Resep Kue Nastar Klepon, Sajian Unik di Hari Raya

Resep Kue Nastar Klepon, Sajian Unik di Hari Raya
yummy.co.id

Seruni.id – Meski hari raya masih beberapa pekan lagi, tapi sudah banyak yang mencari resep kue nastar, loh. Salah satunya adalah nastar klepon. Diberi nama nastar klepon karena warna dan bentuknya memang hampir mirip seperti kue klepon. Nastar yang satu ini, juga diberi taburan kelapa kering di atasnya. Jika biasanya nastar menggunakan selai nanas sebagai isian, tapi untuk nastar klepon ini justru menggunakan parutan kelapa dan gula merah. Namun, jika kamu tidak terlalu suka, boleh kok menggantinya dengan selai nanas.

Resep Kue Nastar Klepon, Sajian Unik di Hari Raya
portalprobolinggo.pikiran-rakyat.com

Sampai saat ini, belum ada kue kering yang mampu menggeser posisi nastar dari deretan kue yang paling banyak dicari. Jadi, wajar saja jika di pasaran harganya lebih mahal daripada kue yang lainnya. Tapi, daripada kamu beli di pasaran, lebih baik coba buat saja sendiri di rumah. Pastinya dengan resep yang Seruni bagikan berikut ini:

 

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk bahan membuat nastar klepon sebenarnya masih sama, hanya saja, ada beberapa bahan tambahan seperti pewarna makanan dan kelapa parut sebagai taburan.

Bahan A:

  • 40 gram gula halus
  • 80 gram margarin

Bahan B:

  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1 sendok makan santan bubuk
  • 100 gram tepung terigu

Bahan isian:

  • 15 gram gula merah
  • 30 gram kelapa parut

Bahan baluran:

  • 100 gram kelapa parut sangrai

Cara Membuat Nastar Klepon

  • Pertama-tama, buatlah bahan isian yang terdiri dari kelapa dan gula merah. Cara membuatnya adalah dengan memasak kelapa parut dan gula merah hingga tercampur rata.
  • Kemudian, buatlah adonannya dengan mencampurkan bahan A, lalu aduk menggunakan spatula. Setelah itu, masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Jika sudah, bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Beri isian secukupnya. Baluri kue dengan kelapa parut. Namun, kelapa harus disangrai terlebih dahulu, ya. Agar tidak mudah basi dan lebih tahan lama.
  • Bila adonan sudah habis dan terbentuk semua, jangan lupa untuk memanaskan oven. Tata kue di atas loyang, dan panggang nastar selama kurang lebih 25 menit hingga tercium harum dan matang.

Baca Juga: Ini Alasan Nastar dan Kastengel Identik dengan Kue Lebaran

Itulah resep kue nastar klepon yang cocok untuk disajikan di hari raya nanti. Jangan lupa simpan nastar yang sudah dingin di dalam stoples yang kedap udara, ya. Apakah kamu tertarik untuk mencoba resep yang satu ini? Selamat mencoba dan semoga berhasil!