5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama

5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama
medium.com

Seruni.idRempeyek atau sering disebut peyek, menjadi makanan ringan yang banyak digemari orang. Makanan yang renyah ini, bisa dimakan langsung sebagai camilan maupun dengan nasi. Rasanya yang lezat dan harganya terjangkau, menjadikan makanan ini banyak di cari. Namun, kamu tidak perlu repot-repot keluar rumah untuk mencarinya, karena Seruni akan memberikan resep peyek yang renyah, gurih, dan pastinya tahan lama. Jika kamu bosan dengan peyek yang itu-itu saja, ternyata ada beberapa peyek yang tak kalah enaknya. Maka dari itu, simak ulasannya berikut ini, ya.

1. Peyek Kacang Tanah

5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama
wisaatamantap.com

Sensasi “kriuk” dari peyek kacang tanah sangat cocok sekali dijadikan sebagai lauk. Rasanya yang gurih selalu mengugah selera. Jika selama ini kamu selalu membelinya di luar, kali ini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep peyek kacang renyah tahan lama, yang akan Seruni berikan. Kamu juga bisa menjadikan resep peyek kacang untuk jualan, loh. Langsung saja dilihat resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir kuning telur
  • 10 lembar daun jeruk (buang tulangnya dan iris halus)
  • 100 gram kacang tanah (dibelah dua dan goreng setengah matang)
  • 175 gram tepung beras
  • 800 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit (dibakar)
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, campurkan semua bahan kecuali kacang dan minyak, tambahkan bumbu halus, dan aduk sampai semua tercampur rata.
  • Siapkan sendok sayur dan panaskan minyak goreng di dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan dan masukkan kacang tanah secukupnya.
  • Kemudian tuangkan adonan di sisi penggorengan. Lalu siran dengan minyak goreng sampai adonan terlepas dari wajan.
  • Goreng peyek sampai matang dan kering, kemudian sajikan.

2. Peyek Kacang Hijau

5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama
masakapaya.com

Kacang hijau dapat diolah menjadi apa saja, salah satunya adalah peyek. Makanan ringan yang satu ini, pas sekali untuk menemani kebersamaanmu dengan keluarga. Kamu juga bisa coba membuatnya di rumah, karena tak kalah mudah dengan peyek kacang. Siapkan bahan dan ikuti langkahnya berikut ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus satan instan
  • 10 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • 120 gram kacang hijau (rendam semalaman)
  • 200 gram tepung beras (pilih yang berkualitas)
  • Air, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh ketumbar (sangrai sebentar)
  • 2 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, santan, bumbu halus, daun jeruk, serta air secukupnya saja.
  • Setelah itu, aduk adonan hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya saja, lalu koreksi rasanya.
  • Usahakan adaonan tidak terlalu kental maupun encer untuk menghindari kegagalan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, ambil satu sendok sayur adonan dan taburi dengan kacang hijau secukupnya.
  • Tuang di pinggiran wajan dan siran dengan minyak agar mudah terlepas. Cukup satu balik saja, ya. Setelah warnanya sudah cukup kuning kecoklatan, bisa langsung diangkat dan tiriskan.

3. Peyek Kacang Teri

5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama
sajiansedap.grid.id

Kamu juga bisa mengombinasikan kacang dan ikan teri sebagai taburannya, loh. Rasa gurih dan sedikit asin yang dihasilkan dari ikan teri akan menggugah seleramu.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 sendok teh teri bubuk
  • 3 sendok makan tepung kanji/tapioka
  • 200 gram kacang tanah (iris sesuai selera)
  • 500 gram tepung beras putih
  • 600 ml air putih
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 2 ruas kenyit
  • 2 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 8 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Langkah awal, campurkan tepung beras putih, tepung tapioka, telur, santan, serta bumbu halus ke dalam wadah. Aduk sampai merata dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
  • Jika sudah, barulah masukkan teri bubuk dan irisan daun jeruk, aduk kembali.
  • Siapkan wajan, nyalakan kompor dengan api kecil, tuangkan minyak, dan tunggu sampai panas.
  • Setelah meinyak panas, masukkan iriasan kacang ke dalam adonan dan ambil satu sendok sayur lalu tuang di pinggir wajan.
  • Apabila peyek sudah berubah warna, menjadi kuning kecoklatan tandanya sudah matang dan siap diangkat.

4. Peyek Udang

5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama
rwview.bukalapak.com

Rasanya yang enak dan gurih selalu berhasil membuat orang ketagihan untuk terus mencoba. Bahkan, tak jarang mereka jadi penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Apakah kamu juga? Kalau iya, kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 lembar daun kunit (buang tulangnya dan iris halus)
  • 8 sendok makan tepung beras
  • 250 gram udang
  • 275 cc air
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1,5 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu iris halus)
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Bersihkan dan cuci udang terlebih dahulu. Kemudian campurkan bahan dan bumbu halus, kecuali udang, hingga menjadi adonan yang pas.
  • Barulah masukkan udang secara perlahan. Panaskan minyak dan goreng rempeyek per sendok sayur hingga kering merata.
  • Angkat dan tiriskan. Agar peyek tetap renyah, maka simpanlan di tempat kering dan di dalam stoples yang tertutup.

5. Peyek Bayam

5 Resep Peyek Renyah, Gurih, dan Tahan Lama
suarasurabaya.net

Peyek juga bisa dibuat dengan berbahan sayuran, loh. Salah satunya adalah peyek bayam. Kalau biasanya kamu menyantap bayam yang berkuah, kini kamu bisa memakannya dalam bentuk peyek yang sangat renyah dan kriuk. Terlebih, cara membuatnya sangat mudah dan bisa dijadikan sebagai ide jualan juga.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 ikat bayam (pilih yang berdaun besar)
  • 100 gram tepung beras
  • Satan secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  • Langkah yang pertama, pisahkan daun bayam dengan batangnya, cuci bersih dan tiriskan.
  • Kemudian pada wadah yang berbeda, campurkan tepung beras, tepung kanji, telur, bumbu halus, garam seta kaldu buuk. Tuangkan santan secukupnya, aduk hingga menjadi adonan encer.
  • Panaskan minyak goreng, masukan daun bayam ke dalam adonan tepung, dan goreng hingga matang.
  • Lakukan cara ini sampai adonan dan daun bayam habis.
  • Sebelum dimasukkan ke dalam stoples, usahakan peyek dalam keadaan dingin, agar tetap gurih, renyah, dan enak dinikmati kapan saja.

Baca Juga: 5 Resep Kripik Pisang Aneka Rasa yang Renyah dan Enak

Itulah beberapa resep peyek renyah anti gagal yang dapat kamu coba, bisa untuk camilan di rumah maupun untuk jualan dengan biaya yang cukup murah. Yuk coba segera!