Resep Mango Sticky Rice, Hidangan Pencuci Mulut ala Thailand

Resep Mango Sticky Rice, Hidangan Pencuci Mulut ala Thailand
kompas.com

Seruni.id – Mango sticky rice alias ketan manis dengan topping mangga merupakan hidangan pencuci mulut ala Thailand yang cukup terkenal di Indonesia. Kudapan ini terbuat dari ketan putih yang gurih kemudian ditambah dengan irisan mangga manis, dan sedikit siraman kuah kental. Perpaduan rasanya memang sedikit aneh bagi lidah orang Indonesia. Meski demikian, tak sedikit yang menyukainya, loh.

Resep Mango Sticky Rice, Hidangan Pencuci Mulut ala Thailand
makanabis.com

Kalau kamu memiliki persedian mangga di dalam kulkas, tak ada salahnya untuk coba mengolahnya menjadi mango sticky rice, nih. Menu ini bisa menjadi andalan tersendiri di rumah, apalagi kandungan gizi di dalam mangga akan membantu tubuh lebih sehat. Bagi kamu yang penasaran dengan resep mango sticky rice, berikut Seruni akan membagikannya, jangan lupa catat resep dan proses pembuatannya, ya.

Resep Mango Sticky Rice

Bahan-bahan:

  • 1 lembar daun pandam
  • 4 sendok teh gula
  • 200 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan cair
  • Buah mangga (pilih yang harum manis)
  • Garam 1 sendok teh
  • Biji wijen secukupnya

Bahan saus:

  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 350 ml gram air

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan beras ketan, santan cair, gula, daram, dan daun pandan ke dalam panci.
  • Setelah semua bahan sudah dimasukkan, rebus hingga airnya surut, dan beras menjadi setengah matang. Biarkan selama kurang lebih 10 menit agar meresap.
  • Siapkan kukusan, lalu kukus ketan yang telah direbus hingga matang. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
  • Campurkan santan kental, air, gula, dan garam ke dalam panci. Setelah itu, aduk hingga tercampur rata.
  • Nyalakan api, lalu panaskan hingga mendidih, masukkan larutan maizena dan tunggu hingga mengental.
  • Kemudian sajikan ketan di atas piring, lalu letakkan mangga di atasnya. Siram dengan saus santan di bagian atasnya. Dan jangan lupa taburkan biji wijen di atasnya.

Baca Juga: 10 Jenis Buah Mangga Paling Enak yang Ada di Indonesa

Itulah resep mango sticky rice ala Thailand yang bisa kamu coba di rumah sebagai hidangan penutup. Gimana, sangat mudah, kan? Selain disantap bersama keluarga, resep olahan mangga ini bisa menjadi ide jualanmu, loh. Selamat mencoba!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.