5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat

5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat

Seruni.id – Resep olahan bayam seperti apa yang kamu suka? Ditumis atau direbus? Keduanya memang sama-sama enak, tapi bosan gak sih kalau harus menyantap bayam dalam penyajian yang sama? Kamu bisa loh mencoba beberapa resep olahan bayam yang berbeda dari biasanya, dengan rasa yang sangat nikmat. Lihat resepnya berikut ini yuk!

 

1. Krim Bayam

5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat

Bayam kaya akan zat gizi, terutama vitamin B dan zat besi yang berperan penting untuk tubuh. Biasanya, sayuran yang satu ini memang lebih sering diolah menjadi sayuran bening, selain lebih praktis bahan yang digunakan pun sangat sederhana. Namun, kalau kamu merasa bosan, kamu bisa mulai berkreasi dengan membuat krim bayam dengan rasa nikmat.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh tepung jagung (larutkan dengan sedikit air)
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan krim (bisa diganti dengan susu bubuk)
  • 200 gram bayam
  • 500 cc kaldu ayam
  • Minyak goreng atau mentega secukupnya

Bumbu:

  • 1/2 butir bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang

Cara membuat:

  • Cincang bawang bombai dan bawang putih, kemudian diris daun bawang.
  • Petik daun bayam dan cuci hingga bersih, sisihkan.
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan sedikit minyak atau mentega.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk-aduk hingga tepung matang. Tambahkan krim sedikit demi dedikit, aduk rata.
  • Tambahkan larutan tepung jagung, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Jangan lupa tambahkan merica, pala, dan garam. Matikan api kompor dan biarkan sebentar.
  • Dalam kondisi hangat kuku, haluskan semua bahan dengan belnder. Sajikan dengan isian roti panggang.

 

2. Makaroni Bayam

5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat

Selain menjadikannya krim bayam, resep olahan bayam berikutnya adalah makaroni bayam. Cara membuatnya pun mudah dengan bahan-bahan sederhana. Kamu bisa menjadikannya sebagai menu sarapan, loh.

Bahan-bahan:

  • 1/2 butir bawang bombai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gram bayam
  • 50 gram makaroni
  • Daging ayam 50 gram
  • Oregano bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu 50 cc
  • Minyak goreng atau menrega secukupnya
  • Keju sebagai taburan

Cara membuat:

  • Pertama-tama, rebus makaroni hingga tekturya melunak. Kemudian angkat dan siram dengan air dingin agar tidak menggumpal. Sisihkan.
  • Petik bayam lalu iris. Potong-potong ayam menjadi kotak kecil.
  • Cincang halus bawang putih dan bawang bombai. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang yang telah dicincang hingga harum dan layu.
  • Tambahkan garam secukupnya, merica, dan oregano. Masukkan ayam, aduk hingga matang. Masukkan makaroni dan saus tomat.
  • Tambahkan kaldu, aduk hingga kaldu menyusut, jangan lupa koreksi rasa. Setelah itu, masukkan bayam, aduk rata. Angkat. Sajikan dengan parutan keju di atasnya.

 

3. Nugget Bayam

5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat
kumparan.com

Nugget biasanya diolah dengan berbahan dasar daging ayam. Namun, kini nugget mulai banyak dimodivikasi, seperti nugget bayam misalnya. Resep olahan bayam yang satu ini, tidak hanya cocok dimakan bersama nasi saja, tapi juga bisa dijadikan sebagai cemilan, loh.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 gram bayam
  • 500 gram daging ayam fillet
  • Bahan lapisan luar
  • 50 gram tepung terigu
  • Telur kocok
  • Tepung panir secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan susu bubk
  • 3 siung bawang putih (parut)
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, cuci semua bahan hingga bersih. Kemudian blender kering daging ayam bersama daun bayam.
  • Masukkan seluruh bumbu dan bahan dalam sebuah wadah, aduk merata.
  • Siapkan loyang yang sebelumnya sudah dilapisi dengan kertas roti dan sedikit minyak agar tidak lengket.
  • Masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi, lalu kukus selama 30-40 menit.
  • Setelah matang, angkat dan potong kecil sesuai selera.
  • Celupkan nugget yang sudah dipotong ke dalam telur kocok, kemudian dilanjut dengan dengan membaluri dengan tepung terigu. Selanjutnya celupkan kembali ke dalam kocokan telur, terkahir lapisi dengan tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau simpan dalam freezer untuk dikonsumsi kemudian.

 

4. Keripik Bayam

5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat
kompas.com

Resep olahan bayam yang berikut ini, mungkin sudah tidak asing lagi bagi kalian, yaitu keripik bayam. Sebab, olahan ini kerap dijajakan di toko kue kering. Nah, daripada membelinya di luaran, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah dengan resep olahan bawang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 gelas air (bisa diganti dengan kaldu atau santan)
  • 2 sendok makan tepung jagung
  • 2 sendok makan tepung beras
  • Daun bayam (pilih yang daunnya besar dan utuh)
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • Baking powder 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Petiki bayam, cuci bersih. Lalu tiriskan.
  • Siapkan wadah, aduk semua bahan, kecuali bayam.
  • Panaskan minyak, celupkan satu helai daun bayam ke dalam adonan, lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas.
  • Goreng bayam hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Tiriskan. Setelah dingin, simpan di dalam toples kedap udara.

 

5. Rolade Tahu Bayam

5 Resep Olahan Bayam dengan Berbagai Kreasi yang Lezat

Tahu dan bayam bisa menjadi kombinasi yang tepat, loh. Bukan hanya dijadikan sebagai tahu goreng dan sayur bayam bening saja, tapi kamu bisa membuat sesuatu yang berbeda, yaitu membuat rolade tahu yang gurih. Untuk resep olahan bayam yang satu ini, juga sangat mudah, loh.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 300 gram tahu kotak besar
  • Terasi secukupnya (bakar)
  • Garam secukupnya

Bahan kulit:

  • 2 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung terigu

Cara membuat:

  • Pertama-tama, rebus bayam terlebih dahulu hingga layu. Lalu tiriskan dan potong-potong.
  • Siapkan wadah, haluskan tahu dan campur dengan bayam yang sudah dipotong-potong. Setelah itu, peras hingga airnya berkurang. Tambahkan terasa serta bumbu halus lainnya.
  • Masukkan telur dan aduk rata. Jika sudah, barulah masukkan ke dalam wadah plastik dan kukus kurang lebih 30 menit. Biarkan dingin.
  • Potong-potong rolade yang sudah dikukus.
  • Campurkan bahan tepung dengan sedikit air. Gulung rolade dan goreng hingga matang dan kecoklatan. Siap disajikan.

Baca Juga: Kenali Kelebihan Dan Kekurangan Dari Bayam

Gimana? Mudah kan resep olahan bayam di atas? Jika di rumah ada stok bayam, langsung eksekusi dengan salah satu resep yang sudah Seruni ulas di atas, yuk!