tempura, hanya saja bahan utamanya diganti dengan sayuran seperti wortel, kentang, dan bawang bombai.

Resep Kakiage, Bakwan Sayur ala Jepang yang Crispy dan Gurih
masterclass.com

Biasanya, olahan ini dihidangkan sebagai lauk atau makanan camilan. Namun, beberapa orang ada yang menambahkan seafood ke dalamnya. Kalau kamu ingin mencobanya untuk teman bersantai sambil minum teh, berikut Seruni berikan respenya.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 1 buah wortel
  • 1 buah kacang panjang/buncis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 4 buah es batu kecil
  • 75 gram tepung bumbu serbaguna
  • 100 ml air
  • Bawang bombai 1/4
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama, ambil wortel yang sebelumnya sudah dibersihkan, lalu potong seukuran korek api. Pastikan potongan tidak terlalu tebal atau tipis, ya.
  • Selanjutnya, ambil buncis atau kacang panjang, belah menjadi dua bagian. Kemudian potong lagi dengan ukuran yang lebih kecil. Lakukan hal hal sama dengan bawang bombai, potong dan iris memanjang.
  • Setelah semua selesai dipotong, jangan lupa cuci sampai bersih, lalu sisihkan.
  • Langkah selanjutnya untuk membuat kakiage adalah dengan mencampurkan sayuran ke dalam tepung terigu. Berbeda dengan bakwan di Indonesia, di mana tepung harus dicairkan terlebih dahulu, maka lain halnya dengan kakiage. Kamu cukup mencampurkan sayuran dengan tepung terigu kering. Aduk hingga semua bagian sayuran terselimuti tepung.
  • Masukkan tepung bumbu serbaguna dan aiar, kemudian aduk hingga rata. Nah, kamu tidak perlu menambahkan penyedap atau garam, ya. Sebab, tepung serbaguna sudah memiliki rasa.
  • Namun, kalau kamu merasa kurang mantap, tak ada salahnya untuk menambahkan merica, garam atau penyedap rasa. Setelah tercampur rata, barulah masukkan es batu ke dalam adonan basah. Aduk hingga es batu mencair.
  • Tuang sayuran yang sudah terbalut dengan tepung terigu kering ke dalam adonan basah lalu aduk lagi hingga rata. Pastikan komposisi sayur lebih banyak daripada tepung, ya. Jangan sampai komposisi tepung menutupi sayur.
  • Ambil adonan kakiage menggunakan sendok sayur yang berbentuk bulat. Jangan lupa untuk merapikan pinggirnya sampai rapi. Dorong pelan-pelan adonan kakiage menggunakan sendok atau spatula. Goreng hingga matang lalu tiriskan.

Tips Menggoreng Kakiage Agar Cripsy

Cara membuat kakiage memang mudah. Namun, untuk mendapatkan kakiage yang crispy, tentu membutuhkan teknik khusus. Selain adonannya yang dibuat dengan tepat, cara menggoreng kakiage juga harus diperhatikan, ya. Berikut ini tips menggoreng kakiage crispy:

  • Pastikan kamu selalu mengaduk adonan dengan sumpit atau sendok, tapi jangan dikocok, ya. Sebab, terlalu sering mengocoknya, hanya akan membuat adonan berat.
  • Mengapa harus menggunakan air dingin atau es? Hal ini berguna agar menyerang sedikit minyak saat digoreng.
  • Saat menggoreng, pastikan minyak harus benar-benar panas, ya. Sebelum menggoreng, uji dulu dengan sedikit adonan. Jika adonan mengapung ke permukaan dengan dengan suara khas menggoreng, maka minyak siap digunakan.
  • Gunakan minyak yang banyak dan goreng dengan teknik deep-frying, yaitu adonan kakiage terendam minyak saat digoreng.
  • Untuk mendapatkan hasil yang crispy dan sepenuhnya matang, sebaiknya membuat adonan kakiage dalam ukuran kecil untuk digoreng.
  • Saat digoreng, akan muncul gelembung yang mengelilingi kakiage. Semakin banyak muncul, artinya kakiage tempura hampir matang.
  • Tiriskan dalam tisu atau kertas minyak khusus setelah matang.
  • Hidangan ini paling enak dimakan hangat-hangat. Jika kamu ingin memanaskan kembali, bisa digoreng dalam minyak panas selama 30 detik untuk membuatnya renyah lagi.

Baca Juga: 5 Resep Makanan Khas Hokben denga Rasa Lezat

Nah, itu tadi resep kakiage bakwan sayur ala Jepang yang bisa kamu jadikan sebagai referensi camilan sore. Kamu bisa menikmatinya bersama cocolan saus. Namun, jika dimakan begitu saja juga gak kalah enak, kok. Selamat mencoba, ya.

  • Bagikan
seruni.id