5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
google.com

Seruni.id – Mochi merupakan makanan bertekstur kenyal, dengan ragam isian dari yang manis sampai yang gurih, sehingga kudapan yang satu ini banyak digemari. Mochi sendiri merupakan kue asal Jepang yang saat ini mudah dijumpai diberbagai negra, termasuk Indonesia.

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
theculturetrip.com

Terbuat dari tepung ketan yang diolah dengan varian rasa, membuatmu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep mochi yang akan Seruni berikan. Tak usah berlama-lama, langsung saja yuk simak resepnya di bawah ini!

1. Resep Mochi Isi Kacang

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
google.com

Kue mochi dengan isian kacang tanah ini, selain enak dinikmati sendiri, juga cocok untuk disajikan untuk menjamu tamu. Untuk mendapatkannya, kamu tidak perlu repot-repot berkunjung ke Sukabumim karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah dan sederhana banget, kok. Bahan-bahannya pun praktis dan mudah ditemukan.

Bahan yang dibutuhkan:

• 150 gram tepung ketan putih
• 20 gram mentega putih
• 15 gram tepung beras
• 3 tetes pewarna makanan (hijau muda)
• 165 ml air
• 10 tetes esens pandan
• 50 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 30 gram tepung maizena (sangrai dan timbang menjadi 25 gram)

Bahan isian:

• 75 gram kacang tanah (goreng dan cincang halus)
• 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

• Siapkan wadah dengan ukuran sedang. Kemudian, masukkan bahan-bahan diantaranya seperti gula pasir, mentega putih yang telah dilelehkan, dan air. Jika sudah, aduk sampai semuanya tercampur rata.
• Tuang ke dalam wadah berisi epung ketan putih dan tepung beras sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan.
• Tambahkan pewarna makanan hijau muda, serta esens pandan. Aduk sampai merata. Angkat dan saring, lalu tuangkan di pinggan tahan panas.
• Setelahnya, kukus adonan selama kurang lebih 35 menit atau sampai benar-benar matang. Jika sudah seperti itu, kamu bisa langsung mengangkatnya dan aduk-aduk dengan menggunakan sendok berbahan kayu.
• Siapkan plastik bersih, lalu taburkan tepung maizena di atas plastik tersebut. Ambil sedikit adonan kulit, dan pipihkan.
• Campurkan bahan adonan isi. Aduk sampai merata. Ambil sedikit adonan isi, lalu simpan adonan isi tersebut di atas adonan kulit. Bungkus atau tutup adonan isi dengan adonan kulit. Lalu bentuk atau bulatkan adonan tersebut. Lakukan langkah yang sama sampai adonan semuanya habis.

2. Resep Mochi Isi Buah

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
google.com

Buat kamu yang bosan sama mochi berisi kacang, kamu bisa mencoba membuat mochi dengan isi buah-buahan, loh. Coba buat sendiri di rumah yuk, mudah banget kok.

Bahan yang dibutuhkan:

• 200 gram tepung ketan
• 25 gram tepung maizena
• 3 sendok teh minyak sayur
• 300 ml susu cair
• 1 sendok teh santan cair
• 1 sendok teh susu ekstrak
• Tepung maizena (sangrai secukupnya)
• Buah nangka dan stroberi (secukupnya)

Cara membuat:

• Campurkan tepung ketan, tepung maizena, minyak sayur, susu ekstrak, susu cair dan santan dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata, dan saring adonan agar tidak menggumpal.
• Jika sudah, kukus adonan selama 15 menit hingga matang dan mengental. Angkat adonan, lalu aduk hingga kenyal.
• Setelah kenyal, balulrkan tepung maizena sangrai di atas adonan. Giling adonan hingga pipih.
• Lalu, cetak dengan cetakan berbentuk bulat. Tambahkan buah, lalu tutup adonan.
• Buatlkan dengan tangan hingga terbentuk bulat sempurna.
• Sajikan di piring. Agar lebih nikmat, simpan di dalam lemari pendingin.

3. Tiramisu Mochi Ice Krim

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
google.com

Kalau kamu ingin mencoba mochi dengan cita rasa Italia, kamu wajib mencicipi mochi yang satu ini. Di mana kenyalnya mochi bercampur dengan dinginnya es krim rasa tiramisu yang manis.

Bahan yang dibutuhkan:

• 200 gram tepung beras ketan
• 15 gram gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 200 ml air panas
• 1/2 sendok makan kopi instan
• Es krim capuccino atau coklat (secukupnya)
• Coklat bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

• Bentuk bulat es krim dengan menggunakan plastik, agar mudah dibentuk dalam mochi. Kemudian masukkan ke dalam freezer.
• Siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan yang sudah diayak, gula, serta garam. Aduk menggunakan spatula.
• Masukkan kopi instan ke dalam 200 ml air panas. Aduk dan masukkan ke dalam campuran tepung ketan, gula dan garam. Aduk sampai rata.
• Jika adonan masih ada yang menggumpal, gunakan balloon whisk untuk mencampurnya sampai tidak ada lagi yang menggumpal.
• Panaskan panci kukusan, masukkan adonan mochi bersama wadahnya. Pastikan kamu menggunakan serbet atau kain untuk menutup panci agar tidak ada air yang jatuh ke adonan.
• 7 menit pertama pengukusan, aduk adonan mochi dengan spatula plastik atau kayu. Kukus kembali adonan hingga 15 menit berakhir.
• Ketika adonan sudah matang, angkat dan taruh di atas talenan yang sudah ditaburi dengan tpeung beras ketan. Agar tidak lengket, taburi juga tepung ketan di atas adonan.
• Ratakan adonan dengan tangan dan rolling pin. Jika sudah, bisa langsung dinginkan.
• Setelah dingin, bagi adonan mochi menjadi 6-8 bagian. Gunakan sarung tangan untuk membentuk mochi atau taburkan dengan tepung ketan.
• Masukkan es krim yang sudah dibentuk sebelumnya ke dalam mochi. Bentuk bulat dan masukkan ke dalam loyang kecil.
• Setelah selesai, masukkan mochi ke dalam freezer hingga adonan mochi dan es krim menjadi set. Tunggu selama kurang lebih 3 jam.
• Terakhir, taburi mochi yang sudah beku dengan coco powder atau coklat bubuk. Dan sajikan.

4. Resep Mochi Isi Coklat

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
google.com

Mochi dengan isian coklat memiliki rasa yang sangat enak. Selain itu, harganya pun cukup terjangkau. Tapi, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan yang dibutuhkan:

• 200 gram tepung keran
• Air (secukupnya)
• Gula (secukupnya)
• 1 tetes pasta pandan
• Coklat

Cara membuat:

• Campurkan 150 gram tepung ketan dengan gula dan air, setelah itu, tambahkan pasta pandan. Lalu aduk rata, usahakan jangan terlalu kental.
• Selanjutnya, kukus adonan selama kurang lebih 10 menit, sampai adonan memadat.
• Berikutnya, sangrai sisa tepung, dan ambil adonan lalu pipihkan. Jangan lupa taburkan tepung yang telah disangrai agar tidak lengket.
• Kemudian, isi dengan coklat dan dibentuk bulat.
• Mochi isi coklat siap dinikmati bersama keluarga.

5. Resep Mochi Gulung

5 Resep Mochi dengan Ragam Variasi yang Super Mudah
google.com

Mochi gulung memiliki tampilan yang agak berbeda dengan mochi pada umumnya yang berbentuk bulat-bulat. Tapi soal rasa, ga kalah enak dari mochi biasanya. Penasaran gimana cara membuatnya? Langsung disimak saja, ya.

Bahan yang dibutuhkan:

• 150 gram tepung ketan
• 50 gram tepung terigu
• 27 gram susu bubuk
• 150 gram gula pasir
• 280 ml santan kental
• 1/2 sendok teh garam

Pelapis:

• Pasta padan (secukupnya)
• 100 gram kacang tanah (sangrai dan cincang halus)

Cara membuat:

• Campurkan tepung ketan, tepung terigu, susu bubuk, dan garam, aduk rata. Tuang santan yang sudah dicampur gula sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
• Tuang adonan dalam loyang segi empat ukuran bebas, yang sudah diolesi minyak goreng, kukus hingga matang. Jika sudah, angkat dan keluarkan dari loyang dan biarkan hangat.
• Olesi permukaannya dengan pasta pandan, gulung, lalu gulingkan di atas kacang. Potong mochi yang telah digulung menggunakan benang. Mochi siap disajikan.

Baca Juga: Tips Hilangkan Bau Amis pada Kue

Itu dia resep membuat mochi yang kenyal dan enak. Sangat mudah, kan? Langsung saja coba membuatnya di rumah, yuk!