Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?

  • Bagikan
Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?
detik.com

Seruni.id – Tanpa kita sadari, ternyat ada beberapa jenis makanan sehari-hari yang mengandung racun berbahaya. Untuk menghindarinya, Seruni telah merangkumnya berikut ini:

Ternyata, tidak semua makanan itu sehat dan aman untuk dikonsumsi. Pasalnya, ada beberapa makanan yang tanpa kita sadari mengandung racun berbahaya. Beberapa di antaranya adalah makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Tentunya ini sangat mengerikan sekali. Namun, agar tak simpang siur, simak dulu yuk apa saja makanan yang ternyata mengandung racun. Simak di bawah ini, ya!

 

Daftar Isi

1. Apel

Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?
aladokter.com

Apel adalah salah satu jenis buah yang menyegarkan. Meski bermanfaat, ternyata apel juga mengandung zat beracun, yang terdapat di dalam bijinya. Zat beracun tersebut bernama amigdalin atau sering disebut dengan sianida, tentunya zat ini sangat berbahaya. Sejumlah kecil biji apel yang tertelan tidak mengandung banyak sianida. Namun, berbeda ketika biji tertelan dalam jumlah banyak. Hal tersebutlah yang bisa menyebabkan keracunan hingga kematian.

 

2. Ayam

Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?
republika.co.id

Ternyata, ayam juga mengandung racun, loh. Seperti yang dikutip dari Eat This Not Eat, ayam (12% dari penyakit bawaan makanan) dan kalkum (8%) dapat menampung banyak patogen serta merupakan sumber utama kontaminasi salmonella. Agar ayam tetap aman untuk dikonsumsi, maka sebaiknya ayam dimasak terlebih dauhlu pada suhu internal yang aman, yaitu 165 F. Jangan pernah mencuci. Jika tidak, bakteri dapat berpindah ke permukaan lain. Sisa makanan pun harus segera didinginkan.

 

3. Kerang

Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?
rasabunda.com

Kamu suka makan kerang? Hati-hati, ternyata kerang menjadi salah satu makanan yang mengandung racun, loh. Menurut para ahli, kerang mentah atau setengah matang dapat menimbulkan risiko kontaminasi terbesar. Pasalnya, kerang dapat menyerap mikroba dan bakteri berbahaya dari laut. Di Indonesia sendiri, konsumsi kerang khususnya harus diperhatiakn karena sering kali mengandung kontaminan seperti merkuri dan timbal. Jika tidak tepat cara pengolahannya, maka sangat mungkin akan menyebabkan keracunan makanan.

 

4. Kentang

Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?
hellosehat.com

Kentang mengandung racun yang disebut dengan solainin yang terdapat di bagian batang dan daunnya, sehingga belum tentu baik untuk kesehatan. Kentang mudah diproses dan juga bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi karena sama-sama mengandung karbohidrat. Selain itu, kentang juga mengandung konsentrasi tinggi glikoalkaloid beracun, sehingga menyebabkan daging berubah warna menjadi hijau. Meski tidak ditemukannya kasus kematian akibat keracunan kentnag, tetapi kita harus tetap berhati-hati. Namun, kentang yang biasanya ditemukan di supermarket dan pasar biasanya aman.

 

5. Jamur

Bahaya! Ternyata 5 Makanan ini Mengandung Racun, Adakah Favoritmu?
klikdokter.com

Dan yang terakhir ada jamur. Bahan makanan yang bisa diolah dengan cara ditumis ataupun di sup ini, ternyata juga mengandung racun, loh. Namun, tidak semua jenis jamur itu beracun. Ada beberapa yang aman dan ada pula yang mengandung racun berbahaya. Melansir dari cybex.pertanian.go.id, untuk mengenali jenis-jenis jamur beracun yang memiliki kulit permukaan licin, dengan cawan melingkar pada batang jamur di bawah bulatan payung dan warna yang mencolok. Sedangkan, jamur yang aman dikonsumsi yaitu jamur tiram, merang, kuping, jamur kancing, dan jamur shitake.

Baca Juga: 5 Makanan yang Dapat Memicu Rasa Marah, Apa Saja?

Itulah deretan makanan yang ternyata mengandung racun. Di antara beberapa makanan tersebut, adakah favoritmu?

  • Bagikan