22 Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian

  • Bagikan
tabloidbintang.com

Seruni.id  – Berbagai olahan makanan singkong hadir dengan ciri khasnya masing-masing. Meski demikian, rasa asli dari singkong tersebut tidak tergantikan. Singkong atau ketela pohon sendiri adalah makanan yang sangat merakyat. Apalagi, pada zaman dahulu singkong banyak digunakan sebagai makanan pokok pengganti beras.

Tak hanya digunakan sebagai makanan pokok saja, singkong juga diolah menjadi berbagai kue khas Nusantara yang memiliki raa enak. Banyak pilihan makanan singkong, loh. Mulai dari yang tradisional hingga kekinian. Penasaran apa saja makanan singkong tersebut? Berikut daftarnya:

1. Getuk

Image result for getuk
resepkoki.id

Getuk atau gethuk bisa dibilang kue legit ini paling terkenal dari kue singkong lainnya. Ada dua jenis getuk yakni ‘getuk’ saja dan ‘getuk lindri’. Getuk bertekstur garis-garis dan ditaburi parutan kelapa, sedangkan getuk lindri dicetak kecil-kecil, diberi pewarna dengan rasa yang berbeda-beda, dan nantinya terlihat seperti kue lapis mini. Getuk sering dijajakan di pasar-pasar tradisional atau toko oleh-oleh khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

2. Tiwul

Image result for tiwul
bisniswisata.co.id

Tiwul atau Thiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar singkong atau ketela pohon. Tiwul dibuat dari gaplek (singkong yang dijemur). Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras, namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang.

3. Lemet

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
kompas.com

Lemet adalah kue tradisional berbahan dasar singkong yang berasal dari daerah Gunungkidul. Lemet dibuat dengan singkong yang ditambahkan dengan parutan kelapa dan juga gula aren. Perpaduan itu semua kemudian dibungkus dengan daun pisang dan selanjutnya dikukus. Sementara untuk rasanya dominan manis. Enak dikonsumsi dengan teh ataupun juga kopi yang masih hangat.

4. Combro

Image result for Combro
dapurkobe.co.id

Combro adalah gorengan yang berasal dari Sunda atau Jawa Barat. Nama combro ini sendiri merupakan singkatan dari “oncom di jero bro” atau yang artinya oncom di dalam bro. Bahan utamanya adalah ketela pohon yang diparut kemudian dibentuk bulat dengan isian sambal oncom. Dan bulatan inilah kemudian digoreng sampai matang. Kue tradisional yang sangat nikmat.

5. Sawut

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
id.pinterest.com

Sawut atau singkong yang diparut dengan kasar ini berasal dari daerah Jawa Tengah. Jika didengar-dengar, kata “sawut” seperti “mawut” yang dalam Bahasa Jawa artinya berantakan. Secara fisik, jajanan ini memang disajikan ‘asal’ dan seadanya. Rasanya manis-manis gurih berkat parutan kelapa di atasnya. Kalau manisnya berasal dari gula jawa yang dicampurkan ke dalam singkong parut. Porsinya juga lumayan, sekali makan bisa kenyang seperti makan nasi.

6. Kue Mata Roda

Image result for Kue Mata Roda
sajiansedap.grid.id

Ada yang menyebutnya sebagai Kue Mata Roda atau pula yang menjulukinya sebagai Kue Mata Sapi. Terlepas dari penamaan yang berbeda, kue satu ini juga terbuat dari bahan dasar singkong. Ini merupakan kue tradisional Indonesia yang berasal dari Jogja. Di bagian tengahnya biasanya diberi pisang dan disajikan bersamaan dengan taburan kelapa parut. Perpaduan rasa manis dan gurih yang sangat enak.

7. Gatot

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
omiyago.com

Kue tradisional lainnya yang berbahan dasar singkong adalah gatot yang berasal dari Gunungkidul. Rasanya manis, lezat dan juga gurih. Ternyata, gatot ini merupakan singkatan dari “gagal total” lantaran saat pembuatannya mengalami kesulitan panen atau gagal panen di Gunungkidul. Dan Gatot inilah yang digunakan sebagai penggantinya.

8. Kolak Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian

Makanan singkong yang satu ini, mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita. Biasanya olahan ini hadir di saat bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa. Selain singkong, kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lainnya, bisa berupa kolang kaling, ubi, maupun pacar cina. Kolak singkong paling enak dinikmati dalam keadaan hangat, loh.

9. Cenil Warna-warni

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
sajiansedap.grid.id

Makanan singkong berikut ini memiliki warna yang begitu menarik dengan rasa yang unik. Kue bernama cenil ini merupakan jajanan pasar yang mudah kita jumpai. Biasanya dijajakan bersama kue luping keliling kampung hingga kue ini sangat akrab di masyarakat. Rasanya yang manis bertabur parutan kelapa dan juga gula pasir membuatnya begitu menarik. Teksturnya pun kenyal dan bikin ketagihan. Kue cenil sering kali dihidangkan pada saat acara pesta atau acara keagaman lainnya.

10. Timus

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
idntimes.com

Olahan makanan singkong bernama timus ini merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang kini keberadaannya sudah mulai langka. Berbahan dasar singkong parut serta kelapa parut, membuat kuliner manis satu ini begitu enak disantap. Warna merah kecokelatan pada timus berasal dari gula merah yang diaduk dengan adonan dan menyatu saat dikukus.

11. Colenak Tape Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
sajiansedap.grid.id

Pernah mendengar atau mencicipi kudapan colenak? Makanan singkong yang dinikmati bersama tape bakar ini mudah dijumpai di daerah Bandung, Jawa Barat. Karena makanan ini cukup populer, membuatnya menjadi bagian dari salah satu evnt bersejarah di Indonesia, loh. Camilan ini menjadi salah satu sajian yang dihidangkan dalam Konferensi Asia Afrika (KAA) Bandung 1995.

12. Jemblem

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian

Jemblem merupakan makanan singkong yang dibuat dari singkong dan kelapa parut. Kemudian adonan dibentuk dengan cara dikepal-kepal. Lalu diberi isian gula merah. Kemudian adonan digoreng dalam minyak panas.

13. Singkong Thailand

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
kompas.com

Makanan singkong yang berikut ini sangat praktis, loh. Karena cukup direbus saja ini bisa kamu buat di rumah dnegan mudah. Cara membuatnya adalah dengan menyiapkan singkong kupas yang sudah dipotong dengan tebal 1,5 cm, lalu dicampurkan dengan garam, daun pandan, air, gula, dan tepung sagu. Masak secara bersamaan hingga singkong terlapisi dengan larutan gula. Sajikan dengan saus santan dan taburan wijen agar lebih nikmat.

14. Ongol-ongol Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
idntimes.com

Biasanya ongol-ongol terbuat dari tepung saja. Namun, kamu bisa membuatnya dari makanan singkong, loh. Cara membuatnya sangat mudah, cukup mencampurkan singkong yang telah diparut sebelumnya dengan tetesan pewarna agar tampak menarik dan cerah. Kemudian balut dengan kelapa parut. Ongol-ongol pun siap disajikan saat berkumpul bersama keluarga.

15. Keripik Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
resepmasakannusantara.net

Keripik singkong merupakan camilan yang sangat familier bagi masyarakat Indonesia. Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan cara singkong diiris sangat tipis, digoreng dan kemudian diberi bumbu beraneka rasa. Selain keripik singkong yang sering dijumpai, keripik singkong balado yang berasal dari Padang juga merupakan varian keripik singkong yang juga digemari oleh banyak orang.

16. Klepon Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
kompas.com

Makanan singkong berikut ini bernama klepon singkong yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Biasanya makanan ini terbuat dari singkong dan tepung ketan. Adonan singkong dan tepung ketan kemudian diberi air perasan daun suji. Jika adonan sudah kalis, maka siap untuk dibentuk menjadi bulatan kecil dengan diberi isi gula merah di bagian tengahnya. Klepon singkong biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula halus.

17. Stik Singkong Keju

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
kumparan.com

Biar kekinian, kamu bisa mengolah makanan singkong dengan cara direbus hingga empuk, kemudian campurkan dengan tepung tapioka dan parutan keju secukupnya. Aduk-aduk dan bentuk seperti stik kemudian goreng hingga matang. Kamu bisa menghidangkannya dengan aneka saus agar lebih lezat.

18. Singkong Karamel

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
yummy.co.id

Kalau kamu bosan dengan olahan makanan singkong yang itu-itu saja, kamu bisa nih mencicipi singkong karamel gula merah. Rasa manis yang berbalut pada singkong bikin kamu ketagihan, loh. Selain itu, cara membuatnya pun mudah sekali.

19. Talam Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
resepkoki.id

Makanan singkong bernama talam ini, banyak mencuri perhatian masyarakat, loh. Hal tersebut dikarenakan cita rasanya yang sangat enak dan menggugah selera, khususnya bagi klaian yang begitu menyukai camilan bercita rasa manis. Kue talam singkong atau ubi ini kini tengah hadir dengan berbagai macam bahan olahan, sehingga membuat cita rasanya semakin kaya dan tidak membosankan. Jadi bagi kalian yang bosan menikmati kue talam dengan rasa original, kini dapat merasakannya ke dalam berbagai varian rasa.

20. Kroket Singkong

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
briliocius.brilio.net

Kroket identik dengan camilan berbahan dasar kentang yang ditumbuk dan diisi dengan berbagai isian, kemudian digoreng. Namun, seiring berkembangnya zaman, kini telah banyak jenis kroket yang bisa kita jumpai di pasaran, salah satunya yakni berbahan dasar singkong. Soal rasa, pastinya tak kalah lezat dari kroket pada umumnya.

21. Singkong Rebus Fla Susu

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
fimela.com

Makanan singkong lainnya yang wajib kamu coba adalah singkong fla susu keju. Perpaduan antara rasa manis dan gurih akan menjadi hidangan yang lezat untukmu dan keluarga. Atau kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan, loh.

22. Singkong Keju

Olahan Makanan Singkong Khas Indonesia, dari yang Jadul Hingga Kekinian
kompas.com

Makanan singkong berikut ini sudah cukup terkenal sebagai camilan pinggir jalan yang jadi primadona banyak orang. Apalagi bahan pembuatannya terbilang murah dan mudah untuk kalian dapatkan. Kalau kamu ingin membuatnya sebagai sajian kumpul keluarga, bisa banget, kok.

Baca Juga: 34 Makanan Tradisional Khas Aceh, Wajib Dicoba

Itulah beberapa kue tradisional khas Nusantara yang berbahan dasar singkong. Makanan singkong mana nih yang paling kalian suka?

  • Bagikan
seruni.id