Resep Rahasia Ala Mas Danang yang Viral, Mulai dari Mi Instan, Teh, dan Kopi

Resep Rahasia Ala Mas Danang yang Viral, Mulai dari Mi Instan, Teh, dan Kopi
kompas.com

Seruni.id – Ingin menyantap mi instan yang kenyal ala warmindo, teh ala angkringan, atau kopi yang aman di lambung? Sekarang, kamu tak perlu lagi ke luar rumah untuk menikmati itu semua. Karena kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep rahasia ala Mas Danang yang belakangan namanya viral dan menjadi trending topik di Twitter.

 

Pria dengan nama akun @lintingdhewek itu, telah beberapa kali memberikan resep serta tips masakan. Mulai dari memasak mi instan, teh, dan kopi. Tak pelit ilmu, membuatnya menjadi idola bagi para warganet. Lalu, seperti apakah resep rahasia ala Mas Danang itu dan apa saja resep yang ia bagikan? Sebelum membahas deretan resep tersebut, Seruni akan lebih dulu mengajakmu untuk mengenal sosok Mas Danang. Simak berikut ini, yuk!

 

Siapakah Mas Danang?

Resep Rahasia Ala Mas Danang yang Viral, Mulai dari Mi Instan, Teh, dan Kopi

Selama ini mungkin kita hanya mengenal sosok Mas Danang sebagai pengguna media sosial yang kerap membagikan resep rahasia. Rupanya, dia adalah seroang pedagang asal Surabaya, Jawa Timur.

Menurutnya, resep rahasia yang kerap ia bagikan di Twitter itu adalah warisan yang tersebar dari lisan ke lisan. Karena ia pun tak ingat dari mana asalnya, maka ia menyebut resep tersebut sebagai ilmu kuno.

“Itu dari lisan ke lisan saja. Saya sendiri juga lupa, pembicaraan di mana. Cuma seingat saya saja. Makanya saya sebut ilmu kuno, gitu aja,” ujar Danang.

Walaupun resep rahasia ala Mas Danang itu disambut baik oleh warganet, dirinya mengaku tidak pernah belajar masak. Dia hanyalah seorang pedagang yang mempraktikan resep dari apa yang selama ini didengarnya.

“Pernah jualan saja. Makanya saya sebut kalau saya dagang, ini yang saya lakukan. Apa yang pernah saya dengar dari obrolan, saya praktikkan saat jualan,” terang dia.

Dia juga tidak menamai dirinya sebagai penjual angkringan maupun warmindo. Kendati begitu, warganet Twitter kerap menyebut resep Danang sebagai resep ala angkringan atau warmindo.

“Jualan biasa. Nggak pernah menamai angkringan. Warmindo, angkringan, itu terbawa pertanyaan yang saya komentari saja,” cerita Danang.

“Padahal kan rujukannya, sudah saya sebut kalau saya dagang,” imbuh dia.

 

Resep Rahasia Ala Mas Danang

Pastinya kamu sudah penasaran kan dengan resep rahasia ala Mas Danang? Yuk langsung saja simak ketiga resepnya berikut ini:

 

Resep Mi Instan Ala Warmindo

Resep Rahasia Ala Mas Danang yang Viral, Mulai dari Mi Instan, Teh, dan Kopi
kompas.com

Danang membagikan resep ini berawal dari ketika seorang warganet menanyakan rahasia memasak mi seenak warmindo. Lalu ia pun dengan suka rela membagikannya. Seperti apa resepnya?

Pertama-tama, air rebusan harus diberikan sedikit tepung beras. Ini bertujuan agar minyak di dalam mi tidak bisa lepas langsung ke air panas.

Dengan begitu, mi tidak bisa menyerap banyak air, sehingga teksturnya akan tetap kenyal anti lembek.

Menambahkan sedikit tepung beras ke dalam air rebusan merupakan tips saat mi dimasak benar-benar hingga matang. Karena biasanya, mie yang dimasak sampai benar-benar matang, biasanya akan lembek dan hancur.

“Memasukkan mi-nya juga setelah air mendidih. Kalau sebelum mendidih, malah lebih rusak lagi,” ujarnya.

Banyak yang belum mengetahui, bahwa mi dan beras serupa. Ketika keduanya dimasak kurang matang, maka bukan tidak mungkin akan membuat sakit perut, cepat lapar, kembung, hingga mengalami gangguan perut lainnya.

 

Resep Teh Ala Angkringan

Resep Rahasia Ala Mas Danang yang Viral, Mulai dari Mi Instan, Teh, dan Kopi
food.detik.com

Pernah mencicipi teh ala angkringan? Biasanya teh di angkringan memiliki rasa yang lebih nikmat dan aromanya yang berbeda dari teh biasanya. Nah, Mas Danang, ternyata juga sempat membagikan resepnya, loh.

Dalam cuitan balasan kepada salah satu warganet, untuk membuat teh senikmat yang ada di angkiran, biasanya Danang menggunakan beras yang disangrai di dalam gerabah tanah liat.

Setelah beras mengeluarkan aroma yang harum, beras harus didinginkan terlebih dahulu dan ditumbuk sampai benar-benar halus.

“Sepucuk sendok teh, untuk satu gelas. Dituangi air mendidih, baru teh dimasukkan. Gula akhir,” ujarnya.

Menurutnya, rasa sepat pada teh bisa membuat leher terasa seperti tercekik atau istilahnya ‘nyangkut’ di leher. Dengan menambahka sedikit tepung beras, rasa sepat pada teh akan hlang.

“Enak tidaknya ngikut pada keharuman beras sangrai. Sebuah versi yang lain dari rasa teh,” tuturnya.

 

Resep Kopi Ala Mas Danang

Resep Rahasia Ala Mas Danang yang Viral, Mulai dari Mi Instan, Teh, dan Kopi
republika.co.id

Tidak hanya memberikan resep mi dan teh saja, Danang pun kembali membagikan resep rahasianya dalam membuat kopi, yang tentunya aman dan nyaman di lambung. Lagi-lagi, kopi harus ditambahkan dengan tepung beras. Sebab, dengan menambahkan tepung beras, maka akan membuat minuman berkafein ini aman dan nyaman di lambung.

“Caranya, masukkan sepucuk sendok teh tepung beras ke gelas. Campur dengan air sepucuk sendok teh. Tuang dengan air mendidih,” twit Danang, Selasa (1/11/2022).

“Aduk rata. Masukkan kopi. Aduk tiga putaran. Tahan pengaduk, hingga putaran air berhenti. Jika ditambahkan gula, tunggu 1/2 menit. Selamat mencoba,” tambah dia.

Untuk sampai ke tahap aman, sebaiknya, kopi dan gula tidak diseduh dalam waktu bersamaan atau dicampur. Melainkan, gula harus berada di langkah paling akhir. Danang menambahkan, kopi buatannya sudah banyak dirasakan orang dengan masalah perut gampang kembung.

Biasanya, mereka tidak boleh menghabiskan satu gelas kopi agar perut tidak mual. Namun, saat mencoba kopi dengan tepung beras sesuai resep yang dia praktikkan, mereka mampu menghabiskannya.

“Justru dengan kopi buatan saya, malah ngetes bikin satu gelas lagi. Dua gelas langsung habis, tanpa mual. Sekali lagi testimoni, tanpa dasar ilmiah dan pembuktian ilmiah,” tandas Danang.

Baca Juga: