Resep Bolu Kukus Singkong Keju

Resep Bolu Kukus Singkong Keju, Bisa Dinikmati Bersama Keluarga

Seruni.id – Saat kumpul bersama keluarga, memang paling enak sambil menikmati camilan. Karena dengan adanya camilan, akan membuat momen berkumpul semakin asik. Ada banyak sekali makanan yang bisa dinikmati bersama, seperti bolu misalnya. Kamu bisa berkreasi membuat resep bolu kukus singkong yang berbeda dari biasanya.

Resep Bolu Kukus Singkong Keju, Bisa Dinikmati Bersama Keluarga

Rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut akan membuat keluargamu ketagihan, apalagi jika dinikmati sambil menyeruput teh manis hangat atau kopi. Nah, jika kamu tertarik mencicipi bolu kukus singkong, kamu bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resepnya bagaimana? Berikut ulasannya:

Resep Bolu Kukus Singkong

Bahan utama:

  • 300 gram singkong parut

Bahan-bahan A:

  • 1 sendok teh emulsifer
  • 4 butir telur ayam
  • 175 gram gula pasir

Bahan-bahan B:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan susu bubuk fullcream
  • 100 gram tepung terigu

Bahan-bahan C:

  • 65 ml santan kelapa
  • 100 ml minyak sayur

Bahan-bahan topping:

  • Fla susu vanila secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan-bahan B, kemudian ayak dan sisihkan.
  • Kemudian campurkan bahan A, kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit hingga putih berjejak.
  • Setelah itu, turunkan kecepatan mixer. Masukkan singkong yang telah diparut ke dalam adonan A sedikit demi sedikit. Kocok sebentar hingga tercampur rata.
  • Kemudian dilanjutkan dengan memasukkan bahan B ke adonan A sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer, hingga tercampur rata.
  • Jika sudah, matikan mixer, dan masukkan bahan-bahan C ke dalam adonan. Aduk dengan spatula dengan teknik lipat sampai tidak ada minyak yang mengendap.
  • Siapkan loyang dan jangan lupa olesi dengan minyak atau mentega, agar nantinya bolu dapat dengan mudah dikeluarkan.
  • Panaskan kukusan, tuangkan adonan ke dalam loyang perlahan-lahan. Kukus kue selama kurang lebih 45 menit.
  • Setelah bolu matang, jangan langsung dikeluarkan, biarkan lebih dulu dalam kukusan selama 5 menit baru keluarkan.
  • Setelah bolu dingin, keluarkan dari loyang. Olesi dengan fla dan taburi dengan keju parut. Potong-potong kue bolu sesuai selera.

Baca Juga: 7 Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong

Nah, mudah banget kan membuat bolu kukus singkong yang lembut dan lezat ini? Tertarik? Yuk langsung saja buat di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.