5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak

5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak
kompas.com

Seruni.id – Sudah pernah mencicipi lasagna kukus? Kalau belum, yuk mulai coba membuatnya di rumah dengan resep yang akan Seruni bagikan berikut ini.

Lasagna adalah salah satu hidangan khas Italia yang terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Biasanya, lasagna dimasak dengan cara dipanggang menggunakan oven. Namun, bagi kamu yang tidak memiliki oven, kamu bisa kok membuat lasagna kukus. Dibuat dengan cara dipanggang maupun dikukus, pastinya akan tetap lezat, kok.

Alasan yang membuat lasagna tetap enak adalah berasal dari saus bolognese, krim, dan tambahakan keju yang melipah. Apalagi, jika lasagna dimasak dengan tingkat kematangan yang pas, sehingga teksturnya tidak keras dan tidak terlalu lembut. Kamu sudah tak sabar kan ingin membuat lasagna kukus di rumah? Langsung saja simak resepnya berikut ini yuk.

 

1. Lasagna Kukus Saus Keju

5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak
liputan6.com

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh gram
  • 1 sendok teh oregano
  • 5 lembar lasagna
  • Minyak goreng 1 sendok teh
  • Keju cheddar (parut secukupnya)
  • Keju quick melt atau mozarella secukupnya

Bahan saus keju:

  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan keju quick melt (potong-potong)
  • 2 sendok makan keju cheddar (parut)
  • 500 ml susu full cream
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Margarin 2 sendok makan

Bahan isian:

  • 1 buah bawang bombay (cincang)
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus cabai
  • 100 gram daging giling
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus lasagna dengan minyak dan garam hingga empuk atau al dente, tisiskan.
  • Untuk saus keju, lelehkan margarin, masukkan tepung terigu dan aduk cepat.
  • Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan hingga tidak menggumpal. Masukkan keju, merica, oregano dan pala bubuk.
  • Aduk arat hingga sedap. Matikan api.
  • Untuk isian daging: lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan daging giling dan tumis hingga matang atau berubah warna.
  • Masukkan semua saus, pala bubuk dan merica bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
  • Panaskan kukusan. Susun lasagna dengan saus serta isian bergantian di dalam loyang alumunium foil atau wadah tahan panas.
  • Tutupi bagian atasnya dengan keju quick melt dan taburan oregano untuk tampilan yang menarik.
  • Kukus selama 20 menit atau hingga keju meleleh dan tampak matang.
  • Lasagna kukus siap sajikan hangat dan dinikmati bersama keluarga.

 

2. Lasagna Kukus Lumer

5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak
cnnindonesia.com

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 4 lembar kulit pasta lasagna
  • Alumunium foil 1 bungkus
  • Bahan saus merah
  • Bawang bombay 1/4 siung (cincang)
  • Daging giling 1/4 kg
  • Saus tomat 1 sendok makan

Bahan saus bechamel:

  • 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dalam air)
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan tepung terigu (larutkan dalam air)
  • 4 slice keju
  • Pala bubuk 1/2 sendok teh
  • Taburan oregano atau parsley
  • 300 ml susu UHT
  • Bahan pelengkap:
  • Keju slice
  • Taburan oregano atau parsley

Cara membuat:

  • Pertama yang harus kamu lakukan adalah merebus kulit pasta di air mendidih, jangan lupa beri sedikit minyak goreng dan juga garam.
  • Kemudian, buatlah bahan saus merah, dengan menumis margarin, bawang bombay, dan bawang putih hingga berubah warna.
  • Masukkan daging giling, saus bolognese, saus tomat, dan taburkan pala bubuk serta lada. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Kalau sudah, kamu bisa melanjutkan dengan membuat saus bechamel, caranya dengan menumis margarin, masukkan susu UHT, tepung terigu, an tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air. Aduk cepat, tambahkan keju slice, dan pala bubuk. Koreksi rasanya.
  • Siapkan alumunium foil, kemudian susun pasta lasagna, saus merah, dan saus bechamel, diulang hingga penuh dan bahan habis. Setelah itu, tambahkan pasta keju slice dan taburan parsley.
  • Kini saatnya untuk menyiapkan kukusan, kukus lasagna selama 15-20 menit. Angkat dan siap dihidangkan.

 

3. Lasagna Bayam Kukus

5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak
bp-guide.id

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 ikat bayam (rebus)
  • Pasta lasagna
  • Keju mozarella secukupnya
  • Bahan saus daging:
  • 1/2 sendok makan oregano
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 250 gram daging sapi giling
  • Bawnag bombay 1 butir (cincang kasar)
  • Garam, gula, merica, dan air secukupnya

Bahan saus bechamel:

  • 1 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan mentega
  • 100 gram keju cheddar
  • 400 ml susu cair
  • Pasta bubuk 1/4 sendok teh
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus pasta lasagna. Tambahkan minyak. Tiriskan dan sisihkan.
  • Buatlah saus daging dengan cara menumis bawang putih dan bawang bombay secara bersamaan, hingga harum. Lalu masukkan daging dan oregano.
  • Masak hingga berubah warna, masukkan pasta tomat dan saus tomat.
  • Tambahkan gula, garam, dan merica. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  • Untuk membuat saus bechamel, lelehkan mentega, masukkan tepung. Aduk hingga menggumpal. Masukkan susu cair, keju, pala, dan merica. Aduk hingga keju larut seluruhnya dan mengentel. Koreksi rasa.
  • Susun di pinggan tahan panas dengan urutan saus daging, pasta lasagna, bayam, saus bechamel, pasta lasagna, saus daging, pasta lasagna, saus bechamel, dan taburan mozarella.
  • Kukus lasagna hingga matang. Angkat dan sajikan.

 

4. Lasagna Kukus Saus Bolognese

5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak
republika.co.id

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan minyak
  • 10 lembar lasagna
  • Air secukupnya

Bahan saus daging:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 butir bawang bombay (iris)
  • 170 gram kornet sapi
  • 315 gram saus bolognese
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak 1 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung (cincang)

Bahan saus bechamel:

  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram keju cheddar
  • 600 ml susu vanilla UHT
  • Minyak 1 sendok makan
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh

Cara membuat:

  • Masak air hingga mendidih dengan sedikit minyak. Lalu, masukkan lasagna dan masak sampai aldente. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kornet sapi, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan saus bolognese. Aduk rata sampai saus mendidih. Matikan api dan sisihkan.
  • Untuk membuat saus bechamel, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tuang susu (sisakan 50 ml susu untuk melarutkan tepung terigu), garam, gula pasir, lada, dan keju. Aduk rata.
  • Masukkan larutan tepung terigu. Aduk rata hingga mendidih. Matikan api dan sisihkan.
  • Panaskan kukusan. Siapkan loyang. Masukkan lasagna, tuang saus bechamel, tuang saus daging.
  • Ulangi sampai loyang penuh. Beri taburan keju parut. Kukus lasagna selama sekitar 15 menit. Angkat dan sajikan.

5. Lasagna Kukus Saus Jamur

5 Resep Lasagna Kukus, Lezat dan Hemat Minyak
fimela.com

Bahan-bahan:

  • 6-7 lembar lasagna (rebus dan tiriskan)
  • 75 gram keju mozarella (parut)

Saus jamur:

  • 1/2 semdok terigu
  • 1 sendok mentega atau butter
  • 2 buah tomat matang (potong kecil)
  • 2 sendok saus tomat
  • 150 ml krim masak (cooking cream) atau bisa diganti dengan susu murni
  • 250 gram daging giling
  • Jamur kancing secukupnya (cincang kasar)
  • Bawang bombay 1 butir (kupas dan cincang)
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Kaldu sapi bubuk
  • Minyak secukupnya
  • Merica, oregano, garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-tama, tumis daging giling dan bawang bombay serta bawang putih, hingga warnanya berubah, lalu beri garam dan merica.
  • Lalu, tambahkan tomat cincang, beri sedikit air agar tak kering dan tomat menjadi layu dan hancur.
  • Masukkan krim masak atau susu cair, aduk hingga mendidih, masukkan terigu ½ sendok. Tambahkan air sedikit bila terlalu kental.Beri bumbu bubuk seperti kaldu, oregano, dan bubuk cabai jika suka.
  • Masukkan setengah bagian parutan keju, aduk lagi hingga saus hampir matang, masukkan jamur. Sekitar 2 menit, angkat.
  • Cara meletakkan di cetakan, ambil cetakan aluminium foil, beri saus jamur sedikit di bagian bawahnya, ratakan dengan sendok.
  • Lembaran lasagna susun di atasnya, jangan terlalu rapat. Lalu kembali beri saus jamur daging di atas lasagna tersebut. Susun lagi lembar lasagna di atas saus.
  • Lakukan hingga habis, dan di atasnya beri parutan keju yang masih ada.
    Kukus dengan api sedang, hingga sekitar 20 menit.Angkat, diamkan hingga hangat, Lasagna kukus siap dihidangkan.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Mie Shirataki, Cocok untuk Menu Dietmu!

Dari lima resep di atas, kamu mau coba yang mana dulu nih?