5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu

  • Bagikan
5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu
sehatq.com

Seruni.id – Berbagai olahan kacang merah menjadi favorit banyak orang. Hal ini karena kacang merah merupakan salah satu dari sekian banyak jenis kacang-kacangan yang memiliki segudang manfaat. Kacang dengan nama latin Vigna Angularis ini, dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol, baik untuk jantung, mencegah stroke, sumber protein, melancarkan pencernaan, mengontrol nafsu makan, hingga menurunkan berat badan.

Sup kacang merah adalah salah satu olahan kacang merah yang sering kali kita jumpai. Namun jangan salah, ternyata kacang merah tersebut juga bisa diolah menjadi hidangan yang lezat, loh. Apa saja, ya? Yuk simak resepnya di bawah ini:

1. Bubur Kacang Merah

5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu
pinterest.com

Olahan kacang merah yang pertama ini, cocok sekali dijadikan sebagai menu sarapan. Tapi tak masalah jika kamu ingin menikmatinya di siang hari, agar semakin segar kamu juga boleh menambahkan es batu ke dalamnya, loh. Pembuatan bubur kacang merah sebenarnya cukup sederhana.

Untuk menghasilkan bubur kacang merah yang empuk, satu hal penting yang perlu diingat adalah kacang merah tidak akan empuk jika awal perebusan sudah dicampur gula atau garam. Selengkapnya langsung saja simak langkah-langkah pembuatannya di sini.

Bahan-bahan:

  • 1 blok gula merah ukuran sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Tepung beras 1 sendok makan
  • 100 gram kacang merah

Cara membuat:

  • Agar tekstur bubur yang dihasilkan tidak bergerindil, bahan tepung yang digunakan perlu dilarutkan dengan air terlebih dahulu. Kemudian, wadah, larutkan tepung maizena dan tepung beras dengan air secukupnya. Aduk sampai larut dan tercampur rata.
  • Selanjutnya, rebuslah kacang merah selama kurang lebih 40 menit. Buang busa dan endapannya selama proses perebusan. Tusuk kacang merah untuk mengetahui tingkat keempukanya.
  • Jika dirasa sudah empuk, baru masukkan gula, garam, dan larutan tepung. Aduk terus dan masak dengan api sedang sampai mengental. Setelah mengental, angkat.
  • Untuk kuah santan, rebuslah 65 ml santan kental dengan 1 sendok teh garam, 200 ml air, dan 2 lembar daun yang diikat simpul.
  • Sajikan bubur kacang merah dengan kuah santan. Perpaduan rasa manis bubur dan rasa gurih kuah santan akan menjadi kombinasi yang sempurna.

2. Sup Kacang Merah Ayam

5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu
resepsehat.com

Olahan kacang merah berikutnya adalah sup kacang merah ayam. Sup ini cocok banget disajikan dalam keadaan hangat, loh. Kacang merah dan ayam menjadi perpaduan sempurna untuk dihidangkan. Rasanya yang nikmat akan menambah selera makanmu.

Bahan-bahan:

  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 7 buah kacang kapri, siangi
  • Kentang secukupnya, kupas dan potong dadu
  • Wortel secukupnya, kupas dan potong dadu
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air dan minyak goreng, secukupnya
  • 100 gram kacang merah, rebus hingga empuk
  • 500 gram ceker ayam, cuci bersih

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Kemiri 1 buah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api. Sisihkan.
  • Masak air hingga mendidih. Kemudian masukkan ceker ayam. Masak kembali hingga mendidih, buang air bekas rebusan. Ganti dengan air baru, rebus kembali daging ayam.
  • Setelah itu, masukkan kapulaga, cengkeh, dan bunga lawang ke rebusan.
  • Masukkan kacang merah, kapri, kentang, dan bumbu tumis ke rebusan. Tambahkan garam dan kaldu. Masukkan wortel. Koreksi rasa.
  • Setelah semua bahan empuk, masukkan irisan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan.

3. Es Kacang Merah Kelapa Muda

5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu
qraved.com

Siang hari memang paling enak menyantap makanan atau hidangan yang segar. Kalau kamu bingung ingin membuat apa, Seruni rekomendasikan untuk membuat olahan kacang merah saja, salah satunya yakni es kacang merah kelapa muda. Perpaduan antara kacang merah dan kelapa muda akan membuat harimu menjadi menyenangkan, loh.

Bahan-bahan:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 genggam kacang merah
  • 2 sendok makan cokelat messes
  • 3 keping gula merah
  • Daun pandan 2 lembar
  • Gula putih 2 sendok makan
  • Kacang tanah sangrai
  • Nata de cocok secukupnya
  • Kalapa muda yang diserut secukupnya
  • Es batu

Cara membuat:

  • Cuci bersih kacang merah, rendam semalaman, rebus dengan daun pandan sampai empuk.
  • Masukkan gula merah, gula putih, cokelat meses, garam, dan rebus sampai airnya tiris.
  • Rebus santan dengan sejumput garam sampai mendidih dengan terus diaduk. Sisihkan dan biarkan dingin.
  • Siapkan es batu di wadah, beri kelapa muda dan nata de coco, siram dengan kuah santan. Beri kacang merah dan taburan kacang tanah di atasnya.

4. Sekihan, Nasi dan Kacang Merah Ala Jepang

5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu

Bosan dengan nasi putih biasa? Coba bikin nasi dan kacang merah ala Jepang ini. Dengan lauk sederhana, kamu sudah bisa mendapatkan makanan sehat yang mengenyangkan. Berikut resep olahan kacang merah bernama sekihan yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 1 genggam kacang merah
  • 1 cup beras
  • Minyak secukupnya
  • Garam dan air secukupnya
  • Biji wijen sebagai taburan

Cara membuat:

  • Cuci dan rendam kacang merah selama semalaman.
  • Cuci beras, masukkan dalam wadah rice cooker.
  • Tambahkan kacang merah beserta air rendamannya ke dalam beras.
  • Kemudian, masukkan air lagi secukupnya bila perlu.
  • Tambahkan garam dan minyak. Tanak nasi hingga matang.

5. Sup Kacang Merah Kuah Kaldu

5 Resep Olahan Kacang Merah yang Nikmat dan Tidak Langu
fimela.com

Kacang merah memiliki kandungan gizi yang tinggi daripada jenis kacang lain pada umumnya, terlebih dalam mengenyangkan perut dan meningkatkan kekebalan tubuh dalam mencegah dan melawan penyakit. Bahkan kacang merah sangat cocok untuk menu diet. Untuk mengolahnya mudah sekali, jadikan saja menu sup yang menghangatkan tubuh berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 4 buah sosis, potong dadu kecil
  • 150 gram kacang merah, rendam semalaman
  • 1500 ml air kaldu, atau bisa kamu ganti dengan air biasa dan 1 sendok teh kaldu bubuk

Bumbu:

  • 1 batang daun seledri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • Pala bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus kacang merah kurang lebih 10 menit atau hingga matang. Tiriskan kacang.
  • Rebus air dan masukkan kacang merah, rebus hingga empuk, masukkan wortel dan sosis, masak hingga matang.
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga harum, masukkan pala dan merica bubuk. Tumis sebentar hingga harum.
  • Masukkan bumbu dan seledri ke dalam rebusan. Masak hingga sedap, tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan

Demikianlah resep olahan kacang merah yang sangat lezat dan wajib kamu coba!

  • Bagikan
seruni.id