Agar Tidak Mudah Busuk, Ini 10 Cara Menyimpan Bawang Merah di Rumah

Agar Tidak Mudah Busuk, Ini 10 Cara Menyimpan Bawang Merah di Rumah
resepkoki.id

Seruni.idBawang merah memiliki peran penting dalam setiap olahan masakan. Maka tak heran jika dicari oleh banyak orang. Apalagi, kalau harganya sedang murah, banyak ibu rumah tangga yang membelinya dengan jumlah yang tak sedikit. Tapi sayangnya, cara menyimpan bawang merah terlalu lama di sembarang tempat, justru akan tidak segar dan lebih mudah busuk.

Agar Tidak Mudah Busuk, Ini 10 Cara Menyimpan Bawang Merah di Rumah
merdeka.com

Kualitas bawang merah yang tak lagi segar sangat berpengaruh terhadap cita rasa makanan yang akan diolah. Tapi tenang saja, masalah seperti ini bisa di atasi. Untuk menambah daya simpan bawang merah, agar tidak cepat busuk, kamu harus menerapkan beberapa cara berikut ini.

1. Simpan di Tempat Kering dan Terbuka

Cara menyimpan bawang merah yang pertama adalah dengan menaruhnya di tempat kering dan terbuka. Sebab, jika kamu menyimpannya di sembarang tempat, seperti tempat yang lembap, maka bawang pun akan lebih mudah membusuk. Jadi, sebaiknya tempatkanlah bawang merah pada wadah yang memiliki lubang atau jaring-jaring. Cara praktisnya, kamu memanfaatkan anyaman besek untuk menyimpan bawang merah. Dengan cara yang satu ini, bawang merah yang kamu miliki tentu akan bertahan lebih lama.

2. Pisahkan Bawang Merah dan Bawang Putih

Jika ingin bawang merah lebih tahan lama, sebaiknya pisahkanlah dengan bawang putih yang kamu miliki, ya. Hal ini dikarenakan keduanya sama-sama mengeluarkan gas yang berbeda. Jika dibiarkan, gas tersebut akan memengaruhi pembusukan yang lebih cepat.

3. Jemur Agar Bawang Tidak Lembap

Meski tidak dianjurkan untuk terkena matahari secara langsung, tetapi sesekali bawang perlu dijemur. Mengapa? Hal ini bertujuan untuk mengurangi kadar kelembapan permuakaan dalam yang masih tertutup kulit. Untuk menjemurnya tidak perlu berlama-lama, cukup diangin-anginkan sebentar di ruangan terbuka. Manfaatkan panas matahari secara tidak langsung, dengan menjemur di tempat yang agak teduh.

4. Kupas Bawang Merah dan Simpan di Dalam Kulkas

Cara menyimpan bawang merah setelah panen, maupun ketika kamu membali dalam jumlah banyak adalah dengan mengupasnya terlebih dahulu. Kemudian, simpanlah bawang yang telah dikupas ke dalam wadah yang tertutup, kemudian baru dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah lagi, untuk menghindari risiko terkontaminasi bakteri. Dengan cara ini, maka daya simpan bawang akan lebih lama, hingga 1-2 minggu.

5. Jangan Menyimpan Bawang di Dekat Kentang

Selain bawang merah harus dipisahkan dengan bawang putih, jauhkan juga bawang merah dari kentang saat disimpan. Sebab, golongan umbi-umbian yang satu ini akan mengeluarkan gas dengan kadar kelembapan yang cukup tinggi. Tentunya ini sangat berpengaruh pada kesegaran bawang. Jika dibiarkan begitu saja, maka bawang pun akan lebih cepat membusuk.

6. Haluskan Bawang, Sangrai, dan Simpan di Dalam Botol

Kamu juga bisa menyimpan bawang merah halus, agar tetap awet dan lebih praktis ketika hendak digunakan. Caranya haluskan bawang merah dan memasaknya hingga matang. Setelah itu, bawang harus dipindahkan ke dalam wadah yang tertutup sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Dengan menghaluskan terlebih dahulu, bawang akan lebih tahan lama, loh, bahkan hingga satu bulan.

7. Goreng Bawang Merah Hingga Kering

Penggunaan bawang merah memang begitu penting sekali, makanya tak jarang orang menyimpannya dalam jumlah banyak. Sepertinya sudah bukan rahasia lagi, bahwa bawang goreng merupakan penyedap makanan. Agar bawang merah yang kamu miliki bisa bertahan lama, maka buatlah bawang goreng dalam jumlah banyak. Sebelum digoreng, jangan lupa untuk mengirisnya tipis-tipis, ya. Kemudian baru digoreng di atas api kecil. Jika sudah, tiriskan dan simpan di wadah kedap udara agar kerenyahannya tetap terjaga.

8. Cincang Bawang Merah

Agar bawang merah lebih awet dan tidak mudah busuk, kamu bisa mencincangnya kemudian disimpan dalam wadah kedap udara. Namun, cara menyimpan bawang merah cincang ini, harus dicampurkan dengan sedikit minyak goreng, kemudian dimasukkan ke dalam wadah tertutup atau botol, dan simpan di lemari es. Ketika hendak digunakan, kamu bisa mengambilnya secukupnya.

9. Simpan Bawang Merah di Dalam Freezer

Tidak hanya disimpan di dalam kulas, kamu juga bisa menyimpan bawang merah yang telah dicincang maupun dihaluskan ke dalam freezer. Tapi, bawang harus dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup, agar aromanya tidak memengaruhi bahan makanan yang lainnya. Cara ini dipercaya dapat memperpanjang usia penyimpanan bawnag merah dua hingga tiga bulan.

10. Pisahkan dari Sayuran atau Mumbu Lainnya

Cara menyimpan bawang merah yang terakhir ini cukup mudah, kamu hanya perlu memisahkannya dari sayuran atau bumbu lainnya seperti cabai. Menempatkan bawang merah dalam satu wadah bersama sayuran dan bahan masakan lain, hanya akan membuatnya cepat busuk. Selain itu, ini juga akan membuat cita rasa bawang berubah dan tidak seharum biasanya.

Baca Juga: 11 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan yang Masih Sering Diabaikan

Itulah 10 cara menyimpan bawang merah yang bisa kamu praktikan di rumah. Dengan cara di atas, bawang merah dapat bertahan dalam kondisi terbaiknya sampai 30 hari ke depan, loh.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.