7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
kompas.com

Seruni.id – Sudah menyiapkan kue untuk hari raya Idul Fitri? Salah satu makanan spesial yang tak boleh ketinggalan untuk disajikan adalah nastar. Berisi selai nanas yang lembut dan legit, membuat kue kering ini banyak disukai.

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
duniabiza.com

Jika tak sempat membeli, atau ingin mengasah kemampuanmu dalam hal masak memasak, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini akan ada beberapa resep nastar yang akan Seruni bagikan, yang pastinya sangat lembut dan istimewa untuk hari raya nanti. Langsung saja disimak baik-baik, ya.

1. Resep Nastar Keju

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
google.com

Nastar dengan tambahan rasa keju sudah pasti sangat lezat sekali, dan ketika dimasukkan ke mulut, akan lumer dan membuat ketagihan. Ternyata cara membuatnya tidaklah sulit, loh. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan:

• 500 gram margarin
• 400 gram tepung terigu protein rendah
• 100 gram tepung maizena
• 100 gram gula halus
• 100 gram keju (diparut)
• 1 sendok makan ekstrak vanilla
• 4 butir kuning telur

Bahan selai:

• 300 gram gula pasir
• 1 buah nanas muda (kupas sampai bersih)
• 1 potong kecil kayu manis
• 3 buah cengkeh

Bahan olesan:

• 2 butir kuning telur
• Pewarna kuning gelap secukupnya

Cara membuat:

• Pertama-tama, buatlah selai sebagai isiannya. Dengan cara memarut kasar nanas muda yang sebelumnya telah dibersihkan.
• Panaskan wajan antivlengket dengan api kecil, masukkan nanas dan aduk hingga kandungan airnya berkurang.
• Masukkan gula, kayu manis, dan cengkeh. Aduk hingga tekstur mengental dan air menguap. Jika teksturnya sudah agak memadat, artinya selai sudah jadi. Kamu dapat membulat-bulatkannya sesuai selera.
• Selanjutnya membuat adonan nastar. Kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Masukkan kuning telur satu per satu. Kocok kembali hingga seluruh bahan tercampur rata maksimal 2 menit.
• Ambil mangkuk atau wadah lainnya, lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga tercampur rata, lalu ayak hingga campuran tepung benar-benar halus.
• Masukkan tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan sembaru mengaduknya menggunakan spatula.
• Jika sudah tercampur rata, masukkan keju edam dan aduk kembali.
• Bentuk adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera. Pipihkan adonan dan isi dengan selai nanas yang baru saja kamu buat.
• Bulatkan kembali adonan dan letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau dilapisi kertas roti.
• Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius. Panggang kue nastar selama sekitar 15 menit.
• Siapkan bahan olesannya. Masukkan dua butir kuning telur, lalu tetesi dengan pewarna secukupnya. Kocok hingga tercampur rata.
• Setelah 15 menit, keluarkan loyang nastar dan olesi permukannya dengan kuning telur.
• Panggang kembali selama sekitar 20 menit atau sampai kue nastar kering.
• Kue nastar siap kamu tata dalam toples dan sajikan untuk makan bersama.

2. Resep Nastar Nanas

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
google.com

Resep kue kering nastar berikut ini sudah paling klasik dan mudah sekali dibuat. Teksturnya yang lembut dengan isian selai nanas yang legit membuat siapa saja suka.

Bahan-bahan:

• 100 gram bos (butter oil substitute)
• 300 gram margarin
• 75 gram gula halus
• 3 butir kuning telur
• 100 gramsusu bubuk
• 75 gram tepung pati jagung
• 500 gram tepung terigu
• 1-2 butir kuning telur (untuk olesan)

Bahan selai:

• 300 gram nanas
• 300 gram gula putih
• 100 ml air
• 5 cm kayu manis
• 7 buah cengkeh

Cara membuat:

• Pertama-tama, campurkan bos (butter oil substitute), margarin, dan gula halus dengan menggunakan mixer hingga semua tercampur rata.
• Tambahkan kuning telur, lalu mixer kembali hingga tercampur rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung pati jagung, aduk menggunakan spatula hingga semua tercampur dan dapat dibentuk.

3. Resep Nastar Cokelat

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
google.com

Selain diisi dengan selai nanas, nastar juga bisa diisi dengan cokelat, loh. Rasanya dijamin tak kalah enak dengan nastar pada umumnya. Bagaimana ya cara membuatnya? Berikut ini resep kue kering nastar isi cokelat.

Bahan-bahan:

• 700 gram tepung terigu
• 250 gram margarin
• 250 gram butter
• 100 gram gula halus
• 4 butir kuning telur
• 4 sendok makan susu bubuk

Bahan selai:

• 100 gram gula pasir
• 125 gram tepung terigu
• 50 gram dark cooking chocolate (potong tipis)
• 50 ml air matang
• 25 gram cokelat bubuk
• 1 sendok teh margarin

Bahan olesan:

• 3 butir kuning telur (kocok lepas)

Cara membuat:

• Pertama kali yang harus kita buat adalah selai nanas, untuk isian nastar. Panaskan margarin dan air matang dalam penggorengan atau panci di atas api kecil.
• Masukkan dark cooking chocolate dan gula pasir, aduk sampai adonan selai mendidih.
• Masukkan cokelat bubuk dan tepung terigu dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
• Matikan kompor dan tunggu adonan dingin. Selanjutnya, bentuk adonan selai menjadi bulat-bulat sesuai selera.
• Kini, kita membuat adonan nastarnya. Kocok telur, gula halus, margarin, dan butter menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Kocok sampai adonan lembut, nggak perlu sampai mengembang.
• Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk merata menggunakan spatula.
• Ambil adonan dan bentuk menjadi bulatan sesuai dengan selera. Masukkan selai isian sebanyak yang kamu suka. Tempatkan pada loyang yang telah diolesi mentega atau dilapisi kertas roti.
• Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Lalu masukkan loyang dan panggang kue nastar selama sekitar 15 menit.
• Siapkan bahan olesannya. Kocok kuning telur sampai tercampur merata.
• Setelah 15 menit, keluarkan nastar dan olesi dengan kuning telur. Panggang lagi selama sekitar 20 menit.
• Keluarkan nastar dan biarkan dingin dengan suhu ruangan. Kue nastar cokelat siap menjadi favorit baru kamu dan keluarga.

4. Resep Nastar Wafer

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
googe.com

Kue nastar yang satu ini sedikit berbeda dengan kue nastar pada umumnya. Perbedaannya terletak pada isi kue nastar ini. Jika nastar pada umumnya berisi selai nanas, kue nastar wafer ini berisi potongan wafer. Walaupun berbeda isinya, namun rasanya tetap seperti nastar pada umumnya. Bagi yang penasaran, berikut merupakan bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung terigu
• 300 gram margarin
• 50 gram gula halus
• 50 gram maizena
• 25 gram susu bubuk
• 1 butir putih telur
• 2 butir kuning telur
• Wafer secukupnya

Bahan olesan:

• 2 butir kuning telur (kocok lepas)
• Keju (yang sudah diparut)

Cara membuat:

• Kocoklah gula halus dan margarin menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga berubah warga menjadi pucat.
• Jika warna adonan sudah menjadi pucat maka masukan telur satu persatu.
• Masukanlah maizena, tepung terigu dan susu bubuk kemudian aduk sampai rata.
• Potong-potong wafer dan isikan ke dalam adonan kue nastar yang akan dibentuk.
• Siapkanlah loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
• Letakkan kue yang sudah dibentuk ke atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
• Masukan loyang ke dalam oven dan tunggu sampai setengah matang.
• Jika sudah setengah matang maka keluarkan kue dari oven dan olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan parutan keju.
• Jika sudah ditaburi masukan kembali kue ke dalam oven dan tunggu sampai matang.

5. Resep Nastar Hitam

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
google.com

Biasanya nastar identik dengan warna kuning keemasan, tapi jangan salah, ternyata nastar memiliki beragam variasi warna, loh. Seperti warna hitam misalnya. Warnanya cukup unik, gimana dengan rasanya, ya? Penasaran? Coba buat sendiri di rumah, yuk!

Bahan-bahan:

• 225 gram tepung terigu protein rendah (sangrai agar lebih halus)
• 125 gram margarin
• 50 gram butter
• 50 gram gula halus
• 30 gram bubuk cokelat
• 1 butir kuning telur
• 1 sendok makan susu bubuk

Bahan selai:

• 300 gram gula pasir
• 1 buah nanas muda (kupas sampai bersih)
• 1 potong kayu manis
• 3 buah cengkeh

Bahan olesan:

• 2 butir kuning telur
• Pewarna kuning gelap

Cara membuat:

• Pertama-tama, kamu bisa membuat selai nanas dengan mengikuti resep sebelumnya. Langkah dan bahan yang dibutuhkan sama, kok.
• Kemudian jika sudah, bisa langsung membuat adonannya. Dengan cara kocok margarin, butter, dan gula halus hingga merata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah.
• Masukkan kuning telur dan kocok lagi hingga merata.
• Masukkan susu bubuk dan kocok lagi hingga tercampur rata.
• Masukkan terigu secara perlahan dan aduk menggunakan spatula. Aduk sebentar saja.
• Ambil sedikit bagian adonan untuk bentuk bunga di atas kue nastar. Tambahkan 1 sendok terigu pada adonan ini dan aduk rata.
• Pada sisa adonan yang banyak, masukkan cokelat bubuk. Aduk menggunakan jemari tanganmu agar adonan nggak keras.
• Bentuk adonan kue nastar menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera. Isi dalamnya dengan selai nanas yang telah kamu buat sebelumnya.
• Pada adonan untuk hiasan bunga, kamu dapat membentuknya dengan bantuan cetakan agar lebih rapi. Kemudian tempelkan hiasan tersebut pada nastar hitam.
• Tempatkan adonan nastar hitam pada loyang yang telah dilapisi mentega atau kertas roti.
• Panaskan oven dengan suhu 130 derajat Celcius. Panggang nastar selama sekitar 15 menit. Lalu tukar posisi nastar dari baris atas ke bawah, dan panggang lagi sekitar 15 menit.
• Keluarkan dari oven, tunggu sampai dingin dan sajikan.

6. Resep Nastar Durian

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
google.com

Untuk para penggemar durian, wajib coba kue nastar yang satu ini. Karena kue nastar yang satu ini mempunyai isi yang enak dan lezat yakni selai durian. Walaupun kue nastar ini berisi selai durian, namun teksturnya masih sama dengan kue nastar pada umumnya. Berikut adalah resep nastar durian.

Bahan kulit:

• 270 gram tepung terigu
• 200 gram palmia butter
• 50 gram gula halus
• 30 gram tepung maizena
• 2 butir kuning telur

Bahan isi:

• 200 gram daging durian (usahakan pilih yang sudah matang)
• 50 gram gula pasir
• 50 ml air putih

Cara membuat:

• Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit kemudian aduk terus hingga merata dan jangan sampai ada yang menggumpal. Jika sudah merata masukan adonan tersebut ke dalam almari es selama kurang lebih 30 menit.
• Sedangkan untuk membuat bahan ini, masukan semua bahan isi ke dalam sebuah penggorengan, aduk hingga semua bahan tercampur merata kemudian nyalakan api. Aduk terus menerus sampai air mengering.
• Ambil sedikit adonan kulit dan bentuk bulat-bulat.
• Pipihkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat kemudian pipihkan.
• Jika sudah dipipihkan maka letakan selai durian diatas adonan, kemudian bentuk kembali adonan menjadi bulat-bulat.
• Letakan adonan yang sudah diisi selai durian diatas loyang dan diberi jarak antara kue satu dengan kue yang lain.
• Masukan loyang tersebut ke dalam oven dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
• Jika sudah 10 menit, maka kelurakan kue tersebut dari oven dan olesi kue tersebut dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas.
• Jika sudah diolesi maka kue tersebut dimasukan lagi ke dalam oven kemudian panggang selama 15 menit.

7. Resep Nastar Tanpa Oven

7 Macam Resep Nastar yang Lembut dan Istimewa untuk Hari Raya
google.com

Bagi kamu yang tak memiliki oven di rumah, namun ingin tetap bisa membuat kue nastar. Bisa banget, loh. Kamu hanya cukup memanfaatkan panci kukusan, nastar pun bisa dibuat tanpa gagal.

Bahan-bahan:

• 200 gram tepung terigu
• 200 gram selai nanas
• 160 gram margarin
• 50 gram keju (opsional)
• 2 butir kuning telur
• 2 sendok makan maizena
• 3 sendok makan gula halus

Bahan olesan:

• Kuning telur secukupnya
• Keju yang sudah diparut

Cara membuat:

• Campurkan margarin, kuning telur dan gula halus, aduk rata dengan mixer.
• Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk lalu aduk dengan spatula.
• Pipihkan 1 sendok makan adonan dan isi dengan selai nanas.
• Panaskan panci pengukus tanpa air beserta saringannya di atas kompor.
• Olesi saringan panci dengan margarin.
• Masak nastar dengan api kecil sekitar 15 menit.
• Angkat setelah matang dan warna nastar agak cokelat keemasan.

Baca Juga: Manfaat yang Terkandung dalam Buah Nanas

Itulah berbagai resep kue nastar asli yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk sajian di hari raya Idul Fitri nanti. Dari resep nastar lembut istimewa di atas, kamu bisa memilih salah satunya, atau mau bikin semuanya juga boleh, kok. Selamat mencoba, ya!