8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
caramembuat.com

Seruni.id – Kacang hijau cukup populer sebagai bahan olahan kuliner yang sangat lezat. Bukan hanya bisa dijadikan sebagai isian onde-onde, namun juga dijadikan bubur yang nimat. Rasanya yang manis dan kandungan gizinya pun cukup baik. Bagi kamu yang ingin mengolahnya, kali ini Seruni akan berbagi resep kacang hijau yang enak dan sehat. Berikut ini resepnya!

1. Resep Kacang Hijau Tanpa Santan

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
google.com

Bubur kacang hijau memiliki dua versi yang berbeda, yang pertama kacang hijau dengan santan, dan yang kedua tanpa santan. Nah, cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan ternyata sangat mudah. Jika memang ingin membuatnya tanpa santan, kamu bisa menggantinya dengan susu kental manis.

Bahan-bahan:

• 250 gram kacang hijau
• 2 lembar daun pandan
• 1 cm jahe (memarkan)
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan tepung maizena
• Garam (secukupnya)
• 5 sendok makan susu kental manis
• 1 liter air

Cara mengolah:

• Sebelum kacang hijau diolah, sebaiknya rendam kacang hijau terlebih dahulu kurang lebih selama dua jam.
• Jika sudah direndam, maka kacang hijau bisa langsung direbus. Kemudian tambahkan jahe, daun pandan, gula pasir, dan garam. Jangan lupa aduk-aduk sampai semua bahan tercampur sempurna, ya.
• Untuk mendapatkan kuah yang kental, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan dua sendok makan air ke dalam rebusan kacang hijau.
• Tambahkan susu kental manis, dan aduk-aduk sampai bubur mendidih.
• Cicipi kematangan kacang hijau, jika dirasa sudah lunak, maka segera matikan kompor. Dan bubur kacang hijau tanpa santan pun siap disajikan selagi masih hangat.

2. Resep Kacang Hijau Gula Merah

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
idntimes.com

Kebanyakan orang, dalam membuat bubur kacang hijau, mereka lebih memilih untuk menggunakan gula pasir. Tapi, tak ada salahnya kok jika kamu ingin membuatnya dengan gula merah. Yang pasti, caranya sangat mudah dan rasanya tak kalah nikmat dengan kacang hijau dengan gula pasir.

Bahan-bahan:

• 250 gram kacang hijau
• 100 gram gula jawa/merah (sisir halus)
• Gula pasir (secuupnya)
• Air (secukupnya)
• 150 ml santan kelapa
• 1 rimpang jahe (memarkan)
• Sejumput garam
• 1 lembar daun pandan

Cara mengolah:

• Siapkan kacang hijau, cuci bersih, dan rendam di dalam air dingin kurang lebih selama satu jam. Jika sudah, lalu ditiriskan.
• Kemudian, siapkan panci masukkan air secukupnya dan rebus sampai mendidih. Masukkan kacang hijau dan rebus hingga kacang mengembang atau kulitnya pecah dan empuk.
• Jika kacang hijau sudah empuk, tambahkan gula merah dan gula pasir. Masukkan juga jahe yang sudah dimemarkan.
• Tambahkan daun pandan dan sedikit garam. Aduk-aduk dan biarkan gula larut serta bahan tercampur rata.
• Terakhir, barulah masukkan santan kelapa dan biarkan bubur kacang hijau mendidih.
• Agar santan tidak menggumpal aduk terus hingga mendidih, lalu matikan kompor dan bubur kacang hijau siap disajikan.

3. Resep Bubur Kacang Hijau Kental

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
bukalapak.com

Bubur kacang hijau yang kental memang enak dan lezat sekali. Sekarang kamu bisa menikmatinya tanpa harus membeli di luar. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

• 250 gram kacang hijau
• 3 lembar daun pandan
• 2 sendok makan tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)
• 5 cm jahe (memarkan)
• 150 gram gula pasir atau gula merah
• 65 ml santan instan
• 200 ml air untuk saus santan
• 1/2 sendok teh santan
• 1 sachet vanili bubuk
• 1200 ml air untuk rebusan

Cara mengolah:

• Pertama-tama, rendam kacang hijau selama satu malam. Kemudian cuci bersih dan tiriskan kacang hijau yang sudah direndam.
• Rebus dengan 1200 ml air bersama jahe dan dua lembar daun pandan, aduk sesekali selama memasak.
• Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut, masukkan gula pasir dan aduk rata. Lalu masak hingga kuah menyusut. Terakhir, tuang larutan tapioka atau tepung maizena, aduk dan masak hingga kental.
• Untuk membuat saus santan, siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam, vanili, serta satu lembar daun salam. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Setelah benar-benar mendidih matikan kompor.
• Bubur kacang hijau kental siap disajikan dengan siraman saus santan.

4. Resep Kacang Hijau Ketan Hitam

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
google.com

Membuat kacang hijau dan ketan hitam pun ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Apalagi, ditambah dengan bonus terjamin kesehatan dan kebersihan jika kita membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan kacang hijau:

• 200 gram kacang hijau (rendam selama 3 jam)
• 200 ml santan instan
• 1 ruas jahe (iris tebal)
• 1 lembar daun pandan
• 2 sendok makan gula merah
• 5 sendok makan gula pasir
• Air setengah panci

Bahan-bahan ketan hitam:

• 200 gram ketan hitam
• 1 liter air
• 6 sendok makan gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan
• 200 ml santan kental

Cara mengolah:

• Langkah awal, kamu harus merendam kacang hijau selama tiga jam. Kemudian barulah direbus bersamaan dengan air jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
• Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk perlahan-lahan. Jangan lupa cicipi rasanya, dan sisihkan.
• Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman, buang airnya. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur, koreksi rasanya. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor.
• Di panci terpisah, masak santal kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.
• Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siraman kuah santan di atasnya.

5. Resep Bubur Kacang Hijau untuk Diet

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
google.com

Ingin makan bubur kacang hijau, tapi lagi diet? Tak perlu khawatir, karena kamu juga bisa kok membuat bubur kacang hijau yang memang dikhususkan untuk diet. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

• 150 gram kacang hijau (rendam selama dua jam dalam 3000 ml air, tiriskan)
• 100 gram jamur kancing (cuci dan belah menjadi dua bagian)
• 1 liter kaldu ayam
• 1 sendok makan mentega
• 2 sendok makan terigu
• 2 sendok makan batang seledri (iris)

Bumbu halus:

• 2 sendok makan bawang merah atau bawang bombay (iris)
• 1 sendok makan bawang putih (iris)
• 1 sendok teh lada hitam
• 1 sendok teh pala
• 1 sendok makan garam

Cara mengolah:

• Siapkan wajah, masukkan mentega, dan nyalakan kompor dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu halus hingga tercium harum.
• Masukkan tepung terigu, tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
• Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan air kaldu hingga empuk, kacang pecah, dan angkat. Jangan lupa didinginkan.
• Blender rebusan kacang hijau yang sudah berbumbu hingga halus, lalu tuangkan ke dalam panci.
• Masak sampai mendidih, masukkan jamur yang sudah dipotong-potong. Masak kembali hingga jamur matang dan angkat.
• Hidangkan bubur kacang hijau jamur selagi masih hangat dengan taburan seledri.

6. Resep Bubur Kacang Hijau Madura

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
google.com

Salah satu bubur kacang hijau yang terkenal adalah bubur kacang hijau madura. Biasanya bubur madura ini disajikan bersama ketan hitam dan juga roti tahu. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan kacang hijau:

• 250 gram kacang hijau (rendam selama satu jam)
• 1 liter air
• 3 cm jahe (kupas dan memarkan)
• 2 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh vanili bubuk
• 150 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 1 liter santan

Bahan ketan hitam:

• 200 gram ketan hitam (rendam selama dua jam)
• 1 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh garam
• 1 liter air

Bahan pelengkap:

• 5 lembar roti tawat
• 50 gram nagka (potong dadu)
• 200 ml santan kental (rebus dengan sedikit garam)

Cara mengolah:

• Untuk mengolah ketan hitam, pertama-tama ketan hitam harus dikukus terlebih dahulu selama 20 ment hingga mekar.
• Setelah dikukus, didihkan air, masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
• Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan hingga lunak dan sedikit hancur. Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan-lahan hingga mendidih dan harum.
• Sajikan bubur kacang hijau khas Madura dengan ketan hitam bersama dengan selembar roti tawar dan potongan nangka.

7. Resep Kacang Hijau Crispy

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
indonesian.soyabeansnacks.com

Selain dibuat menjadi bubur, kacang hijau juga bisa digoreng sampai menghasilkan tekstur yang crispy di mulut, loh. Juga bisa dijadikan sebagai camilan bersama keluarga. Nih Seruni berikan resepnya.

Bahan-bahan:

• 250 gram kacang hijau
• 100 ml santan pekat
• Daun pandan (secukupnya)
• Garam dan gula pasir (secukupnya)

Bahan pencelup:

• 6 sendok makan tepung terigu
• 5 sendok makan tepung beras
• Air (secukupnya)

Cara mengolah:

• Rebus kacang hijau sampai melunak. Masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai kacang hijau hancur dan air menyusut. Lalu angkat dan dinginkan.
• Ambil adonan kacang hijau sebanyak 1-2 sendok makan. Bentuk menjadi bulat pipih.
• Kemudian, siapkan bahan pencelup dengan mencampurkan semua bahan. Celupkan kacang hijau ke dalam adonan pencelup sampai seluruhnya tertutupi.
• Jika semua sudah selesai, goreng sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
• Kacang hijau cripsy siap disantap.

8. Resep Bubur Kacang Hijau Durian

8 Resep Kacang Hijau Enak, Lembut dan Sehat
google.com

Bagi kamu pecinta buah durian, kamu bisa mengkreasikannya bersama dengan kacang hijau. Perpaduan antara dua bahan ini, mampu menggugah seleramu, loh. Kebetulan saat ini sedang musim durian nih, pastinya sangat mudah banget menemukannya, langsung deh olah menjadi bubur yang lezat.

Bahan-bahan:

• 200 gram kacang hijau (rendam selama dua jam)
• 5 biji durian
• 1 bungkus santan instan kecil
• 2 lembar daun pandan
• Sejumput vanili bubuk
• 1 keping gula merah (sisir halus)
• Gula dan garam (secukupnya)
• Air secukupnya

Cara mengolah:

• Rebus air hingga mendidih, masukkan daun pandan dan kacang hijau rebus hingga empuk.
• Masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan vanili aduk rata. Tambahkan santan, lalu duren utuh bijinya tidak usah dibuang.
• Koreksi rasa, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Anak, Wajib Tahu!

Selamat mencoba delapan resep kacang hijau yang Seruni berikan, ya. Semoga hasilnya memuaskan!