5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran

  • Bagikan
5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran
kompas.com

Seruni.id – Lontong sayur merupakan salah satu sajian spesial di hari Lebaran yang tak boleh ketinggalan. Untukmu yang ingin membuatnya, berikut Seruni akan menyajikan resep lontong sayur dari berbagai daerah dengan rasa yang nikmat. Selengkapnya, bisa langsung simak di bawah ini, ya!

Bersadarkan sejarah, lontong sayur atau lebih dikenal dengan nama ketupat sayur ini, diperkenalkan pertama kali oleh Sunan Kalijaga pada Bakda Kupat, yaitu perayaan seminggu setelah Lebaran. Hingga saat ini, lontong sayur masih menjadi hidangan yang tak boleh ketinggalan ada di momen Lebaran. Biasanya hidangan ini dinikmati bersama kerupuk, sambal, dan bahan tambahan lainnya.

Namun, sajian lontong sayur dari satu dareah dan daerah lainnya tentu berbeda, ya. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat lontong sayur sendiri di rumah, ada sejumlah resep lontong sayur yang bisa kamu coba. Berikut ini Seruni telah merangkum beberapa resep lontong sayur khas dari berbagai daerah:

1. Resep Lontong Sayur Medan

5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran
food.detik.com

Sudah pernah mencicipi lontong sayur khas Medan? Lontong yang satu ini mempunyai ciri khas bumbu tauco yang gurih dan harum, belum lagi ditambah dengan kecombrang yang juga segar. Biasanya lontong sayur khas Medan dihidangkan dengan lauk pelengkap, seperti telur balado, rendang daging, dan kering kentang maupun tempe. Adapun resepnya yakni sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 liter santan
  • 2 buah cabai merah (iris kasar)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 sendok makan tauco Medan
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 6 helai kacang panjang (potong 3 cm)
  • 75 gram tekokak (bersihkan)
  • 100 gram udang kecil (kupas)
  • 150 gram daging tetelan sapi rebus (potong kecil)
  • 300 gram labu siam (potong kecil dan memanjang)
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kecombrang 1 batang (iris halus)
  • Beberapa lembar daun salam
  • Serai (memarkan)
  • Lengkuas 1 cm (memarkan)
  • Cabai merah giling 1 sendok makan

Bahan pelengkap:

  • Lontong atau ketupat
  • Telur balado
  • Kering kentang atau tempe
  • Sambal goreng
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Pertama, tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium harum. Lalu, tambahkan cabai giling, aduk rata.
  • Masukkan udang, daging, tauco, dan bumbu lainnya. Aduk hingga wangi. Tuangi santan dan didihkan dengan api kecil.
  • Masukkan kacang panjang dan sayuran lainnya. Didihkan kembali hingga matang, lalu angkat.
  • Potong-potong lontong, taruh mangkuk saji. Jangan lupa sajikan dengan lauk pelengkapnya, ya.

2. Resep Lontong Sayur Betawi

5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran
kompas.com

Suka menyantap makanan dengan bumbu yang medok alias tebal? Kamu bisa mencoba kreasi sayur ketupat khas Betawi untuk Lebaran kali ini. Orang Betawi memang terkenal royal dalam menggunakan bumbu dan rempah dalam setiap masakan. Tak heran kalau selesai dimasak harum makanan semerbak dan rasanya sangat mantap.

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam (pilih ukuran besar)
  • 2 lembar daun salam
  • 7 lonjor kacang panjang
  • 500 ml santan kelapa
  • Kentang secukupnya
  • Serai (geprek)
  • Kaldu bubuk 1/3 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Ebi 1 sendok makan (rendam dalam air hangat)
  • Gula 1/2 sendok teh

Bumbu halus:

  • 1/2 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 13 buah cabai merah
  • Terasi bakar 1/2

Pelengkap:

  • Lontong atau ketupat
  • Telur rebus
  • Emping

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, cuci bersih, dan kemudian potong-potong.
  • Setelah itu, siapkan wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan serai, pastikan semua bahan sudah harum untuk melanjutkan proses berikutnya.
  • Kalau semua bahan sudah setengah matang, masukkan santan. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Aduk-aduk agar santan kelapa tidak pecah. Masak hingga matang.
  • Sajikan sayur labu dengan lontong. Tambahkan telur rebus dan emping.

3. Resep Lontong Sayur Banjar

5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran
fimela.com

Pernah mencoba lontong sayur khas Banjar? Lontong sayur ini juga sering disebut dengan lontong orari. Bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini, yuk.

Bahan lontong:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk lidi secukupnya
  • 500 gram beras (cuci bersih)

Bahan sayur:

  • 1 ikat kacang panjang (potong serong)
  • 400 gram nangka muda (potong-potong)
  • Labu siam 1 buah (potong-potong)
  • 500 ml santan cair
  • Santan kental 1 liter

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 ruas kunyit
  • 4 sendok makan kelapa sangrai
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sendok makan (sangrai terlebih dahulu)
  • Air secukupnya

Bumbu utuh:

  • 1 batang serai dan lengkuas (memarkan)
  • 3 butih cengkih
  • 4 lembar daun salam dan daun jeruk
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Buatlah bentuk seperti segitiga pada daun pisang. Isi dengan beras secukupnya dan semat dengan tusuk lidi. Rebus air hingga mendidih.
  • Masukkan garam ke dalam air, masukkan semua lontong dan rebus kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  • Rebus nangka muda hingga agak layu, tiriskan dan buang airnya.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh. Masak bumbu hingga matang.
  • Tuang bumbu ke dalam panci. Masukkan santan dan masak hingga agak mendidih. Barulah kemudian tambahkan kacang panjang, labu siam dan nangka muda.
  • Masukkan gula, garam dan penyedap. Masak hingga sedap dan kental. Angkat.
  • Angkat lontong dan dinginkan.

4. Resep Lontong Sayur Padang

5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran
sweetrip.com

Padang juga memiliki lontong sayur dengan rasa yang tak kalah nikmat, loh. Sajian ini juga sangat cocok sekali dijadikan sebagai hidangan di hari Lebaran nanti.

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 gram buncis (iris serong)
  • Nangka sayur (potong kecil)
  • Daging bertulang 200 gram (potong kecil)
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Serai (memarkan)
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 5 cm jahe dan lengkuas
  • 6 buah kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah keriting
  • 12 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi dan mengeluarkan minyak.
  • Lalu masukkan daun kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk rata.
  • Masukkan daging berserta tulang, aduk aduk sampai wangi, lalu masukkan santan, tambahkan 1liter air atau secukupnya, masukkan garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai mendidih.
  • Masukkan nangka aduk kembali sampai mendidih, masukkan buncis terakhir masukkan telur yang sudah direbus dan tahu goreng masak lagi smapai mendidih, matikan.
  • Sajikan bersama lontong, bawang goreng dan kerupuk.

5. Resep Lontong Sayur Khas Jawa Timur

5 Resep Lontong Sayur Khas Berbagai Daerah untuk Sajian Istimewa Lebaran
idntimes.com

Jawa Timur tepatnya di Sidoarjo juga punya lontong sayur khas, loh. Namnay adalah lontong kupang, karena lontong ini berbahan dasar kupang putih, hewan laut sejenis kerang, yang ukuran besarnya berada di antara butiran beras dan biji kedelai. Kalau kamu tertarik mencobanya, yuk lihat resepnya di bawah ini.

Bahan utama:

  • 6 buah lontong berkuran besar (potong-potong)

Bahan kuah:

  • 2 kg kupang yang telah dikukus
  • 4 ruas jari jahe dan lengkuas (memarkan)
  • 6 Batang serai (memarkan)
  • Daun jeruk purut secukupya
  • Bahan bumbu halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan sambal:

  • 4 siung bawang putih goreng
  • 50 buah cabai rawit merah (rebus)
  • Garam dan gula

Bahan sambal petis:

  • 4 siung bawang putih goreng
  • 500 gram petis udang
  • Air panas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-tama buat kuah kupasnya terlebih dahulu. Dengan cara menghaluskan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan. Kemudian, siapkan panci yang berisi minyak, panaskan. Masukkan bumbu halus seperti jahe, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
  • Tumis hingga semua bumbu harum, lalu tuang air kukuasan kupans. Didihkan terlebih dahulu, baru masukkan kupang rebus kembali. Tiriskan.
  • Setelah itu, buat petis dan sambal. Kamu bisa menggunakan ulesan untuk menghaluskan bawang putih goreng, lalu letakkan ke dalam mangkuk. Masukkan petis udang, garam, gula, dan bawang putih halus ke dalam mangkuk tersebut. Aduk sampai merata.
  • Saat selesai membuat campuran petis, buatlah sambal dengan menghaluskan semua bahan sambal, kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya adalah proses penyajian, siapkan piring saji kemudian tambahkan sambal sesuai selera dan satu sendok makan petis.
  • Campurkan semuanya sampai merata. Barulah masukkan lontong dan siram dengan kupang. Agar lebih nikmat, kamu bisa menyajikannya bersama sate kerang.

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Lembut dan Anti Gagal

Sudah siap untuk menyiapkan sajian lontong sayur untuk hari raya Lebaran ini? Semoga kompilasi resep lontong sayur di atas bisa jadi inspirasi dan referensi memasak yang bermanfaat untukmu, ya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.

seruni.id