Ide 30 Menu Sahur dan Berbuka Selama Bulan Ramadhan

Ide 30 Menu Sahur dan Berbuka Selama Bulan Ramadhan
banksinarmas.com

Seruni.id – Memilih menu sahur dan berbuka selama bulan Ramadhan, bisa menjadi tantangan tersendiri, loh. Apalagi, memilih menu sahur dan berbuka kerap membingungkan, karena setiap harinya menu tersebut terus berganti agar tidak bosan. Selain itu, kita juga dianjurkan untuk mengonsumi makanan sehat dan memberikan energi yang cukup untuk berpuasa sepanjang hari. Nah, agar kamu tidak lagi bingung dalam menentukan menu sahur dan berbuka, berikut Seruni akan menjabarkan 30 menu yang bisa kamu jadikan sebagai inspirasi. Yuk langsung lihat di bawah ini:

Ide 30 Menu Sahur dan Berbuka Selama Bulan Ramadhan
hellosehat.com

Menu Sahur dan Berbuka Hari ke-1 Hingga 10

1. Sahur: Ayam dadu kalasan spesial dan Sayur panggang (berbahan brokoli, wortel, dan labu siam).
Berbuka: Ayam saus tiram dan bakwan tahu.

2. Sahur: Bakwan jamur sayuran dan sup bayam.
Berbuka: Sambal goreng kerang tahu dan tempe kriuk, es kelapa muda.

3. Sahur: Tumis labu siam dan tempe:
Berbuka: Sayur sop ayam, sambal, dan tempe atau tahu goreng.

4. Sahur: Sosis pedas dan sayur lodeh.
Berbuka: Nugget tahu sosis, asem-asem buncis, es blewah.

5. Sahur: Sayur asem, ikan asin, sambal, dan kerupuk.
Berbukua: Sup bakso tahu, sambal, kolak pisang.

6. Sahur: Tumis jamur tiram plus telur puyuh.
Berbuka: Ayam teriyaki dan es buah.

7. Sahur: Telur dadar crispy dan cah kailan.
Berbuka: Sup labu kacang hijau, ayam kriwil belacan, es rujak serut.

8. Sahur: Bakwan jagung, kokole.
Berbuka: Ayam crispy cabe garam, pecel sayuran, bubur kacang hijau.

9. Sahur: Nasi goreng saus tiram, tumis kacang panjang.
Berbuka: Tumis jamur kuping cabe ijo, udang saus tiram, asinan buah.

10. Sahur: Omelet sosis jamur, semur kentang tahu.
Berbuka: Cumi saus tiram, oseng tauge kucai, sup buah.

 

Menu Sahur dan Berbuka Hari ke-11 Hingga 20

11. Sahur: Sup ikan patin, kripik tempe.
Berbuka: Ayam poprock, sayur daun katuk, es timun suri.

12. Sahur: Capcay sayuran dan tahu goreng.
Berbuka: Semur kentang tahu, balado udang, bubur candil warna-warni.

13. Sahur: Sup misoa bakso tahu, tumis jagung kecombrang.
Berbuka: Soto ayam, sambal, bakwan sayuran, dan kue pisang kenari.

14. Sahur: Tumis sayur (jagung kecil dan buncis) dan telur puyuh, tahu tempe bacem.
Berbuka: Bakwan jagung, Ati ampela kecap, dan es cincau gula merah.

15. Sahur: Nasi goreng mentega dan telur dadar atau ceplok.
Berbuka: Bakso ayam rambutan, tumis pare cabe hijau, es cincau buah.

16. Sahur: Capcay kuah dan otak-otak ayam jamur pedas.
Berbuka: Sosis telur, kari sayuran, dan es teh manis.

17. Sahur: Ayam goreng lengkuas dan sayur bayam jagung manis.
Berbuka: Ikan gurame goreng, cah kangkung terasi pedas, kolak ubi.

18. Sahur: Soto betawi dan bakwan teri.
Berbuka: Sambal tempe kemangi pedas, sup oyong, bubur mutiara sagu.

19. Sahur: Telur dadar kornet dan sayur bayam wortel.
Berbuka: Ayam pop pedas, sosis gulung mie, wedang ronde.

20. Sahur: Mie goreng saus tiram dan tempe bacem.
Berbuka: Sapo tahu saus tiram, tumis labu siam, pisang crepes coklat keju.

 

Menu Sahur dan Berbuka Hari ke-21 Hingga 30

21. Sahur: Sayur sop ayam dan perkedel kentang.
Berbuka: Cah kangkung terasi, sambal, ikan asin, dan es campur.

22. Sahur: Bihun goreng udang dan sayur bening.
Berbuka: Tempe orek kacang dan ikan teri, sayur lode, es sirup.

23. Sahur: Sup jagung dan ayam kentucky.
Berbuka: Telur balado, sayur bening ayam, dan es blewah sirup melon.

24. Sahur: Oseng kacang panjang dan orek tempe.
Berbuka: Sup udang nanas, tahu goreng balado, es buah naga.

25. Sahur: Tumis usus, sayur tauge tahu, sambal.
Berbuka: Tahu telur, tumis brokoli, dan es degan.

26. Sahur: Tumis oncom dan tumis cumi sayur spicy.
Berbuka: Spicy meatball potatoes, sup bayam, dan es kacang merah.

27. Sahur: Ikan crispy asam manis dan sayur sop.
Berbuka: Bihun goreng, bakwan sayuran, dan lontong.

28. Sahur: Sambal goreng daging sapi dan tahu saus telur asim.
Berbuka: Tempe balado, omelet sosis jamur, es timun suri.

29. Sahur: Ati ayam goreng pandan dan sup oyong wortel bakso.
Berbuka: Ayam kecap pedas, tumis tahu sayur asin, es campur.

30. Sahur: Cumi crispy kemangi dan telur balado.
Berbuka: Ayam saus mentega, perdekel tempe, dan es palu butung.

 

Tips Penting Saat Sahur dan Berbuka

Selain ide menu, Seruni juga akan memberikan tips ketika sahur dan berbuka yang harus kamu perhatikan. Adapun tips tersebut yaitu:

 

Tips saat Sahur:

  1. Pilih makanan yang bernutrisi dan seimbang, terutama yang mengandung protein dan serat tinggi, serta kurangi makanan yang mengandung gula berlebihan.
  2. Hindari makanan yang terlalu pedas, asin, atau berlemak, karena dapat meningkatkan dehidrasi.
  3. Minum air putih secukupnya untuk menjaga kecukupan cairan dalam tubuh.
  4. Jangan terlalu banyak mengonsumsi kopi, teh, atau minuman berkafein lainnya karena dapat meningkatkan rasa haus.

 

Tips saat Berbuka:

  1. Mulailah dengan makanan ringan seperti buah-buahan atau sup agar tubuh tidak langsung terkejut setelah berpuasa seharian.
  2. Jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan manis atau berlemak, karena dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan.
  3. Minumlah air putih secukupnya untuk menghindari dehidrasi dan menjaga tubuh tetap segar.
  4. Kurangi konsumsi makanan yang terlalu pedas atau asin, karena dapat memperburuk dehidrasi.

Baca Juga:

Jadi, apakah kamu sudah siap untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan?