Resep Bolu Susu Khas Lembang, Lembut dan Wanginya Bikin Nagih

  • Bagikan
Resep Bolu Susu Khas Lembang, Lembut dan Wanginya Bikin Nagih
sajiansedap.grid.id

Seruni.id – Bolu susu khas Lembang, seolah tak pernah gagal menyajikan kelezatannya. Teksturnya yang lembut, membuat siapa saja yang mencicipinya jadi ketagihan. Untuk menikmati bolu susu khas Lembang, kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke gerainya, loh. Karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Tenang saja, untuk membuat bolu kukus khas Lembang ini, kamu tidak memerlukan oven, kok. Cukup dikukus saja.

Resep Bolu Susu Khas Lembang, Lembut dan Wanginya Bikin Nagih

Jangan lupa untuk menyiapkan vla susu dan taburan keju parutanya, ya, agar bolu yang kamu buat semakin spesial. Oh ya, bolu susu khas Lembang ini bisa kamu jadikan sebagai camilan, hantaran, atau kue ulang tahun, loh. Penasaran ingin langsung mempraktikannya di rumah? Yuk intip resepnya berikut ini:

Daftar Isi

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur ayam
  • 40 gram kental manis
  • 60 gram tepung terigu protein rendah
  • 70 gram mentega (butter)
  • 80 gram keju parut
  • 100 gram gula pasir

Bahan-bahan vla:

  • 1/2 sendok teh vanilla essence (bisa diganti dengan vanilla bubuk)
  • 1,5 sendok teh tepung maizena
  • Gula pasir/gula halus 1 1/2 sendok makan
  • 125 ml susu cair
  • Bahan taburan:
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat bolu:

  • Siapkan wadah tinggi, pecahkan telur ayam dan gula pasir. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatakan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih.
  • Jika sudah mengembang, matikan mixer, masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama baking powder. Setelah itu aduk kembali menggunakan spatula.
  • Masukkan keju parut dan mentega yang sudah dicampur dengan kental manis. Cara mencampurkannya tidak sembarangan, ya. Namun, menggunakan teknik aduk balik, agar adonan tidak bantat saat dikukus.
  • Sebelum memasukkan adonan ke dalam loyang, pastikan kamu telah mengolesi loyang dengan margarin, dan menaburkan sedikit terigu. Atau kamu juga bisa menggunakan kertas roti sebagai alas. Barulah tuang adonan ke dalam loyang.
  • Panaskan media untuk mengukus bolu. Bungkus penutupnya dengan serbet atau kain bahan, ini bertujuan agar uap tidak menetes para permukaan bolu, sehingga menyebabkan hasil akhir bolu menjadi bantat.
  • Kukus adonan bolu susu khas Lembang tersebut dengan api besar selama 30-40 menit. Setelah itu, keluarkan dari panci kukusan.
  • Tunggu sampai bolu cukup dingin, lalu keluarkan dari loyang.

Cara membuat vla susu:

  • Pertama-tama, campurkan susu cair, tepung maizena, gula pasir atau bisa juga menggunakan gula halus, dan vanilla essence.
  • Panaskan api kecil, kemudian panaskan bahan vla hingga mendidih dan meletup-letup. Setelah itu, segera matikan api.

Penyelesaian:

  • Olesi permukaan bolu susu dengan vla secukupnya. Setelah itu taburi keju parut hingga permukaannya tertutup sempurna.
  • Sajikan bolu dalam keadaan utuh atau terpotong-potong. Jika hendak dijadikan hantaran atau oleh-oleh, sebaiknya tempatkan di dalam kotak agar bolu tak rusak.

Baca Juga: 15 Aneka Jajanan Khas Bandung yang Melegenda

Itulah resep bolu susu khas Lembang yang bisa kamu buat di rumah. Di masa PPKM gini, memang paling cocok nih menjadikan bolu sebagai camilan saat bersantai. Jadi, kamu sudah siap membuatnya?

  • Bagikan
seruni.id