Resep Lumpia Basah Khas Bogor, Enak dan Bikin Nagih

Resep Lumpia Basah Khas Bogor, Enak dan Bikin Nagih
resepkoki.id

Seruni.id – Pencinta kuliner pastinya sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini, yakni lumpia basah. Mungkin banyak orang yang sudah familier dengan lumpia basah khas Semarang, tapi bagaimana dengan lumpia basah khas Bogor? Tentu rasanya tak kalah nikmat pastinya.

Resep Lumpia Basah Khas Bogor, Enak dan Bikin Nagih
rasabunda.com

Apalagi, kamu tak perlu jauh-jauh datang ke Bogor hanya untuk menikmati lumpia basah tersebut. Makanan dengan isian dan penyajian yang cukup unik ini, bisa kamu buat sendiri di rumah, kok. Caranya membuatnya pun sangat mudah dengan bahan-bahan yang sederhana. Tanpa perlu menunggu lama, berikut Seruni berikan resepnya.

 

Siapkan Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat lumpia basah khas Bogor diperlukan sejumlah bahan. Bahan-bahan ini terbagi menjadi tiga bagian. Adapun bahan yang dibutuhkan sebagai berikut:

Bahan Isian A:

  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah
  • 300 gram bengkuang
  • Air ceukupnya

Bahan Isian B:

  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah sosis sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir telur ayam
  • 5 butir bakso sapi
  • 5 buah cabai merah
  • 100 gram tauge
  • Air secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Lainnya:

  • Kulit lumpia siap pakai secukupnya

Cara Membuat Lumpia Basah Khas Bogor

  • Kalau bahan-bahan yang telah Seruni sebutkan di atas sudah tersedia semuanya, barulah kita masuk ke langkah berikutnya, yaitu proses pengolahan. Bagaimana carnaya?
  • Pertama-tama, iris bengkuang seukuran korek api atau dadu kecil.
  • Setelah itu, masukkan bengkuang yang telah diiris ke dalam wadah, campurkan dengan gula merah, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, serta air secukupnya hingga bengkuang terendam. Masak bengkuang hingga layu dan empuk.
  • Ketika air sudah mulai surut, tiriskan bengkuang ke dalam wadah lain. Lalu larutkan maizena dengan 3-4 sendok makan air.
  • Tuang sedikit demi sedikit ke dalam air gula sambil dilihat tingkat kekentalannya, masak dengan api kecil hingga mengental cair dan matang transparan.
  • Kemudian, lanjut membuat bahan isian kedua. Yakni bakso dan sosis, keduanya harus dicincang terlebih dahulu. Jangan lupa cuci bersih tauge, ya.
  • Lanjut dengan menghaluskan cabai dan bawang putih. Setelah itu, tumis hingga harum.
  • Kocok telur, tuang ke dalam bumbu, aduk rata masak orak-arik hingga kering dan keluar minyaknya. Masukkan sosis dan bakso, tumis hingga matang.
  • Masukkan bengkuang, tauge dan potongdan daun bawang. Aduk rata. Masukkan garam, merica, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Untuk cara penyajiannya, ambil kulit lumpia basah, oles dengan saus kental, isi secukupnya dengan bengkuang, lipat.
  • Bungkus dengan daun pisang agar aromanya lebih sedap sekaligus membuat lumpia tidak cepat basi. Sajikan.
  • Nikmati lumpia basah Bogor dengan cabai rawit.

Baca Juga: 15 Tempat Wisata Puncak Bogor Terbaru Beserta Kulinernya

Selamat mencoba di rumah!