Resep Pie Ubi Ungu yang Lembut dan Mengenyangkan

  • Bagikan
Resep Pie Ubi Ungu yang Lembut dan Mengeyangkan
endeus.tv

Seruni.id – Kalau biasanya pie dibuat dengan susu dan telur, kini saatnya kamu mencoba kreasi terbaru, yaitu pie ubi ungu. Warnanya yang cantik dan menarik, pastinya akan menggugah seleramu untuk menyantapnya. Selain itu, cara pembuatan pie ubi ungu cukup mudah, tak berbeda jauh dengan jenis lainnya. Nah, mumpung besok adalah akhir pekan, yang di mana kamu akan berkumpul dengan keluarga, sepertinya kamu harus mencoba membuatnya di rumah dengan resep berikut ini deh.

Resep Pie Ubi Ungu yang Lembut dan Mengeyangkan
endeus.tv

Bahan-bahan

Ada dua jenis bahan yang dibutuhkan untuk membuat pie ubi ungu, jenis yang pertama adalah bahan untuk pembuatan kulit. Sedangkan yang kedua, nantinya dijadikan sebagai isiannya.

Bahan kulit:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sendok makan air es
  • 140 gram unstalted butter
  • 180 gram tepung protein sedang
  • Gula halus 1 sendok makan
  • Air perasan jeruk lemon 1 sendok makan

Bahan isian:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 250 gram ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • Pewarna ungu 1-3 tetes

 

Cara Membuat Pie Ubi Ungu

Pastinya kamu sudah tak sabar kan ingin cepat-cepat mencicipi pie ubi ungu ini? Langsung saja eksekusi bahan-bahan di atas dengan langkah berikut ini:

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula dan garam. Masukkan butter, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tuang air es dan perasan jeruk lemon, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk kembali.
  • Setelah itu, bungkus adonan dengan plastik, lalu simpan selama 40 menit di dalam kulas.
  • Campur bahan isian berupa ubi ungu, susu cair, gula pasir, garam, dan vanili ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampaimendidih. Masak hingga airnya menyusut sambil sesekali diaduk. Angakt, biarkan dingin lalu blender sampai halus.
  • Kocok telur dengan pewarna makanan. Tuang ke dalam adonan filling. Kocok hingga tercampur rata.
  • Keluarkan kulit dan siapkan teflon. Oles margarin tipis. Bentuk pipih mengikuti bentuk teflon. Tusuk-tusuk kulit dengan garpu hingga merata.
  • Panggang dengan api sangat kecil di atas kompor hingga setengah matang atau sekitar 10 menit.
  • Tuang bahan isian. Tutup teflon. Panggang lagi hingga pie matang kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling mengeras.
  • Agar kulitnya tidak gosong, gunakan tatakan seng atau saringan kukusan sebagai penghantar panas sehingga dasar teflon tidak langsung bersentuhan dengan api langsung.
  • Beri taburan gula halus di atasnya agar lebih cantik. Tapi tidak pakai pun rasanya juga sudah enak.
  • Pie ubi ungu pun siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Cookies Taro, Camilan Manis yang Mudah Dibuat

Sangat mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba di rumah, ya!

  • Bagikan