5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi

  • Bagikan
5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi
fimela.com

Seruni.id – Musim hujan gini, pasti maunya nyemil terus, kan? Sayangnya, saat hujan turun, kita justru malas keluar rumah. Tapi tenang saja, kamu bisa membuat beragam camilan di rumah, loh. Salah satunya adalah sempol. Makanan yang belakangan sedang hits ini, ternyata mudah banget dibuatnya dengan bahan-bahan yang sederhana. Buat kamu yang sudah tak sabar ingin mencicipinya, yuk simak beragam resep sempol dengan berbagai kreasi berikut ini:

 

1. Resep Sempol Ayam Crispy

5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi

Berbeda dari sempol ayam pada umumnya, sempol yang satu ini dibuat dengan berbalur telur dan juga tepung panir agar hasilnya lebih crispy. Oh ya, bukan hanya dijadikan sebagai camilan, sempol ini juga cocok disantap dengan nasi, loh. Berikut adalah cara membuat sempol ayam crispy yang bikin ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel (parut)
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun kucai (iris tipis)
  • 100 gram tepung tapioka
  • 250 gram fillet dada ayam
  • Tusuk sate

Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir telur dan 1/2 sendok teh garam (kocok lepas)
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 250 gram tepung panir
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Pertama-tama, giling fillet ayam, lalu campurkan semua bahan.
  • Kemudian, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan lada. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
  • Sebelum membentuknya, oleskan telapak tanganmu dengan sedikit miyak goreng. Agar ketika sempol dibentuk tidak lengket dan menempel.
  • Tempelkan adonan di ujung tusukan sate kurang lebih sebanyak 20 gram, lalu bentuk dengan cara dikepal hingga melekat sempurna.
  • Jika semua adonan sudah habis, masak air sampai mendidih, lalu rebus sempol selama 15-20 menit, angkat dan dinginkan.
  • Siapkan kocokan telur, lalu masukkan sempol yang telah direbus ke dalamnya, kemudian dilanjut dengan membalurkan tepung panir.
  • Simpan dalam kulkas selama 30 menit agar panir tidak rontok saat digoreng. Saat menggorengnya, pastikan kamu menggunakan minyak panas dan api sedang, ya. Agar sempol matang sempurna.
  • Terakhir, sajikan sempol ayam crispy bersama dengan saus sambal.

 

2. Resep Sempol Sayuran

5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi

Sempol kini sudah banyak yang dimodifikasi, mulai dari sempol crispy hingga sempol berbahan sayuran. Sempol sayuran bisa menjadi alternatif bagi kamu yang tidak suka daging ayam. Resep sempol tanpa ayam ini mudah banget dibuatnya, loh. Rasanya pun tidak kalah enak dengan sempol berbahan ayam.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • 2 buah wortel ukuran besar (parut)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 batang daun kucai (iris tipis)
  • 8 siung bawang putih (haluskan)
  • 200 gram tepung tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • Daun seledri secukupnya (iris tipis)
  • Telur ayam 3 butir
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya
  • Tusuk sate atau stik es krim

Cara membuat:

  • Langkah pertama yaitu membuat adonan. Siapkan wadah dengan ukuran besar, kemudian masukkan wortel, bawang merah, bawang putih dan 2 butir telur. Aduk rata.
  • Tambahkan gula, garam, merica, penyedap rasa, dan tepung sedikit demi sedikit. Barulah tambahkan irisan daun kucai dan seledri, aduk kembali.
  • Oleskan sedikit minyak pada telapak tanganmu. Lalu, ambil dua sendok makanan adonan atau sesuai selera. Setelah itu, taruh di tangan dan lilitkan ke tusuk sate dengan cara dikepal-kepal dan dibentuk lonjong. Pastikan adonan menempel sempurna di tusuk sate. Ulangi cara ini sampai seluruh adonan habis.
  • Siapkan panci, masukkan air dengan jumlah yang cukup banyak, masak hingga air mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan seluruh sempol. Dan rebus sempol hingga mengembang ke permukaan air.
  • Ambil wadah, masukkan telur dan kocok lepas. Ambil sempol secukupnya dan masukkan ke dalam kocokan telur.
  • Panaskan minyak. Setelah panas, masukkan sempol yang telah diberi telur. Masak dengan api sedang hingga sempol berwarna kekuningan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan sempol sayur dalam keadaan masih hangat dengan saus sambal.

 

3. Resep Sempol Tahu

5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi
endeus.tv

Kreasi empol yang berikut ini, menggunakan bahan yang mudah ditemukan dan juga murah, yaitu tahu. Selain bisa kamu nikmati bersama keluarga di saat santai, sempol tahu juga bisa jadi idel jualan, loh.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel (serut kasar)
  • 2 buah tahu (haluskan)
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan lainnya:

  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, lalu masukkan tahu yang sudah dihaluskan, wortel, tepung kanji, dan terigu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali.
  • Ambil sedikit adonan, rekatkan pada tusuk sate. Masak air hingga mendidih, masukkan sempol. Lakukan hingga selesai. Jika sudah mengapung, tandanya sempol sudah siap diangkat.
  • Jika sudah dingin, kamu bisa membalurinya dengan kocokan telur hingga merata.
  • Siapkan wajan, masukkan minyak cukup banyak dan biarkan hingga minyak panas. Kemudian goreng sempol hingga warnanya kecokelatan dan matang. Lalu angkat dan tiriskan.

 

4. Resep Sempol Mie

5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi
yummy.co.id

Sempol tak selalu dibuat dengan berbahan daging ayam, kamu juga bisa membuatnya dengan menggunakan mie, loh. Teksturnya yang renyah dan raga yang gurih, tentunya bikin nagih. Cara membuatnya pun sangat mudah.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • 5 bungkus mie instan
  • 100 gram tepung panir
  • 150 gram tepung terigu
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  • Masak air hingga mendidih, masukkan mie instan. Tunggu sampai melunak dan terpisah, lalu aduk merata.
  • Setelah itu, biarkan mie termasak hingga matang, tapijangan terlalu lembek. Kemudian angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng, penyedap, dan lada bubuk. Aduk sampai rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam mie yang sudah dicampur bumbu. Kalau sudah mulai memadat dan mudah dibentuk, pemberian tepung bisa dihetikan. Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Ukur dengan satu kepalan tangan saja.
  • Ambil tusukan sate, lalu tusuk satu kepalan mie hingga rekat. Padat-padatkan dan bentuk menjadi seperti sempol. Lakukan hingga bahan habis.
  • Selanjutnya, celupkan mie tadi ke dalam kocokan telur. Baluri pula dengan tepung panir setelahnya. Jika sudah, simpan sempol di dalam wadah dam masukkan ke kulkas.
  • Jika ingin digoreng, keluarkan dulu sempol dari kulkas. Sembari menunggu bersuhu ruangan, panaskan minyak hingga mendidih.
  • Goreng sempol mie hingga seluruh bagiannya matang. Kalau sudah, matikan kompor, angkat, dan tiriskan. Sajikan sempol mi yang renyah ini dengan saus sambal.

 

5. Resep Sempol Udang

5 Resep Sempol dengan Berbagai Kreasi
food.detik.com

Resep berikutnya, kamu bisa membuat sempol udang yang rasanya sangat lezat dan menggugah selera. Bukan hanya enak, jajanan ini juga sehat, loh. Apalagi, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 butir telur (satu butir untuk celupan saat akan digoreng)
  • 6 siung bawang putih
  • 6 batang daun bawang (iris)
  • 150-200 gram tepung tapioka
  • 200 gram daging udang
  • 200 gram daging ayam
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Tusukan sate

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, dengan cara mengupas kulitnya dan membuang ekor beserta kepalanya.
  • Haluskan daging ayam, udang yang telah dibersihkan, dan bawang putih.
  • Tambahkan telur, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk secara perlahan hingga merata dan kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Masukkan daun bawang dan aduk kembali sampai rata. Beri sedikit minyak pada tangan, ambil adonan dan tempelkan pada tusuk sate membentuk lonjong panjang.
  • Lakukan hingga bahan habis.Didihkan air dan rebus sempol. Masak sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Celup sempol dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang kecoklatan.Angkat, tiriskan dan sajikan dengan saus sesuai selera, misalnya dengan menggunakan saos sambal Bangkok.

Baca Juga: 30 Jenis Jajanan Kekinian 2021 yang Jadi Favorit Banyak Orang

Itulah resep sempol dengan berbagai kreasi, yang akan menjadi menu kesukaan seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba!

  • Bagikan