Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Minyak Goreng

  • Bagikan
Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Minyak Goreng
tasyanesia.id

Seruni.id – Kacang bawang merupakan salah satu camilan khas lebaran yang paling banyak dicari dan digemari. Teksturnya yang renyah dengan rasa yang gurih, cocok banget untuk menemanimu saat berkumpul di hari raya nanti.

Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Minyak Goreng
inews..id

Namun, di tengah harga minyak goreng yang masih tinggi, mungkin banyak orang yang berpikir dua kali untuk membuat kacang bawang. Tapi, kamu tidak perlu khawatir. Tanpa minyak goreng, kamu juga bisa kok membuat kacang bawang yang renyah dan gurih, caranya adalah dengan dioven. Untuk selengkapnya, kamu bisa melihat resepnya di bawah ini, ya.

 

Siapkan Bahan-bahannya

Untuk membuat kacang bawang, tentu bahan utama yang harus dipersiapkan adalah kacang tanah kupas. Selain kacang, ada beberapa bahan tambahan yang harus kamu persiapakan, di antaranya:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 1 sendok makan garam
  • 3 sendok teh penyedap rasa
  • 5 lembar daun salam
  • 7 siung bawang putih (geprek)
  • Air secukupnya

 

Cara Membuat Kacang Bawang

Karena tidak menggunakan minyak, maka proses pembuatan kacang bawang agak sedikit berbeda. Kamu tidak perlu menggorengnya, tapi dimasak dengan menggunakan oven. Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Pertama, didihkan air secukupnya. Lalu, masukkan beberapa lembar daun salam, bawang putih yang sudah digeprek, garam, dan penyedap rasa sesuai takaran.
  • Setelah air mendidih, barulah masukkan kacang ke dalamnya. Aduk rata, lalu tiriskan.
  • Jika proses perebusan sudah selesai, maka lakukanlah tahap berikutnya, yaitu menjemur kacang di bawah terik matahari, kurang lebih selama dua jam.
  • Kalau sudah, tata kacang di loyang oven.
  • Panggang kacang selama kurang lebih 75 menit dengan suhu 150 derajat celcius, atau bisa kamu sesuaikan dengan jenis oven masing-masing.
  • Agar kacang matang secara merata, setiap 25 menit, buka oven dan bolak-balik kacang.
  • Setelah kacang matang, biarkan dingin. Lalu, simpan di stoples yang kedap udara.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan

Wah, ternyata untuk membuat camilan khas lebaran ini, resep dan prosesnya sangat simpel, loh. Bagiamana? Kamu tertarik untuk mencoba resep ini? Selamat mencoba, ya.

  • Bagikan