5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat

5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat
kompas.com

Seruni.id – Tahu adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia. Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini, biasanya diolah dengan cara digoreng. Namun, karena keberadaan minyak yang sulit ditemukan, banyak dari kita yang mencari-cari resep olahan tahu tanpa minyak goreng. Tapi tenang saja, ternyata ada banyak sekali resep olahan tahu yang bisa kamu buat di rumah. Meski tidak digoreng, olahan tahu akan tetap nikmat jika kamu kreatif mengolahnya. Kira-kira dibuat apa saja, ya? Berikut beberapa resepnya:

 

1. Resep Tahu Masak Tauco

5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat
resepkoki.id

Olahan tahu tak melulu harus digoreng, meskipun praktik, tapi terlalu sering mengonsumsi gorengan juga tidak baik untuk kesehatan. Sebagai solusinya, kamu bisa mengkreasikannya dengan tauco baik tauco asin maupun manis dengan resep olahan tahu berikut ini:

 

Bahan-bahan:

  • 1 buah tomat (iris)
  • 2 sendok makan tauco
  • 3 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
  • 10 buah cabai hijau (iris melintang)
  • Tahu secukupnya (potong dadu atau persegi panjang)
  • Mentega untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

 

Cara mengolah:

  • Siapkan wajan, masukkan mentega secukupnya, dan panaskan. Setelah itu, tumis bawang putih hingga oroma harumnya tercium.
  • Masukkan irisan cabai hijau, tambahkan tomat dan tauco. Aduk hingga tercampur.
  • Jika tumisan sudah cukup matang dan mengeluarkan aroma harum, tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih, dan jangan lupa koreksi rasa. Jika kurang rasa, kamu bisa menambahkan penyedap secukupnya.
  • Masukkan tahu dan tunggu hingga matang.
  • Tahu masak tauco pun siap disantap dengan nasi hangat.

 

2. Resep Pepes Tahu

5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat
cookmeindonesian.com

Sebagai solusi untuk menghemat minyak goreng, terlebih di saat sedang langka seperti saat ini, mengolah tahu menjadi pepes adalah pilihan yang tepat. Sebab, pepes tahu tidak menggunakan minyak goreng untuk mengolahnya. Selain itu, membuatnya pun sangat mudah.

 

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 lembar daun bawang (potong-potong)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 buah bawang merah (iris tipis)
  • 10 buah tahu kecil
  • Serai (potong-potong)
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • Daun kemangi dan daun salam secukupnya
  • Lidi dan daun pisang untuk membungkus

 

Cara mengolah:

  • Siapkan mangkuk, pecahkan telur, dan jangan lupa tambahkan garam serta kaldu bubuk. Setelah itu, kocok hingga merata.
  • Tambahkan bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan serai.
  • Lanjutkan dengan memasukkan daun kemangi dan tahu, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  • Potong daun pisang dengan ukuran 20 cm. Sebaiknya daun pisang dipanaskan terlebih dahulu di bawah sinar matahi atau kompor, agar daun tidak rentan sobek ketika membungkus.
  • Jika daun pisang sudah siap, letakkan daun salam di atasnya, lalu masukkan campuran tahu ke dalam daun. Kalau kamu suka pedas, bisa menambahkan cabai rawit utuh di atasnya.
  • Tutup dan kancing kedua ujung daun pisang dnegan lidi.
  • Kukus olahan tahu kurang lebih selama 25 menit. Jika ingin aromanya lebih sedap, setelah dikukus kamu boleh membakarnya sebelum disajikan.

 

3. Semur Tahu Spesial

5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat
seputargersik.jurnalistikindonesia.com

Resep olahan tahu tanpa minyak berikutnya adalah mengolahnya menjadi semur. Masakan berbahan kecap manis dan bumbu lainnya ini, adalah salah satu solusi mengatasi kelangkaan minyak goreng. Masakkan ini cukup simpel kok untuk dibuat, dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah bawang bombai (iris tipis)
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 8 buah tahu putih (goreng setengah matang)
  • Mentega untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bbubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri (sangrai)
  • Jahe 1 ruas
  • Garam 1/4 sendok teh

 

Cara mengolah:

  • Panaskan mentega terlebih dahulu. Setelah itu, tumis bawang bombai hingga layu.
  • Kemudian, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Tuangkan air dan kecap, sambil diaduk-aduk. Lalu, masukkan tahu dan aduk sebentar sampai tahu berubah warna. Angkat dan sajikan.

 

4. Resep Tahu Tumis Saus Tiram

5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat
endeus.tv

Selanjutnya adalah resep olahan tahu tumis saus tiram. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan manis bisa membangkitkan selera makanmu, loh. Tentunya bisa lebih hemat dan bisa disantap bersama keluarga.

 

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu putih
  • 2 buah cabai hijau (buang bijinya dan potong-potong)
  • 2 buah cabai merah (buang bijinya dan potong-potong)
  • 30 gram saus tiram
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 ml air
  • 100 gram tepung terigu

 

Cara mengolah:

  • Potong tahu menjadi kecil-kecil, kmudian balut dengan tepung terigu.
  • Panaskan minyak goreng. Kalau sudah panas, masukkan tahu dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis cabai hijau, cabai merah, dan bawang bombai sampai harum.
    Masukkan tahu goreng dan saus tiram. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan air dan masak sampai matang.

 

5. Sate Tahu Pedas Manis

5 Resep Olahan Tahu Tanpa Minyak Goreng, Hemat dan Sehat
gatra.com

Resep olahan tahu yang berikutnya adalah sate tahu yang disiram dengan saus kacang. Meski tidak menggunakan daging sebagai bahan utamanya, tapi olahan ini sangat nikmat, baik disantap sebagai camilan maupun lauk.

 

Bahan-bahan:

  • 1 sampai 2 botol kecap manis
  • Tahu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawnag merah
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 200 gram kacang tanah (goreng dan haluskan)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

 

Cara mengolah:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Gunakan api sedang agar tidak gosong.
  • Tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam wajan berisi bumbu halus hingga mengental. Jangan terlalu encer.
  • Tambahkan gula merah, garam, serta penyedap rasa ke dalam wajan, lalu aduk hingga rata, angkat.
  • Tusuk-tusuk tahu dengan tusuk sate. Bakar sate di atas arang, atau kamu bisa juga menggunakan panggangan dengan api kompor jika ingin proses pembakaran lebih cepat. Jika sudah matang, tiriskan.
  • Letakkan sate tahu di atas piring lalu siram dengan bumbu kacang. Jangan lupa tambahkan kecap serta bawang goreng, ya.
  • Sate tahu siap dinikmati.

Baca Juga: Segudang Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan

Itulah beberapa resep olahan tahu yang mudah dan nikmat untuk disantap bersama keluarga. Selamat mencoba!