5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

  • Bagikan
5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Seruni.id – Roti sobek cocok untuk disantap ketika sarapan atau dijadikan sebagai bekal. Selain lembut, roti pin pun bisa ditambahkan berbagai macam topping, loh. Mulai dari cokelat, keju, selai, atau marshmallow. Tak perlu membelinya di luar, karena kita bisa membuatnya di rumah. Rasanya pun tak kalah lezat dari biasanya. Bagi para pemula atau yang baru pertama kali mencoba membuat roti sendiri, tak perlu khawatir, ya. Sebab, resep-resep beikut ini cukup mudah dipraktikan di rumah.

1. Resep Roti Sobek Kukus

5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Umumnya roti dibuat dengan cara dipanggang menggunakan oven. Tak perlu khawatir jika tidak memiliki oven di rumah, kamu tetap bisa membuatnya dengan cara mengukusnya, loh. Rasanya pun sama enaknya, kok. Untuk takarannya pun menggunakan sendok, jadi sangat mudah untuk kamu coba. Berikut resep roti sobek takaran sendok yang dikukus.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan mentega
  • 18 sendok makan tepung terigu
  • 40 ml kental manis putih (larutkan dengan air secukupnya)
  • Gula halus untuk taburan

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan larutan kental manis dan gula dan aduk hingga gulanya larut.
  • Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, ragi, dan mentega.
  • Kemudian, tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Uleni hingga adonan kalis.
  • Setelah kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Adonan yang sudah dibagi tersebut kemudian ditata pada loyang yang sudah diolesi dengan mentega, jangan lupa taburi dengan sedikit tepung terigu. Dan biarkan adonan hingga mengembang.
  • Ketika adonan telah mengembang, barulah panaskan loyang. Kukus roti selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Biarkan roti dingin lalu keluarkan dari loyang.

2. Resep Roti Susu Jepang

5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Kamu suka membuat roti sendiri di rumah, tetapi harapan untuk bisa menikmati roti dengan rasa dan tekstur lembut terkadang suka gagal? Tak ada salahnya untuk mencoba resep roti sobek anti gagal ini, roti putih yang enak dan bertekstur lembut.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 gram ragi
  • 10 gram susu bubuk
  • 30 gram mentega
  • 40 gram gula pasir
  • 180 gram susu segar dingin
  • 260 gram tepung protein tinggi

Bahan isian:

  • Pasta cokelat secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan wadah berukuran sedang, masukkan semua bahan kecuali mentega dan garam. Kemudian uleni adonan hingga setengah kalis.
  • Setelah sedikit kalis, barulah masukkan mentega dan garam. Uleni kembali lalu mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 15 menit.
  • Biarkan adonan selama 1 jam, hingga mengembang. Bagi adonan menjadi 16 bagian. Gilas adonan, lipat, dan kunci adonan dengan dicubit-cubit. Bentuk bulat-bulat.
  • Kemudian istirahatkan kembali adonan selama 10 menit, beri isian pasta cokelat secukupnya.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Tata adonan roti dan beri taburan tepung. Istirahatkan 10 menit.
  • Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan oven bersuhu 170 derajat celcius.

3. Resep Roti Sobek Kasur

5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Cara membuat roti kasur ini sebenarnya hampir sama dengan roti kasur lainnya. Hanya saja, kamu bisa menambahkan berbagai isian di dalamnya. Atau kamu juga bisa memberikan topping berupa keju parut.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 gram bread improver
  • 5 gram ragi instan
  • 45 gram mentega
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung, susu bubuk, ragi, gula pasir, serta telur ke dalam satu wadah.
  • Setelah itu, tuangkan susu fullcream perlahan-lahan ke dalam adonan, kemudian uleni sampai adonan setengah kalis.
  • Masukkan mentega dan garam ke adonan, uleni hingga kalis elastis.
  • Jika sudah, barulah masukkan adonan dalam wadah kedap. Biarkan selama sekitar satu jam hingga mengembang dua kali lipat.
  • Kempiskan adonan. Bagi adonan jadi beberapa bagian dengan berat masing-masing sekitar 30 gram. Gilas dengan rolling pin.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Bulatkan adonan, tata di dalam loyang dan beri jarak 1 cm. Diamkan selama sekitar 30 menit hingga adonan mengembang dan rapat.
  • Olesi permukaan roti dengan mentega, taburi dengan keju parut. Panaskan oven. Panggang roti di dalam oven selama kurang lebih 30 menit (tergantung jenis oven masing-masing).
  • Setelah matang dan dingin, keluarkan roti dari loyang. Sajikan.

4. Roti Sobek Susu

5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Bagi para pencinta susu, kamu wajib banget coba yang namanya roti sobek susu. Meski membeli langsung tidak merepotkan, tapi sesekali kamu harus coba membuatnya sendiri di rumah, selain kualitasnya terjaga, kamu juga lebih puas menikmatinya.

Bahan-bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 7 gram fermipan
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram tepung terigu (kunci biru)
  • 75 gram mentega
  • 110 gram gula pasir
  • 225 ml susu cair dingin (tuangkan secara bertahap)
  • 450 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya

Bahan isian:

  • 25 gram terigu (sangrai terlebih dulu)
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 70 gram gula halus

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan menjadi satu, kecuali garam karena akan dimasukkan terakhir setelah semua bahan tercampur rata.
  • Uleni adonan sampai kalis, kemudian bulatkan dan diamkan kurang lebih 45 menit. Setelah didiamkan, kempiskan adonan dan bagi-bagi adonan masing-masing sekitar 40 gram beratnya. Bulatkan. Dan biarkan kembali selama 15 menit.
  • Gilas adonan, beri isi keju ala-ala yang sudah dicampur menjadi satu. Gulung. Susun berjajar dalam loyang roti tawar yang sudah dioles mentega. Biarkan sampai mengembang. Olesi dengan kuning telur, beri parutran keju di atasnya.
  • Panggang sampai matang. Dan roti sobek pun siap disajikan.

5. Roti Sobek dengan 1 Telur

5 Resep Roti Sobek Lembut yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Untuk membuat roti sobek tidak perlu menggunakan banyak telur, agar tidak menimbulkan bau amis yang berlebih. Cukup dengan satu butir telur saja, kamu sudah bisa menikmati roti yang nikmat dan bertekstur lembut.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 ½ sendok teh ragi instan
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 30 gram mentega
  • 40 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • Cokelat meses sebagai isian
  • Keju parut dan choco chips sebagai taburan

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, kemudian campurkan bahan-bahan berupa tepung terigu, susu, ragi instan, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur ke dalam adonan. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus mengaduknya hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam dan mentega. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kalis selama kurang lebih 15 menit.
  • Bulatkan adonan dan taruh di dalam wadah yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan serbet bersih. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  • Uleni kembali adonan hingga udaranya keluar. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan bulatkan.
  • Ambil masing-masing adonan dan pipihkan sedikit bagian tepinya. Beri isian cokelat meses, bulatkan kembali. Tata dalam loyang.
  • Tutup loyang dengan serbet bersih hingga mengembang dua kali lipat. Panaskan oven. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit dengan api bawah.
  • Olesi permukaan adonan dengan susu dan taburi dengan keju dan choco chips. Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit dengan api bawah. Panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan roti dan sajikan.

Baca Juga: Sarapan Roti Bakar Bikin Langsing?

Itulah resep roti sobek ala rumahan yang super lembut. Sudah siap mencobanya di rumah?

  • Bagikan
seruni.id